注册

【行走自贸区】海南自贸港总体方案出台三个月:企业、人才和游客纷至沓来

2020-09-03 16:05:18 中国网财经 

中国网财经9月3日讯(记者李春晖) 6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)出炉,标志着自贸港建设进入全面实施阶段。如今三个月过去了,海南自贸港建设进展如何?取得了哪些成效?

“三个月来,可以说是好消息一个接着一个。”在9月1日举行的“行走自贸区”网络主题活动海南自贸港云座谈会上,海南省委深改办(自贸港工委办)宣传处副处长杨拯介绍了海南自贸港建设进展。

他表示,方案印发以来,在推进海南全面深化改革开放领导小组办公室和各部委的支持下,海南省委、省政府以“一天当三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲,全力推动各项政策落地实施。聚焦最关键、最核心政策,抓紧推动早期政策出台。

克服疫情影响 中外企业巨头争相落子海南

杨拯表示,社会各界对《总体方案》的公布和落实关注度很高,普遍看好海南的发展前景。市场主体、人才和游客纷至沓来。

6月,海南新增市场主体2.33万户,平均日增市场主体近800户,单月同比增长超52%。进入7月后,海南市场主体数量继续保持稳步增长,单月新增市场主体超2.53万户,同比增长36.66%。其中,企业超1.41万户,同比增长183.19%。

“在全球新冠肺炎尚未得到有效控制的情况下,依然有30多个国家和地区的投资者争相落子海南,其中不乏世界500强企业。”杨拯称。

期间,两批自贸港重点项目集中签约,共签约项目194个。签约企业和机构包括法国电力集团、德国途易、日本伊藤忠商事株式会社、深圳证券交易所、中国东方航空(600115,股吧)股份有限公司、吉祥航空(603885,股吧)股份有限公司、中国电信集团、招商局集团、中冶集团、中信建设、保利集团、携程集团、美团集团、阿里巴巴、华为技术、新东方教育、聚美优品等一大批中外知名企业。

海南自贸港建设前景对外资企业展现了强大吸引力。“新设外资企业和实际利用外资这两项数据,在连续两年保持翻一番的基础上,继续保持着快速增长。”杨拯称。今年前7个月,全省新设外资企业288家,同比增长52.38%;实际使用外资3.3亿美元,同比增长18.6%。《总体方案》公布的两个月内,全省共新设外资企业136家,占前7个月新设外资企业总数的47.22%,其中7月份新设外资企业86家,同比增长230.77%。

五湖四海揽才 人才引得进、留得住、用得好

自贸港建设离不开人才的支撑。在座谈会上,中共海南省委人才发展局人才一处处长王建浩表示,海南大力实施“百万人才进海南”战略,以实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策为主要抓手,相继制定出台了70多项人才政策,基本构建了覆盖人才引进、培养、使用、激励、服务保障制度体系,初步形成了人才引得进、留得住、用得好的良好局面。

截至8月13日,海南招商引才网的“云招聘”平台累计浏览量已达314万次,1800余家用人单位发布了4.73万个岗位,接收简历近32万份。其中,吸引2020届毕业生2.56万人;百万以上年薪的岗位接收简历近1500份。全球人才招聘活动已正式签约3572人,意向签约人数6436人,合计人数已经破万。

王建浩介绍,为了切实让各类人才引得进、留得住、用得好,海南采取了一系列政策措施:

在人才引进方面,一是打造“千人专项”引才工程、产业团队建设工程、国际人才集聚工程、柔性引才聚智工程四大引才工程,广泛吸引集聚国内外各类人才。二是全面放开毕业生落户限制,筑建自贸港人才“蓄水池”。三是持续开展2020年首批面向全球招聘3万岗位人才工作,聚焦三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业发展需要,吸引集聚自贸港建设所需人才,活动持续到目前,网站浏览量已突破300万次,接收简历29.4万份次。四是推动人才个人所得税优惠政策落地落实。

在人才培养方面,一是重点实施“南海系列”育才计划,培养千名以上高层次专业技术、经营管理、农村实用和技能人才。二是聚焦区域协调发展,出台专项试点意见,推行“双放双保”激励机制:放宽招录(聘)条件,明确可以采取组织考察方式公开招聘录用;放宽退休年龄限制,具备一定条件的卫生人才可依申请延长至65岁退休;以高待遇保收入;以双住房保安居。

在人才评价方面,一是研究制定《关于推进“1+N”人才评价机制改革的实施意见》,以科技人才、哲学社会科学和文化艺术人才、教育人才、卫生健康人才、技能人才、企业人才、农村实用人才、法律人才、国际人才等9类人才为重点开展分类评价。二是启动《海南省高层次人才分类标准(2019)》修订工作,逐步建立起一套符合国际惯例的、相对统一的海南自贸港人才认定体系。目前,正推进形成《海南自由贸易港高层次人才分类标准(2020)》送审稿。

在人才服务保障方面,着力打造“四个一”人才服务机制,解决人才来琼后顾之忧。在人才服务保障上下足功夫,着力营造宜居宜业的人才环境。

用好离岛免税“金字招牌” 加快形成特色旅游产业体系

全球130多个自由贸易港,其发展历程普遍起步于“两头在外”和转口贸易。但真正成功的自由贸易港,都是得益于嵌入全球产业链,培育起了符合自己特色的相关产业。

杨拯表示,海南建设自由贸易港,既要学习借鉴国际上知名自由贸易港的先进经验,对接国际高标准的经贸规则,探索具有国际竞争力的开放制度体系,也要充分发挥海南自然资源丰富、地理位置独特以及背靠超大规模国内市场和腹地经济的优势,重点突出贸易和投资自由便利,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,加快培育具有海南特色的合作竞争新优势。

旅游业是海南自贸港建设的重点产业之一。海南拥有天然的旅游资源禀赋、一流的宜居生态环境和独特的历史人文风情,是我国最受欢迎的热带滨海旅游度假胜地。

《总体方案》中提出的离岛免税购物新政在7月1日正式实施,将海南旅游消费热潮推升至新高点。

据介绍,7月1日至8月18日,海南4家离岛免税店销售额突破50亿元,同比增长2.5倍,日均销售额超1亿元;购物人数达74万人,同比增长70%。新增品类免税品备受青睐,最受欢迎的手机、酒类和平板电脑等便携式电子产品占新增种类销售总额的95%。单价超过8000元的免税品消费增长显著,销售额近12亿元,同比增长4.2倍,占总销售额比重提高到24%。免税品购买件数458万件,同比增长1.5倍,其中化妆品购买件数同比增长1.8倍、珠宝首饰购买件数同比增长1.5倍。离岛免税购物新政策的效用得到充分发挥。

杨拯表示,要充分发挥政策、环境和区位优势,加快形成特色旅游产业体系。充分利用零关税政策,高标准建设主题公园、景区、酒店、交通等各类旅游设施。加大离岛免税购物新政策宣传力度,引进全球奢侈品牌入驻海南。结合更加便利的免签入境、航班加注保税航油政策,把海南自由贸易港打造成为业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费中心。围绕邮轮旅游试验区、游艇产业改革发展创新试验区的定位,利用游艇进口免税、燃油免税、船供保税、融资租赁等更加自由开放的政策,打造国际邮轮母港,带动邮轮游艇产业集群发展。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。