注册

金融科技如何破局小微融资难?金融壹账通蒋宁详解其道

2020-09-04 17:27:41 大众新闻 

全球疫情蔓延和实体经济冲击下,小微企业如何解决融资难题?政策性套利隐忧显现,金融科技如何让融资真正惠及小微企业发展?近日,由复旦宏观经济研究中心主办,平安科技协办的“预见未来,智者先行”大咖圆桌会第三期在线上举办,为线上十多万观众带来了一场精彩纷呈的思想盛宴。

美国德克萨斯农工大学经济系教授、西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁,东方证券首席经济学家邵宇,金融壹账通企业金融中心企业金融总经理蒋宁,平安银行(000001,股吧)普惠金融部兼交易银行部大数据总监张欣苗,复旦大学经济学院金融研究院副院长徐明东出席线上论坛,围绕“数字金融与小微企业融资纾困之策”的主题进行了探讨。经济学博士、知名财经主持人、财经评论家马红漫作会议主持。

复旦大学经济学院院长、复旦平安宏观经济研究中心主任张军教授为圆桌会致辞。他指出,复旦平安宏观经济研究中心成立的初衷是有效结合学院派和实务界的研究成果,并让大数据为学术研究赋能。中心今年开展了系列关于小微企业融资的研究工作,也将在本论坛上发布由复旦和平安团队合作撰写的第二份报告。

直播会上,参会嘉宾深入分析和探讨了当前小微企业金融纾困政策的两难困局及破局之道。徐明东副院长结合其负责撰写的研究报告,分享了其对当下金融纾困政策两难困境的观察思考。他认为两难困境背后的核心问题是信息不对称和违约成本低。“因而要建立长效机制,设置指数精准测算实际融资需求,并加强银行风控管理能力,这些都需要大数据的支撑。”徐明东副院长表示。

甘犁教授对小微企业融资难真正的结构问题做了深入分享,还阐述了其对金融科技的理解,在他看来,金融科技的作用是通过大数据找到更多能够在规定的利率水准下,维持银行可持续经营的信用评级的企业,起到业务扩容的作用。

邵宇博士也从宏观角度补充了新的两难逻辑,他认为在以银行为主体的金融体制下,金融支持实体企业必然会加大杠杆,但在国家去杠杆的背景下,这种循环体系会面临困境。

那么小微企业融资纾困政策困境到底该如何解决?蒋宁结合金融壹账通的金融科技实践给出了答案。他表示对于目前小微金融服务而言,最关键的问题就是如何获取数据进行风控,这是中小银行的痛点。

蒋宁为中小银行小微金融服务指明了五大业务发展方向:首先,获客平台化,比起靠客户经理扫街,能够提高效率、降低成本;其次,产品场景化,通过设计和行业符合的场景,更好帮助企业融资;第三,风控智能化,基于大数据、AI等先进的手段来进行风险识别和控制;第四,系统模块化,通过模块化的构建为广大异质化需求的中小企业服务;最后,运营线上化,通过公众号、APP等线上手段提供服务。

会上,复旦平安宏观经济研究中心联合平安数字经济研究中心团队发布了《中小企业融资》系列报告之二 《加快实现数据互联互通,助小微企业金融纾困政策走出两难困境》。报告提出,为确保纾困资金能够直达实体企业,避免套利和空转,建议各地方政府搭建五大维度29个细分项的指标体系监测当地小微企业融资情况,并以地方中小企业融资平台为基础,加快实现数据互联互通、信息共享,通过多维度数据,精准测算小微企业的真实融资缺口和监控贷款资金流向。

在后疫情时代,困境和挑战并存,产学研三方力量携手合作,带来不同视角的思维火花碰撞,为解决棘手、窘迫的社会难题献计献策,为推动中小企业的发展,以及产学研三方更深度、融洽的合作带来有益的探讨和思考。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。