注册

写好“农”字 陕西自贸区杨凌片区的创新之路

2020-09-09 19:35:10 中国新闻网 

【行走自贸区】写好“农”字 陕西自贸区杨凌片区的创新之路

中新网北京9月9日电 (左宇坤)“中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区,是我国自贸试验区中唯一一个以推动现代农业国际合作交流为主要特色的自贸片区。”

在近日举办的“行走自贸区”网络主题活动陕西自贸区云座谈会上,陕西自贸试验区杨凌示范区管委会办公室党组书记、主任苏亚文表示,近年来杨凌区域不断深化农业国际合作,对外开放水平显著提高。

图为中俄跨境商品体验及云服务销售中心展示的进口商品。 党田野 摄

陕西自贸试验区于2017年4月1日揭牌运行,总面积119.95平方公里,包括中心片区、西安国际港务区片区、杨凌示范区片区三个片区。其中,杨凌示范区片区占地5.76平方公里。

挂牌三年多来,杨凌片区不断深化农业国际合作,主动融入“一带一路”建设,先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了加强农业合作的有关协议,开展国际交流合作活动300余项,布局建设了中哈、中澳、中德、中俄等一批国际农业科技合作园区。

截至2020年7月,杨凌自贸片区累计新增各类市场主体2349户,其中企业1633户,完成实际利用外资2433万美元,同比增长42.7%;1-7月份,进出口贸易总额58359万元,市场活力得到了有效激发。

未来如何凸显农业特色?

“杨凌综合保税区建设将紧紧围绕国家自贸区发展战略,立足杨凌区位优势、资源禀赋和产业基础,构建具有国际影响力和竞争力的农业产业集群。”苏亚文介绍,目前片区已正式启动审批设立程序,项目按照“四园一中心”产业布局,将建设种质资源保税研发园、高端食品加工园、生物医药及植物提取物产业园、跨境电商产业园和设施农业装备及农业生产资料展示交易中心。

具体而言,首先是大力发展大宗农产品(000061,股吧)跨境贸易及保税加工产业,依托杨凌成熟的饲料产业和植物提取产业基础,利用综保区不受农产品配额限制的相关政策优势,大力发展大宗农产品跨境贸易及保税加工产业,将杨凌建设成为大宗农产品商贸、加工、物流中心。

其次,探索种质资源跨境保税研发新路径,依托西北农林科技大学、杨凌种子产业园、智慧农业谷等种业科技研发优势,服务先正达种业、拜耳种业、杜邦种业等国际种业巨头,建设种质资源保税研发产业园。

资料图:杨凌农高会上展示的太空南瓜。 高庆国 摄

三是打造国际农机、农资、农产品保税展示交易中心,杨凌综合保税区将建设不少于三万平方米的保税展览展示中心,用于进口农机、设施农业装备、生物农药、生物肥料、高端农产品、食品等保税展示,同时还将建设线上线下交易平台、农资信息发布和品牌营销平台。

苏亚文表示,综合保税区的设立将成为我国目前唯一服务于农业产业发展的海关特殊监管区域,是杨凌示范区更好履行“全面推进农业领域国际合作交流,打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”国家使命的重要平台,更是杨凌自贸片区开展农业领域制度创新的承载平台。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。