注册

进入防疫战时状态!瑞丽:开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离,暂时“封城”一周

2020-09-15 07:25:19 每日经济新闻 

9月14日,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上通报了确诊病例的密切接触者情况。

据通报,在接到报告后,瑞丽市迅速将患者杨佐某、依某和其余5人,通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。

公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。

同时,对确诊病例居住小区实施封闭管理。9月12日19时30分瑞丽市发布通告,对奥星世纪一期192户、二期427户进行封闭管理,并对全体居民进行采样核酸检测。目前,奥星世纪一期核酸检测409人,奥星世纪二期检测776人,共1185人全部为阴性。

病例基本情况

1. 杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,中国境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区。

2. 依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。

9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

●病例杨佐某活动轨迹

8月31日前,杨佐某居住在缅甸曼德勒家中。8月31日,杨佐某丈夫驾车携一家人及保姆从曼德勒到木姐,居住于明格拉一足疗店,期间未与其他人接触。9月3日,杨佐某丈夫再次驾车将一家人及保姆送至缅甸南坎,丈夫返回缅甸木姐,杨佐某则携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于中午14:00时左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。

杨佐某在9月3日-12日期间,曾2次单独走路到弄恩菜市场买菜,过程中均戴口罩。9月6日15:28,杨佐某与其姐杨贵某滴滴打车到彩云城买自行车,于18:48滴滴打车又去了弄莫湖公园散步后回家,据其自述过程中戴口罩。9月7日15:24,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某4人到瑞丽市台北长堤西餐厅用餐,于17:06离开,据其自述过程中戴口罩。

9月7日,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某曾到雅居乐其姐杨双某家。9月9日,杨佐某与其姐杨贵某19:50滴滴打车到瑞丽市多伦多健身房健身,据其自述过程中戴口罩。9月10日,杨佐某本人因自感嗅觉和味觉不敏感,在其姐杨贵某的陪同下,于上午8:52分滴滴打车至景成医院做核酸检测,之后又到大菜街买菜,期间戴着口罩,于11:40分到达其姐杨贵某家中,之后再无外出。

●病例依某活动轨迹

8月31日前,一直居住在曼德勒杨佐某家中。8月31日-9月3日活动轨迹与杨佐某一致,9月3日到达奥星世纪小区杨贵某家之后再无外出。

瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离

云南瑞丽14日晚召开的新闻发布会上宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。具体措施包括:

1. 对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。

2. 9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周

3. 全市城区人员居家隔离

4. 坚决严厉打击偷渡者,目前,公安机关正在对杨佐某等人依法追究刑事责任,对组织、协助、容留偷渡者的人员依法严惩。

5. 瑞丽城区居民依照《中华人民共和国传染病防治法》,配合做好核酸检测的各项工作。

6. 9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。

瑞丽封闭隔离小区居民生活物资需求可通过微信下单

据央视新闻记者从云南省瑞丽市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,为使封闭管理和隔离小区居民生活均得到有效保障,瑞丽市已对两个小区成立生活保障工作专班,由属地政府派专人负责居民物资保障。

据了解,目前瑞丽市封闭的小区是奥星世纪一期,共有192户,25个铺面,目前统计490人;居家隔离的小区是奥星世纪二期,共有419户,45个门面,目前统计1070人。

据发布会消息,小区以栋为单位,由三家超市负责保障居民生活保障。居民有什么生活物资需求,直接通过微信下单,超市直接把货物送到小区内的中心花园,每栋住户都有固定摆放点,住户根据具体自己所在楼栋号取货,全程做到无接触配送。

同时,针对只有老人独居不会使用微信的住户,由业主委员会做好防疫措施后进行配送,使所有封闭管理和居家隔离的群众生活物资得到保证;水、电、煤气均能够正常保障;每户住户配发一包口罩,避免在领取生活物资时发生交叉感染;卫健部门对小区定期进行消毒。

每日经济新闻综合云南发布、央视新闻、人民日报等

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。