注册

张文宏“被奖大别墅”?别误读了“柔性引才”

2020-09-16 01:07:17 新京报 

■ 观察家

某些网友炮制的“张文宏为钱跳槽”谣言,是对张文宏“非功利心”的歪曲,也是对柔性引才策略的错解。

这两天,微博上一则关于“张文宏去无锡了,无锡市政府奖励了他一套湖景别墅+1200万现金,另加5000万研究资金”的消息刷了屏。

乍看起来,这透露出两点信息:张文宏跳槽了,从上海跳到了无锡;跳槽原因是“房子+钱”。

9月14日晚,无锡市第五人民医院在其官方微信公众号上发表情况声明,称该微博消息为谣言,实际情况是该医院柔性引进复旦大学附属华山医院感染科张文宏教授专家团队,无锡市给予张文宏团队1000万元项目支持经费,主要用于临床科研与技术创新等,其中10%用于团队成员补助。当晚,张文宏连发两条微博予以回应。第一条微博配上了“疑惑”“满头问号”等表情包,第二条则转发了医院相关说明,称“老新闻了”。

也就是说,张文宏确有被“引进”,但没有跳槽;他确实获得了上千万资金补助,但他捐出去了。那些讹传,以及附着其上的“为五斗米而折腰”的叹息,根本就是立错了靶子。本质上这些谣言是对张文宏不该有的消费——还有些恶意的意味。

作为抗疫一线的“金句王”,张文宏走红之后也难免遭遇“人红是非多”的困扰,屡屡遭到断章取义式的恶意消费,比如有人对其“孩子早餐不能喝粥”的建议上纲上线,曲解为“崇洋媚外”。

在这则谣言中,炮制者显然也有所指向,有意将公众情绪引向“别墅和巨款”,营造“张文宏为钱跳槽”的舆论氛围。所幸的是,这种“仇富式引导”并未奏效,除了个别言论,网友们反而一边倒,站在了张文宏一边。

实际上,在各地柔性引进人才的过程中,或许都会出现类似的非议与谣言,将原本正常的人才引进强行功利化。如果当事人不具备张文宏这样的知名度与公众形象,就有被误会的可能。

所谓“柔性引才”是指在人才引进过程中,突破地域、户籍、身份、档案、人事关系等限制,不改变其户籍(不迁户口)或国籍,不改变人才与原单位关系(不转人事关系),将人才吸引到本地工作或创业的人才引进使用方式。

通过鼓励企业引进高层次创新人才科技讲座、难题攻关、项目合作、技术咨询等短期服务,“柔性引才”成为“把引进的人才留下来”的重要补充。

对此,各地多有举措。2019年12月,山东省多部门联合印发了《山东省柔性引进人才办法》;三亚推出了“季节性休养”政策,让专业人才通过短期疗养加顾问形式为地方服务;浙江庆元的“星期天工程师”制度,引导人才利用周末或业余时间提供服务等做法,都是柔性引才的范例。

无锡的太湖人才计划同样如此。对张文宏这样实力得到公认的顶尖人才,以“柔性引才”方式引进,也是一种巧妙的“引人先引智”思路。张文宏没有跳槽,却能给无锡提供极大帮助,显然是双赢做法。

某种程度上,“柔性引才”的关键,就在于这缓解了地方财政压力,不需要再将“银子+房子”当成引进人才的成本,有利于财政资金的精准使用。这本身就是一种“非功利化”的优势。而炮制“张文宏为钱跳槽”的谣言,还拿颇具噱头的“大别墅”说事,只能是对这种“非功利化”的侵蚀。

以功利化视角去解读那些“非功利化”行为,无疑是该被摒弃的。

□叶克飞(专栏作家)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。