注册

新内阁中一半是安倍老臣,日本新首相菅义伟有何考虑?

2020-09-16 20:01:30 新京报 

当地时间9月16日下午,日本召开临时国会,选举自民党总裁菅义伟为日本新首相。菅义伟正式成为日本第99任首相,他将继续完成自民党前总裁安倍晋三剩余的首相任期直至2021年9月。

当天上午,此前宣布因病辞职的安倍晋三率领内阁全体辞职,正式结束其持续7年零8个月的第二次政权。截至9月16日,安倍晋三累计担任首相的时间为3188天,他成为日本历史上在任时间最长的首相。

在9月16日的中国外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌表示,中方对菅义伟先生当选日本首相表示祝贺。据我了解,中国领导人也将向他致电祝贺。我们注意到,菅义伟首相近来多次表示,要同中国等周边邻国构筑稳定外交关系,对此我们表示赞赏。中日互为友好近邻,也是亚洲乃至世界的重要国家,发展长期稳定、友好合作的中日关系,符合两国人民的根本利益和国际社会的普遍期待。中方愿同日本新政府一道,按照中日四个政治文件确立的各项原则和精神,不断巩固政治互信,持续加强两国各领域交流合作,共同推动中日关系不断取得新的更大发展。

菅义伟成为日本第99任首相。/NHK报道截图

菅义伟获参众两院支持,正式成为第99任日本首相

9月16日下午,日本召开临时国会,参众两院举行了首相指名选举。当天,自民党新任总裁菅义伟在众议院465票中获得314票,在参议院245票中获得142票,成功当选日本第99任首相。

据日本共同社报道,在接受国会参众两院提名后,新首相前往首相官邸办公室,设立组阁本部,并由下一任内阁官房长官对外公布内阁名单。之后,新一任内阁将前往日本皇宫参加由天皇主持的首相任命仪式和内阁认证仪式,届时新一任内阁即正式启动。当天晚上,菅义伟将举行记者会。

9月16日,菅义伟参加由德仁天皇主持的首相任命仪式。/NHK视频截图

现年71岁的菅义伟此前在安倍内阁中担任官房长官一职,持续时间近8年,被认为是安倍的“左膀右臂”。在安倍晋三宣布因身体原因辞职后,自民党内部开始选举新总裁。

宣布参选后,菅义伟获得了自民党多个派系的支持。9月14日,自民党举行总裁选举投票,在534张有效票中,菅义伟获得了377票,以绝对优势击败另外两名竞争者——前外相岸田文雄、前自民党总干事石破茂,成功当选自民党新总裁。

日本新内阁名单公布,8名安倍老臣留任原职

据日本广播协会(NHK)报道,9月16日下午,日本新一任官房长官加藤胜信公布了新一届内阁名单。

除首相菅义伟外,新内阁共有20名内阁大臣,其中有8名安倍内阁大臣留任原职,包括副首相兼财务大臣麻生太郎、外交大臣茂木敏充、文部科学大臣萩生田光一、经济产业大臣梶山弘志、国土交通大臣赤羽一嘉、环境大臣小泉进次郎、负责新冠疫情应对的经济再生担当大臣西村康稔、奥运担当大臣桥本圣子。

3名安倍内阁大臣改任其他职务,包括厚生劳动大臣加藤胜信改任内阁官房长官、国家公安委员长武田良太改任总务大臣、防卫大臣河野太郎改任行政改革担当大臣。

首次入阁的有5人,分别是农林水产大臣野上浩太郎、防卫大臣岸信夫、复兴大臣平泽胜荣、地方创生担当大臣坂本哲志、世博担当大臣井上信治。值得关注的是,新任防卫大臣岸信夫为安倍晋三胞弟,他曾担任过日本外务副大臣、防卫大臣政务官等职务。前任防卫大臣河野太郎调任行政改革担当大臣。

复旦大学日本研究中心副研究员王广涛在接受新京报记者采访时表示,“菅义伟的新内阁名单可以用四个字来评价——稳中求变”。“稳”指的是,一些关键职务保留了原来的内阁成员,这意味着相关政策不会发生太大的变化,基本上会延续安倍政策。譬如涉及内政最重要的是疫情和经济,而财务大臣麻生太郎、经济再生担当大臣西村康稔职务都保持不变;外交方面,外交大臣茂木敏充也继续留任。此外,自民党内部的人事任免也体现了菅义伟求稳的态度,该党党务一把手、干事长仍由二阶俊博担任。

“变”指的是菅义伟也希望凸显一些个人特色。譬如他增设了数字厅和数字担当相一职,希望推动日本数字化改革;此外将资历颇深的河野太郎调任为行政改革担当大臣,凸显了他想要重点推进行政改革的决心。

北京大学历史学系教授、中国中日关系史学会会长王新生则指出,新内阁名单可以看出,菅义伟既考虑到了“论功行赏”,也考虑到了派系平衡,显得非常周到。但同时他也体现了一点点自己的特色,如数字化、行政改革等。“但值得关注的是,这个内阁大部分成员都是右翼人士,整个内阁带有右翼色彩。”

防控疫情、复苏经济是首要任务,或将解散国会提前大选

日本共同社指出,菅义伟成为首相后最紧迫的任务就是防控疫情、复苏受疫情影响陷入萎缩的经济。长期挑战则包括老龄化问题、与周边邻国的外交关系等。

王广涛表示,作为安倍的接任者,菅义伟面临的挑战基本上也是安倍留下的一些任务。其中,首要任务无疑就是控制疫情。菅义伟在当选自民党总裁后和执政联盟公民党党代表山口那津男会谈时就明确表示,两党联合执政的最重要目标就是控制疫情。因为疫情控制了,其他方面如恢复经济、举办东京奥运会都有了可能。所以,防控疫情无疑是最关键的。

除此之外,菅义伟的任期只有一年,如果他要寻求连任,就必须做出成绩。国内方面就是抗击疫情、恢复经济、如期举办奥运会等;对外方面,在美国持续不断施压的情况下,如何持续平衡好大国关系,也是一大挑战。在对华问题上,疫情结束后能否恢复两国高层往来,是影响中日关系的一个关键问题。

此前,多家日媒指出,菅义伟上台后可能会尽快解散国会,提前举行大选。河野太郎、麻生太郎等都有过这样的表示,但菅义伟近日曾表示,需要有专家认定疫情已经得到控制才会考虑这一问题,再次引发外界关于是否会提前大选的猜疑。

王广涛认为,菅义伟是否提前举行大选,可能得看内阁支持率、日本国内经济指标这两个因素。一方面,如果内阁支持率不高,这个时候举行大选对于执政党自民党而言是很不利的。另一方面,在经济下滑状态下宣布大选,选民对执政党的支持率也不会高。因此,菅义伟需要做出一些惠民方面的承诺,来获取民众支持,然后在一个合适的时机解散国会举行大选,这样自民党的议席能够保持或者增加,他就有了政治资本和政治底气。

王广涛指出,目前留给菅义伟的时间并不多,考虑到明年夏天应该要举办奥运会,今年年底举行大选比较有可能。

安倍累计在任时间3188天,有成就、也有遗憾

据日本时事通讯社报道,当地时间9月16日上午,安倍晋三召开临时内阁会议,宣布全体内阁成员辞职。从2012年12月上台,到2020年9月16日正式辞职,第二次安倍政权持续了7年零8个月。

安倍当天在首相官邸对记者表示,“自重任首相以来,我一直竭尽全力振兴经济、推动外交以保护日本的利益。能够与国民一起面对各种挑战,我对此感到自豪。我要衷心感谢所有支持我的人。”

之后,安倍通过日本首相官方推特发布了一条时长约1分钟的视频,在视频中回顾了执政以来的经典画面,感谢所有人一直以来的支持。安倍也指出,“非常遗憾的是,还有许多待解决的问题。但也有许多值得挑战和已经实现的事情。”他还呼吁大家给予新一届内阁理解和支持,称“执政近8年,我真的非常感激”。

9月16日,安倍正式离职。/NHK视频截图

安倍晋三2006年首次当选首相,但一年后就宣布因为身体原因辞职。2012年,安倍再次成功当选日本首相,此后一直连任至今。今年8月28日,安倍宣布由于个人身体健康原因辞去首相职务。

截至9月16日,安倍晋三第二次政权连续执政时间为2822日,累计执政时间为3188日,这使得他成为日本历史上在任时间最长、同时也是连续执政时间最长的首相。

王新生认为,整体而言,安倍算是一个很能干的政治家,他宣布辞职后的评价、民调都很高。第二次政权持续的近8年时间里,他也留下了很多业绩。在内政方面,标志性的“安倍经济学”提振了日本经济,“三支箭”、“新三支箭”在发展经济上也有一定成效。在外交方面,安倍是出访国家和地区最多的日本领导人,在几个大国之间的平衡也保持得不错,符合日本在国际上的地位。

不过,安倍结束政权显然也有一些遗憾,如他自己所说的,修宪没有成功,日俄领土争端还没解决,和朝鲜的绑架人质问题也悬而未决。

王新生称,“安倍是一个理念型的保守政治家,但他同时也是一个现实主义者,不会因为理念要坚持原则,所以能够成为在任时间最长的日本首相”。他指出,安倍最大的政治遗产是首相官邸主导政治过程,也就是形成了一种强势领导人的制度设计。这对于他执政也许是有利的,但对于接班者来说,可能很难去驾驭这种制度,接任者可能会受到这种制度的桎梏。

新京报记者 谢莲

编辑 白爽 校对 李铭

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。