注册

行业无所谓,炒新是真爱?!一个重要的日子我们用下跌来纪念!

2020-09-16 22:30:36 和讯名家 

1

周日分析了一下基本面,得出这周科技股与生物疫苗股可能会表现比较好的结论。没想到,这个结论在A股上没体现出来,在美股上倒是真管用了:昨晚的美国科技股与疫苗股都表现非常出色。而A股什么表现最好呢?今日的市场表现是,不管啥行业都不好,涨幅最大的石油行业平均涨幅也只有0.47%,但是创业板下注册制的股票,以及一众次新股表现相当亮眼。这里面虽然有新股上市前几日涨幅较大的因素,但是也不排除还是个喜新厌旧的投机市!

今日涨幅超过1%的板块排名表:

从上面这张表可以看出,创业板的注册制平均涨幅最大,一个重要的原因是,在总共26只注册股中,今日有3只是新上市的股票,涨幅分别达到了393.8%、149.4%以及129.2%,大幅拉高了板块的平均水平,同时还有3只属于上市不足5个交易日的次新股,这3只股票的涨幅也全部为正,且大于0.58%。

除了注册制的新股外,次新股与打板股涨幅也相当可观。不过从这个排名中可以看出,炒小炒差的风气依然没有得到纠正。比如涨得比较好的水产品中,獐子岛(002069,股吧)这样著名的绩差股居然还是领涨股,在最近闪跌的13只个股里,有6只个股是亏损的。而以准油股份为代表的摘帽股,其实也是一些重组股。

2

今日还有一个不好的现象是,就是分级基金继续在大涨。由于分级基金已经被监管层再次明确要在年底前清理完毕了,目前绝大多数的分级B都在溢价,在这样的情况下,继续炒作分级B风险是相当高的,投资者还是不要盲目追高才好。

有个资深专家今天跟我说:今天是A股市场上的一个重要的日子。因为今天是A股上市公司数量达到4000家的一天!他介绍说:2000年,中国股市开办10年,上市公司数量达到了1000家;2010年,第二个10年,我们的上市公司达到了2000家。但是我们从2000家达到3000家的时间,却只用了6年,而从3000家达到4000家的时间,则是短短的四年!

这样的数据一出来,我们就可以明白了,为什么我们的A股,在GDP增长全球速度第一的情况下,A股的指数却基本上涨幅度为零了(2010年1月,指数最高达到3306.8点)。

可以说,2015年的暴跌,与2016年的持续下跌,都与当时新股疯狂上市,老股疯狂减持有脱不了的干系。跟到现在都没抓到的境外敌对势力估计没有一毛钱关系。如果有请举证,一定要说出机构名称与做空手段与数量。欢迎后台留言。

3

现在我们已经有两个板是实行注册制了,有传言说这一制度还要向主板、中小板推广,那么,下一个1000家公司上市的时间会不会缩短到只有两年了呢?这个推测离现实并不遥远,毕竟我们今年前8个月就批准了324家企业上市,按这个数据推算全年就是 486家,考虑到今年前两个月受疫情影响,今年3月1日新证券法落地后,IPO明显提速,今、明两年超过1000家的可能性还是非常大的。

作为投资者,看到这样的加速圈钱的场景,不知道还有几个胆子肥的还敢往里闯?这还没算再融资的水平呢!中国证券报的数据显示,2020年前8个月,A股市场IPO募资额达3027亿元,创2010年以来新高;增发募资额达5266亿元,同比增长逾两成。

而在中小创下跌的8月份,我们的增发融资量仅一个月就超过了1000亿元,同比是增长了约3.5倍!感觉央行释放的流动性,根本赶不上企业对资金的需求量!

这也是市场上一直热衷于炒作新股的重要原因之一!因为只有热炒新股,才能维持新股供不应求的虚假局面,才能为IPO提供“最坚实“的理由:要通过加大供给满足投、融资双方的需求!多么动听的词语?哪怕你绩优的老股跌得面目全非!

其实两年一千家估计还是少了,今后可以直接在股市上注册公司,搞大跃进。这样我们还可以节省下工商总局与各地工商管理局的公务员,不但促进了企业的融资,还一举精简了机构。

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。