注册

科技赋能金融:上海国际金融中心建设核心是金融科技

2020-09-20 11:13:29 中国新闻网 

中新网上海9月20日电 (高志苗)“未来上海国际金融中心建设的核心就是金融科技的建设,它的特点是一个生态,不是一个狭义的画像,这个生态参与主体很多、产品服务形态也多样化。”上海交通大学上海高级金融学院会计学教授李峰告诉中新网记者。

疫情,加速了各行业数字化转型之路,科技赋能金融也成为上海国际金融中心建设的重点。“金融的未来一定是科技化的金融,科技一定会对金融产生翻天覆地的影响和变化。”李峰直言。

中欧基金管理有限公司董事长窦玉明也表示,作为公募基金中金融科技的领先者,中欧基金正建设和探索如何更好地利用自然语言处理、知识图谱、机器学习等技术,提高投资研究效果或辅助投资研究决策。

基金投顾是金融和科技相结合的典型应用案例,窦玉明指出,在基金投顾方面,中欧基金运用大数据和云计算技术根据用户的基础信息、投资行为、资产信息和投资需求进行用户画像,并运用机器学习和人工智能手段对客户账户进行全委托资产管理。

而作为中国第一家将核心系统架构在金融云上、没有线下网点的银行,网商银行也致力于金融和科技的融合。网商银行董事长胡晓明表示,网商银行不仅是银行,更应是一家科技公司。未来,网商银行将运用卫星遥感、区块链、人工智能、云计算等科技技术,去服务更多小微经营者。

当然,传统银行数字化建设步伐也在不断加快。交通银行(601328,股吧)金融科技创新研究院院长王卫东告诉记者,2020年交通银行专门成立了金融科技创新研究院。“在金融科技建设中,在银行核心系统的集中式机构向分布式架构转型过程中,我们一直在推‘双核异构’,充分发挥两个系统的优势。同时,在人工智能、区块链基础平台建设等方面我们也都在做相关研究。”

在李峰看来,上海建设国际金融中心建设有自身独特优势。“一是金融机构,包括要素市场和各类型的金融机构品类众多;二是上海有非常强的科技实力;三是肩负国家金融中心和科创中心建设的使命;同时上海有非常好的营商环境,包括全国唯一的金融法院,知识产权法院等。”

王卫东也表示,上海有中国乃至全球功能完善的金融要素体系,金融基础设施建设完整;金融科技应用场景丰富、完整。此外,金融科技需要人才,近年来上海也在不断引进科技人才,在金融科技复合型人才培养方面,上海也有一定的优势。

在上海建设国际金融中心“交卷”之年,由上海市政府指导、支付宝和蚂蚁集团主办的全球高级别金融科技大会“外滩大会”也将于9月24日启幕。

在智能投研技术联盟副秘书长刘斌看来,“外滩大会”对上海国际金融科技中心建设非常重要。“从全球来看,很多金融城市都有全球性的金融技术峰会。通过大会向全世界展示我们金融科技的发展,同时可以与国外的公司进行交流,这是很好的方式。”

“外滩大会”将成为上海金融科技发展的“新名片”。未来,谁能把金融科技各项技术更深入的运用,相互之间的融合做得更深入,特别是技术和应用场景的融合,谁就能在未来五到十年有更强的优势,王卫东强调。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。