注册

小伙创业瞄准“懒汉豆” 助边疆民众脱贫

2020-09-20 14:21:48 中国新闻网 

【解说】九月中旬,在新疆塔城托里县的一间厂房里,一颗颗圆润饱满的鹰嘴豆在机器中跳跃着被分选到不同区域;不远处的加工生产车间,工人们各司其职,将加工好的产品打好包装,放入仓库,等待物流公司送往全国各地。

【解说】鹰嘴豆因其喜凉耐旱易打理,在托里县当地也被称为“懒汉豆”,而李伟也没想到,正是这一颗颗小小的“懒汉豆”圆了他的创业梦.

【现场音】这是在乌雪特乡的 一千亩地种植现场,这块土地非常好,虽然是山旱地,但是比较平整,四周雪山环绕,空气清新。

【同期】企业负责人 李伟

我们是从2014年的时候就开始在托里县、裕民县开始试种鹰嘴豆,后来发现在巴尔鲁克山周围它种出来的鹰嘴豆的质量它比别的地方都好,一个是从外形来说,它在木垒和在新疆其他地方种的豆子,9毫米以上的豆子比例非常低,基本上就在3%、 2%,但是这个地方9毫米的豆子可以达到20%以上,而且蛋白质含量也不一样,它营养物质比其他地方要更好。

【解说】在李伟看来,富含营养的鹰嘴豆符合人们当下对健康饮食的追求,有市场前景,而选择在托里县附近大量种植,则是考虑到当地的特殊情况。

【同期】企业负责人 李伟

我们也是经过仔细的调研考察之后,才把企业落在这个地方的。当时也是因为这个地方它是个贫困县,它税收上有些优惠政策,再一个从我们企业这个角度来说,你看你自己又能挣钱,又能生产,还能享受政策,还能做点善事,是不是?所以是一举两得的事,所以就把这个企业落在这了。

【解说】2020年,李伟创办的企业在托里山区下了13000亩的订单,将直接惠及400余户种植户,同时企业也吸纳当地建档立卡的贫苦户,助力脱贫。

【同期】企业雇员 马斌

以前我们这里没有大型的工厂之类的,就是小散工打得也不太稳定,就想出去,主要是为了找个更稳定收入稍微高一点的工作。但是如果说真正的收入的话还是在这里比较高,因为不用住宿,不用在外地外面吃饭,比较方便。

【解说】在创业过程中,李伟也遇到过不少困难。为了让豆子在膨化后保留更好的营养和口感,李伟曾考虑购入外国公司的一套加工设备,但面对高额的售价,他也犯了难。为了解决难题,他寻找到国内一家制造企业,通过自主创新研发出适宜的加工设备。

【同期】企业负责人 李伟

我们跟它(外国公司)谈了可能有半年,它要价特别高,一台设备要300多万美元,我们中小企业就没有办法承受,但是基本的原理搞清楚之后,我们通过和烟台某智能制造有限公司,通过半年的研发把它工艺攻破之后,这就第一台设备就装在我们这了。通过试运行之后,通过这半年多的改进,基本上达到了我们的要求,所以我们现在的豆粉口感、速溶性、悬浮性在不添加任何添加剂的情况下达到一个比较好的契合度。

【解说】如今,在新技术工艺“加持”下,企业研发出的10余种特色食品不仅迅速打入新疆各大商超市场,也依托电商销往全国各地,出口海外,成为托里县的一张特色“名片”。

单璐 李强新疆塔城报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。