注册

刚刚,字节跳动官方辟谣

2020-09-21 11:53:33 和讯名家 

  9月21日早间,字节跳动发布了关于TikTok若干不实传言的说明,针对外界关于TikTok控制权、源代码、税收、教育基金等传言进行了一一澄清。

  字节跳动称,为确保1亿美国用户能够继续使用TikTok,满足美国政府监管要求,加强TikTok美国业务,字节跳动、甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识。三方将按照相关共识推进商议,希望尽快达成符合美国和中国法律要求的合作协议。

  针对三方合作存在的部分传言,现澄清说明如下:

  传言一、TikTok Global的主要股东为美国投资人,字节跳动会失去TikTok的控制权。

  实际情况:

  TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,总部在美国。

  TikTok Global计划启动一轮小比例的Pre-IPO融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的子公司。

  TikTok Global的董事会包括字节跳动的创始人和字节跳动的现任董事,以及沃尔玛CEO。

  TikTok Global还将启动上市计划,进一步增强公司治理结构和透明度。

  传言二、关于甲骨文可能利用并占有TikTok的源代码。

  实际情况:

  目前的方案中,不涉及任何算法和技术的转让。甲骨文对TikTok美国的源代码拥有安全检查的权限。

  展示源代码是跨国企业遭遇本土数据安全顾虑的通用解决方案。2016年,微软在北京成立了技术透明中心,中国技术专家可以查看微软产品和服务的源代码,检测其安全性。2019年,思科在德国波恩开设技术验证服务中心,用以向德国联邦信息安全局公开验证其5G源代码是否合规。

  图片来源:视觉中国(000681,股吧)

  传言三、关于TikTok Global将因此方案向美国财政部交税50亿美元。

  实际情况:

  所谓向美国财政部交税50亿美元,是对TikTok未来几年业务发展所需缴纳的企业所得税和其他经营税的一个预测。TikTok对未来的发展充满信心,但实际税额还需根据业务的发展实际情况和美国的税收结构而定。对于税款的预测与此次合作方案无关。

  传言四、关于总额为50亿美元的教育基金。

  实际情况:

  有媒体报道称,TikTok将在美国设立一个50亿美元的教育基金。

  特此澄清,我们也是从新闻中第一次听说50亿美金的教育基金。公司一直致力于教育领域的投入,也计划和合作伙伴、全球股东一起为全球的学生启动基于AI和视频技术的在线课堂项目。

  编辑|卢祥勇 杜波 校对|李净翰

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。