注册

认购超800亿!首批科创50ETF正式发行!科创板已进入指数投资时代

2020-09-22 17:59:08 和讯名家 

  首批科创50ETF正式发行!首日就被疯狂认购超过800亿元。无疑科创板已进入指数投资时代。

  研究员  楼牙叔

  今日首批科创50ETF正式发行,截至今日下午2点50分,四家基金公司均已实现超额认购。

  截至《雪山财经》发稿,华夏基金认购金额约350亿,易方达认购额约250亿,华泰柏瑞认购120亿,工银瑞信认购85亿。这意味着,以每只50亿募集上限计算,四只产品获配比例最低为华夏基金,配售比例约为15%。实际认购金额及配售比例以基金公司公告为准。

  科创50ETF,即科创50指数,全称为上证科创板50成份指数,代码:000688。它是由科创板中市值大、流动性好的50只个股组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。目前其权重股包括金山办公、中微公司(688012,股吧)、传音控股、华熙生物等科创板龙头企业。所有投资者尤其是未开通科创板交易权限的投资者,借助科创50ETF这一投资工具就可以“一揽子”参与科创板优质公司的投资布局,认购门槛仅为1000元。

  投资者可选择的首批科创50ETF基金共有4只,分别是华夏上证科创板50成份ETF、易方达上证科创板50成份ETF、工银瑞信上证科创板50成份ETF、华泰柏瑞上证科创板50成份ETF。

  这四只科创50ETF均于今日开始发行,发行期限均仅有一天。根据上述4只产品公告显示,首批4只科创50ETF均执行限额发售。其中,现金认购的首次募集规模上限为50亿元,多数基金设置了网下股票认购首募规模上限为5亿元。

  首日认购超800亿

  《雪山财经》不完全统计发现,昨日至少有30家券商的官方公众号推送了科创50ETF的“购买攻略”,产品发售预热布局十分火热。由于首批科创50ETF今天正式开售,基金销量再度燃爆市场!

  《雪山财经》获悉,截至今日下午2点50分,四家基金公司均已实现超额认购。截至记者发稿,华夏基金认购金额约350亿,易方达认购额约250亿,华泰柏瑞认购120亿,工银瑞信认购85亿。

  据渠道人士透露,由于前期在券商等渠道做了充分预热,针对投资者也开展了宣传推介和投资者教育工作,今天首批科创50ETF开卖,就获得了资金的大量买入,基金销售非常火爆。卖的最快的华夏基金半小时卖出50个亿,易方达也是1小时卖光,比例配售已成定局。

  华泰柏瑞基金表示,华泰柏瑞基金在投资研究、运营管理、客户服务等方面进行了充足的准备。“科创板ETF是公司旗下首只科创基金,对公司具有重大战略意义。公司上下投入了巨大精力和资源以确保这只产品成功运作。”

  华夏基金也表示,公司在投研管理、系统搭建、营销方面都做了大量的准备工作。自科创50指数上市以来,华夏基金积极开展投资者教育,线下路演和线上直播结合,制作了“秒懂科创50”趣味视频、发表“科创50天天课堂”等科普文章,帮助投资者更好地认识科创板,了解科创50指数的投资价值以及需要注意的投资风险,为科创50ETF的顺利发行做好准备。

  易方达基金表示,易方达的指数产品线及规模在业内处于领先。在指数投资方面,公司搭建了ETF产品投资业务全流程平台。在投研团队方面,易方达指数投资部团队总人数达到14人,是业内最大的指数投资团队,具有专业的投资管理能力,保持稳定优异的投资业绩。

  工银瑞信基金表示,在科创ETF的投资运作过程中,工银瑞信基金将充分发挥自身优势,结合科创板个股的波动属性特点,密切关注市场变化,为投资者提供优质的科创板核心资产配置工具。

  具备较好长期投资价值

  《雪山财经》注意到,此次科创50ETF产品问世的审批流程非常快。7月15日,证监会基金产品行政许可审批进度公示里,首次出现了科创板50ETF基金的申报记录。不到两个月后,9月11日,首批跟踪科创50指数的ETF产品已正式获得证监会批文。

  为了做好科创板创新产品的发售工作,从今年7月中旬首批科创50ETF产品申报以来,华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信等四家基金公司就全面发力,从投资研究、运营管理、市场营销、投资者教育等多方面进行了充分准备。

  华南一家基金公司认为,科创50ETF具备较好长期投资价值。

  首先,科技创新是中国转型升级的必由之路,战略新兴产业是产业升级的必争之地。资本市场支持科技创新,科创板的长期投资逻辑清晰。

  其次,科创板50指数囊括了科创板中市值大、流动性靠前的50只股票,无论是是研发投入、盈利情况都是科创板中的佼佼者,可以说是科创板的希望之星。

  第三,科技行业虽然长期逻辑向好,成长性强,但行业波动大,行业内个股分化严重。指数化投资方式,可以降低科创板参与门槛,分散个股风险,是个人投资者把握科技行业投资机会的更优选择。

  公开信息显示,科创50指数以2019年12月31日为基日,以1000点为基点。截至今年9月21日,该指数运行9个多月以来,涨幅逼近40%,赚钱效应超过了同期沪深300、中证500涨幅,在主流指数中表现优异。

  据介绍,根据科学的编制方式,科创50指数呈现出极强的“硬科技”特色和充分的板块代表性。从行业分布看,科创50指数的一级行业分布包括计算机、电子、医药生物等,科技属性极强,且行业集中度非常高,主要聚焦几个高新领域,是中国未来高新技术的集中体现。

  科创板已进入指数投资时代

  在9月22日的第二届中国“科”公司峰会上,上海证券交易所副总经理阙波表示,目前科创板总市值超过了2.8万亿元,170余家科创板头部企业上市,合计融资额2600亿元,平均发行市盈率70倍。8月份以来达到了80倍。近期蚂蚁集团、京东数科和吉利汽车等新经济科创企业的龙头纷纷递交了上市申请,科创板无疑已具有一定的国际竞争力和市场吸引力。龙头企业的示范效应将带动科创板的规模迅速扩大。

  科创板已经进入了指数投资时代,科创板企业“盈利前景广阔,但波动性较大”的特点给习惯于传统估值方法的投资者造成一定的投资壁垒,科创50ETF的推出在为科创板输入大量稳定的新增资金的同时,也可以通过指数化投资来进行风险的分散和收益的平滑。

  易方达科创板50ETF的拟任基金经理成曦表示:“科创50指数是科创板的核心指数,由科创板市值及流动性靠前的50只股票构成,反映科创板头部企业的整体表现,未来,随着科创板上市公司的数量增加,指数会不断新陈代谢,指数‘含金量’将进一步提升。”

本文首发于微信公众号:雪山财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。