注册

促进“双循环”,迈向新格局

2020-09-24 14:26:45 和讯名家 

  中央提出“双循环”,将着眼要素市场化改革和扩大终端消费需求,以新型城镇化、产业链整固和消费升级,疏通国民经济循环中的堵点,助力实现高质量发展。

  诸建芳/文

  改革开放初期,中国市场相对较小,劳动力资源相对丰富,但资金、技术、市场需求都相对匮乏,因此采取了“两头在外、大进大出”的国际大循环战略,通过参与全球市场分工、利用海外的资金和技术,促进国内经济发展。

  经过四十余年的发展,中国已经成为全球第二大经济体、第一大出口国,劳动密集型产业得到大发展,并积累了丰富的外汇储备。近年来,中国国民经济结构不断调整,转型升级非常迫切,中国在全球分工体系中的地位也逐渐变化,在已经成为“世界工厂”之后逐渐表现出越来越强的消费潜力,“国际大循环”战略已经现出不适之处。一方面,中国对外需依赖程度较高,但传统行业的竞争力随着人口红利减退已呈下降趋势,并且高附加值产业的参与度还有所不足;另一方面,国内的经济循环没有完全打通,国民经济在“生产、分配、流通、消费”等环节受到了阻碍。

  中央提出“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,针对的是在“十四五”时期可能出现的国际国内宏观环境的新变化。“双循环”的战略构想也将成为中国“十四五”规划的核心发展方向之一。

  当今世界正经历“百年未有之大变局”。新冠肺炎疫情使这个大变局加速变化,全球进入动荡变革期。国内外很多产业的发展因非经济因素而受到冲击,不可避免地会在一定时期内面对逆风逆水的外部环境。

  国际宏观经济环境的变化具体体现在三个方面:一是全球化进程面临较大挫折;二是中美关系进入新阶段,战略博弈开始多于合作共赢;三是全球货币体系可能出现新变化,全球资本可能会进一步向潜在增速较高、主权风险较低的经济体流动。

  “十九大”后中国社会主要矛盾发生了重要转变,站在第二个百年奋斗目标和“十四五”时期的起点上,经济发展会更加依靠丰富的人力资本提升潜在增速,服务业比重、消费比重还将趋势性提高,但收入分配问题、区域发展差异等也造成了我国发展的不平衡和不充分。

  “双循环”战略将深挖国内要素和内需市场的潜力,促使国内都市圈发展、产业整固和消费升级,并以更高水平的开放参与国际市场。通过制度和技术让土地、劳动、技术、金融、大数据等要素更好地流通,促进市场做大做强;通过提供更多种类商品和更广更全的服务,以匹配日益增长的消费需求。

  在这样的战略发展下,预计国内循环将呈现三个特点:一是都市圈的发展将重塑区域投资及资源分配格局,打造新的增长极并带动消费增长。在未来五到十年,中国城镇化率有望提升至70%左右,劳动人口结构将进一步调整,公共设施服务也将进一步完善,城乡户籍二元结构将随着要素市场化改革而不断优化。

  二是通过“补短板、锻长板”的产业升级,提升供给体系对国内需求的适配性,产业链得到巩固并向附加值高的两端延展。从全球产业价值链分布来看,中国目前已经是全球三大产业中心之一,但从发展的角度来看,仍有进一步巩固升级的空间。通过增强产业整固能力,可以进一步融入复杂的全球价值链体系。

  三是随着人民美好生活需要的增加,消费规模和结构会持续不断升级。在畅通国内循环的基础上,中国将以更高水平的开放,通过商品贸易、服务贸易、对外投资、技术合作等多种方式,基于“一带一路”、双边、多边自贸区等多种途径,更深层次地参与国际市场。以“内循环”带动“双循环”,中国对全球经济的带动作用料将进一步提升。

  (作者为中信证券(600030,股吧)首席经济学家)

本文首发于微信公众号:证券市场周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。