注册

海外华文媒体走进四川资中 领略非遗魅力

2020-09-26 10:53:38 中国新闻网 

中新网内江9月26日电 (单鹏祝欢)“有幸资中走一遭,文武二庙名气高。夫子门下称弟子,关公堂前习大刀。”25日,在四川内江资中县,加拿大共生国际传媒副总编辑胡海在参观了当地历史悠久的文庙和武庙后,在文章里写下这首诗。

当日,16家海外华文媒体走进内江资中县,走进资中县文庙、武庙及罗泉古镇,近距离接触当地传统非遗项目。

据介绍,早在2006年,资中文庙和武庙便入选第六批全国重点文物保护单位。地处重龙山脚下,资中文庙、武庙规模宏大、魅丽壮观、建筑精美,徜徉其中仿佛跨越千年。

海外华文媒体在资中文庙前合影。 王磊 摄

在武庙,海外华文媒体观赏当地非遗项目“峨眉盘破门”武术表演。在表演中,拳术刚猛有力,长刀青光闪闪,长棍舞动生风,赢得现场观众阵阵喝彩。

2009年被列入第二批省级非物质文化遗产名录的“峨眉盘破门”武术发源于四川资中县罗泉镇,在清朝乾隆年间由资中县罗泉井人刘灨将本土武术与巴蜀地区武术融会贯通而创。盘破门传承脉络清晰,拳种套路、技击打法都自成一体,风格独特。

“资中武庙武术大师精湛的表演非常令人感动。台上一分钟,台下十年功。我很喜欢这里,我会以后再来。”印尼国际日报集团董事长特别助理兼执行社长张春梅表示。

海外华文媒体来到历史悠久的罗泉古镇。据介绍,2008年,始建于秦朝的罗泉古镇经国务院公布列为全国历史文化名镇。罗泉古镇长约2.5公里,形如山涧“游龙”,被称为“川中第一龙镇”。一条名为珠溪河的小河穿流而过,河对面有一座营盘山,相传武侯诸葛亮曾在此山安营扎寨。

在罗泉古镇,海外华文媒体还观赏了中型杖头木偶戏。作为传统非遗项目,中型杖头木偶戏不仅仅是当地“艺术之光”,更是该古镇文旅融合下推广旅游的一张文化名片。

海外华文媒体观赏了中型杖头木偶戏。 王磊 摄

“看到演员在台上,起初我以为是人在表演;再往上一看,发现木偶才是主角,而且这些木偶还能变脸、吐火,顿感新奇。”胡海表示,自己要把这项非遗文化传播出去,让更多的海外华人华侨知道,在中国四川的一处古镇上,有这样一台精彩的非遗木偶演出。

意大利侨网总编辑王卫平表示,“罗泉古镇”让人感到了一次穿越千年的对话。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。