注册

中疾控专家:全球疫情未来一段时间得到很好控制的可能性不大

2020-09-29 19:24:22 中国新闻网 

(抗击新冠肺炎)中疾控专家:全球疫情未来一段时间得到很好控制的可能性不大

中新社北京9月29日电 (记者 李亚南)针对全球新冠疫情发展趋势,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友29日在北京表示,“在没有新的、特别有效的预防措施应用的情况下,未来一段时间,要期望疫情得到很好的控制,估计可能性不大”。

吴尊友当日在国务院联防联控机制新闻发布会上指出,回顾疫情过去8个多月的变化,从年初以来,疫情全球走向一路上扬。3月下旬,全球每日报告新增确诊病例数突破5万;到5月下旬,全球每日报告数突破10万;到7月初,全球每日报告数突破20万;进入9月后,有多个单日报告数突破30万。

“从这个时间轴来看,疫情没有出现过缓和下降的态势。”吴尊友表示,“在没有新的、特别有效的预防措施应用的情况下,未来一段时间,要期望疫情得到很好的控制,估计可能性不大”。

吴尊友强调,多个国家的反弹案例提示,如果防控措施松弛,疫情就会反弹。要珍惜目前取得的防控成果,保持常态化防控的意识,密切关注每天的疫情信息通报,随时根据疫情变化调整个人防护措施。

秋冬季将至,吴尊友提醒公众,一定要做好呼吸道传染病的防控,包括常通风、勤洗手、保持社交距离,在通风不好的情况或者人员聚集的情况下戴口罩,这种措施不仅可以防止新冠肺炎的流行,对于预防流感等其他呼吸道传染病也非常有效。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。