注册

美国、欧盟又要开打“关税战”?

2020-10-01 08:30:00 和讯名家 

王爷说财经导读:事情可能就在一瞬间反转,这不,在全球“飞机补贴战”这件事就出现了反转局面。

周三(30 日),据外媒报道,世贸组织(WTO)已准许欧盟对价值40亿美元的美国商品加征关税,因为美国非法补贴空客。

值得一提的是,就在去年,WT0还裁决,欧盟非法补贴空客,所以授权美国对欧盟70亿美元商品加税。

那么WTO最新的裁决对欧、美经贸关系意味什么?各方态度又是怎样的呢?

周三(30日),据路透社援引知情人士的消息报道,世贸组织(WTO)已准许欧盟对价值40亿美元的美国商品加征关税,作为对波音公司获得补贴的反制措施,而WTO认为,美国援助视为不合法。

报道称,WTO仲裁机构将在未来几周公布决定。

与此同时,上述报道还称,WTO的决定是私下向欧盟和美国官员发布的,规模是欧盟所要求120亿美元的三分之一,并且低于WTO在去年针对波音的欧洲竞争对手——空客的裁决。

王爷说财经此前也报道过,就在去年,WTO裁决,空客获得欧洲不合法的援助,所以允许美国对欧盟70亿美元加税。

那么目前美、欧各方态度如何呢?

王爷说财经注意到,据路透社报道,目前为止,美、欧官方都没有表态,具体来看:

1)美国贸易代表和欧盟驻华盛顿办事处未回应路透寻求置评的请求。

2)“主角”——波音拒绝对WTO此类说法发表评论,而空客也也没有立即置评。

最后一个问题:WTO此举对于欧、美意味什么?

对此,我们认为,WTO该裁决背后可能有2个重要影响,具体来看:

第一、最直接也是最表明的,WTO的裁决,这标志着历时最长争端的“飞机补贴战”一个关键里程碑,可能会为双方达成飞机和解协议提供动力;

第二、结果相反,WTO的裁决可能会再次引发跨大西洋(600558,股吧)的针锋相对的美、欧“关 税 战”。

当然,就目前来看,由于这一次,WTO授权给欧盟的加税额(40亿美元)低于美国获得的额度(70亿美元),所以在“飞机补贴”这件事解决、谈判的过程中,或许美国仍然占据更大的优势。

与此同时,目前来看,这一时机也很重要,关键在于欧盟能否立即对美国商品加税,如果没有,那么在美国值此大 选之际,美国总统——特朗普很有可能会对欧盟加征更多的关税,以此来获取更大更多的选票。

对此,你怎么看?你认为,欧盟这一次会否快速对美国加税?美国又会如何回应呢?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

感谢大家的阅读,欢迎留言评论,如果喜欢我们的文章,可以在下方点赞、分享或者点击“在看”。

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。