注册

湖北保康:喀斯特地貌饮水难题解决了

2020-10-01 18:07:48 中国新闻网 

【小康中国】湖北保康:喀斯特地貌饮水难题解决了

【解说】湖北保康县七成以上地区属喀斯特地貌,多溶洞,难蓄水。“天上下雨地下流,雨停三天用水愁。”千百年来,当地群众祖祖辈辈为水愁、为水困。

【解说】海拔1200米的赵家山村,是典型的喀斯特地貌村。2017年,该村打出483米深井,并新建标准化水厂,村民从此用上了自来水。

【解说】今年73岁的赵家山村民赵文美,对过去吃水难、挑水难深有感触。

【同期】赵家山村民 赵文美:一天挑两担水,早上吃了饭去呢,挑了回来吃中饭,吃了中饭,又赶紧去挑水回来吃晚饭。

【解说】赵家山村党支部书记赵祥华称,谈起过去用水的辛酸,三天三夜也说不完。

【同期】保康县赵家山村党支部书记 赵祥华:过去我们老百姓(603883,股吧)吃的水,全部都是死水脏水臭水,都是河边上城里人洗衣服都嫌脏的水,那都是我们老百姓吃的水,有的水甚至都装到3至5年了,他还在吃,冬天要强一点,气温低它不氧化强一点,到热天气温高的时候,那个水都发黑,有的是黄的,所以说闻到都是很大一股气味,老百姓还在吃。

【解说】不是没有想过打井,但喀斯特地貌无法打井是大家公认的事,没人敢轻易尝试。赵祥华曾大着胆子打过井,但打到180米深时遇到了“天坑”,已投入的几十万元打了“水漂”。

【同期】保康县赵家山村党支部书记 赵祥华:宣告失败以后,回来以后说实话,当时精神都崩溃了,确实受到打击,很多人看我笑话,冷嘲热讽,我们说你不信,赵主任我们说你不信,你这回搞失败了吧,所以当时在村里,走路都抬不起头来。

【解说】2017年4月,为彻底解决该村饮水安全问题,保康县探索打深井取水,邀请地质勘探专家,精确定位找到地下水源。当60根合金钻头连成的360米“神针”插入地下350米时,一股清泉在空压机的增压下汩汩流出;打到483米时,出水量达到100多立方米,完全可以满足居民日常用水需求。

【解说】为确保井水入户,赵家山村新建了占地850平方米的赵家山水厂,井水通过管道送到每家每户,水管也铺设到田间地头。

【同期】保康县赵家山村党支部书记 赵祥华:现在我们这个地下水,是经过检测的,这个没有污染,经过检测以后,就是含氟略高,所以我们经过处理以后,现在我们水厂专门有降氟设备,百分之二的氢氧化钠配比,降氟设备,所以我们现在老百姓,从这降氟以后,到这边来吃水的话,就跟农夫山泉一样,直接饮用没有一点问题。

【解说】赵家山村民韩元龙告诉记者,过去因为村里交通不便、饮水困难,不到20岁的他便“逃离”了家乡,在东莞做快递员。2017年,得知村里通了水,他立刻回乡成立专业合作社。

【同期】赵家山村民 韩元龙:如果没有这个水,没有这么好的交通,我搞不了这个事情,那个是起决定性的作用可以说。

【解说】以赵家山村为突破口,通过深井取水,建设集中蓄水池,分村建设中转蓄水池,铺设输配水供水管道,实行跨村连片供水,保康县彻底解决了19.3万人的饮水难题。

【解说】2018年,湖北保康所有贫困户饮水问题全部解决,如期实现脱贫摘帽目标,全县供水保障率达到93%以上,基本实现农村饮水安全全覆盖。

记者邹浩湖北武汉报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。