注册

一张假期账单火了:男子8天赶23场酒席,一算份子钱,崩溃了!网友泪奔:工资瞬间被掏空

2020-10-04 17:14:12 和讯名家 

  导读:国庆叠加中秋,这个超级黄金周显得特别热闹,然而假期刚过一半,网友们就开始意识到自己的钱包似乎要被“掏空”......

  来   源丨南方都市报、深圳大事件、梨视频、潇湘晨报、光明日报

  抢火车票、看晚会、吃团圆饭、观贺岁片、走亲戚……

  都说这个国庆像过年,而过年回家还有一项少不了的活动:参加婚礼!

  原本国庆就是结婚摆酒的热门时段,今年上半年各地取消了聚餐,今年国庆和中秋双节叠加,感觉婚礼特别多!

  网友感叹,好不容易盼来了黄金周,却不能休息,还要花费一笔不小的资金。

  这不,长假刚开始不久,就有一张“过节账单”刷屏了。

  网友报料称,有人国庆要参加23场酒席,算了一下份子钱竟要4800元。

  网曝有人国庆参加23场酒席

  据报道,贵州毕节的雷先生,在双节伊始因为他要参加的婚礼数量而“火”了。雷先生自己做了一个统计,假期前后十多天,他要参加23场酒席,送出4800元。

  更让雷先生头疼的是,光10月1号就有8场酒,一边是外甥女结婚,一边是侄儿子结婚,两边都应到场。好在按照当地的风俗,送的礼金不是很多,一般的邻里就100元,但全部加起来也有不少了,4800元只是礼金,再加上其他支出,那一个月的工资完全不够。

  另据@梨视频,雷先生女儿称,虽然每年国庆酒席都很多,但是今年是最多的。大部分都是由于上半年没有办成酒席,都推到了下半年,结果就撞到一起了。

  她还表示,23场酒不光是婚礼,其中还包括亲戚搬新房、老人过世等,但“这个表格还没有统计完全,还有漏掉的酒。”

  视频据梨视频

  这只是毕节一农村的缩影,很多人在黄金周期间,就是辗转各家婚宴。而在贵阳,上班族小张把自己国庆应该送的礼列了一个表,酒不多,但关系都比较好,一共要送出7000元。

  深圳有人送出3500元礼金

  “人到不了,但礼金要到”

  据南方都市报,老家在甘肃的秋先生告诉记者,自己在国庆前就收到了3场老家同学朋友的婚礼邀请,因国庆有出行安排,所以这些婚礼他都不能前往。“人到不了,但礼金得到”,按照老家的礼金习俗,秋先生在节前就已送出3500元礼金,花费不小。

  潮汕人朱先生这个国庆要参加3场婚礼,为此他9月30日就已经请假,启程从深圳回到汕头。“几场婚礼下来,也是小几千元要出去了”,假期虽然没有出游计划,但朱先生的花销也一点都不少。

  程小姐算是国庆参与婚礼比较少的,只有挚友的一场婚礼。她告诉记者,自己国庆本来计划在深圳度过,但因为朋友的婚礼决定回老家。“和身边其他人比起来,我参加一场已经算少了”,但程小姐也表示,自己为这场婚礼花销也不小,“因为是好朋友,所以特地买了结婚礼物,礼金也会多给一些”,程小姐称,预计最后会支出两千元左右。

  网友:一个月的工资都不够份子钱

  网友纷纷评论,你赢了,23场婚礼,假期都在路上了……一个月工资都不够……

  有网友吐槽:赶完一个饭局赶下一个,自己的假期已经被饭局安排了,工资被安排的明明白白。

  婚礼红包地图:这个省红包最小?

  其实这早就不是“红包炸弹”第一次上热搜。

  每年一到国庆节就有不少人举办婚礼。到了此时,份子钱要给多少总会引发讨论。

  早前,某记账应用程序公布了一份各地婚礼红包水平大数据调查。

  调查显示,华东、华北地区红包规格普遍高,浙江和上海红包平均达到1000元,江苏、北京、山东等地区也高达800元。广东、云南大部分地区红包较小,婚礼红包100元左右即可。但是!深圳的婚礼红包规格尤为突出,是800元。

  实际上,据网友评论,广东的份子钱主要分为佛山顺德、潮汕和其他地区:

  广东潮州李小姐,之前在杭州读书,后来在广州工作。她说,婚礼红包给100元,我前段时间倒确实碰到过一个。广东人包结婚红包,确实没有江浙一带来得大。“一般同事之间,200元左右。同学之间,300元到400元吧。在我们家乡潮州,比广州稍微再多一点,婚礼红包一般都要带8字结尾。手头不宽裕的,包480元,再往上是680元,880元,关系亲密,那是另算了。像我老公寝室的同学,统一都包了800元。”

  份子钱,可以不随吗?

  对此,光明日报评论指出,不可否认,雷先生和小张的困扰具有相当强的普遍性。受疫情影响,很多准备上半年结婚的新人也都选择将仪式延后到中秋国庆的双节节点,因此,辗转于多场婚宴之间,准备出成百上千或是更多的份子钱,就成了很多人在这个假期黄金周的真实状态写照。

  曾有一项调查显示,在2006名受访者中,有47.5%的受访者将“随份子”看成维持人际关系的方式,84.8%的受访者坦言份子钱让自己有压力。

  初衷只是表达祝福的份子钱,如今却成为一种负担,一方面是因为你来我往的人情酒席数量众多,升学、结婚、生子等都可以成为礼金交换的理由,一方面也是因为部分人攀比心理作祟,认为“礼重才能情意重”,将钱数的多少作为衡量情意厚薄的唯一方式。

  囿于“物质情谊”的怪圈,很多人都“心照不宣”地给份子钱加码,这在成年人的人情往来中尚可接受,但对很多没有独立经济能力的学生和刚上班不久的青年来说,着实是笔不菲的支出。

  其实,随份子钱这件事本身并没有太多值得诟病的地方,它有其合理存在的必要性。在亲朋好友的喜事中献出自己的一份心意,不仅能沾染喜气,有吉祥如意的象征,也能让情谊在推杯换盏中愈加牢固,符合人们注重礼节的文化。

  但该如何把这些美好的寓意从锱铢必较的窠臼之中解脱出来,才更考验我们的智慧。

  我们都希望份子钱所承载的经济价值越少越好,而附着其上的情感成分越来越多,一两句口号也许暂时改变不了一时的风气,但若个人首先做出些力所能及的改变,好像并没有那么难。

  “行有不得,反求诸己”,要避免让份子钱成为负担,关键还是看自己的选择。送给别人的礼金要在自己的经济承受范围内,没必要“随大流”,量力而行即可,而且倘若有不想随份子钱的潇洒,也请继续保持,相信不附加金钱的感情,很多人一样有本领经营得牢不可破。

  同样,在自己有机会收礼金的时候,是否可以尝试一些诸如降低标准或是硬性规定的方法,让份子钱不再成为他人的负担。

  参加别人的婚礼或是酒宴,都是假期里放松的一种日常,别让份子钱成为你“甜蜜的负担”,开心的享受假期最重要。

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。