注册

【策论】传统古村落如何实现保护与发展同步?

2020-10-07 16:19:23 和讯名家 

 

“山村野塾,家连菌草之围;

谷饮川居,户有桃符之水。”

王勃的诗句,在江南村庄里时常可见。

在浙江省,文化与经济间一直存在着并生与对抗的双重关系,一方面,厚重的文化和古训使得当地百姓保有优良的风俗风貌,带动了当地人用拼搏和诚信精神奋发图强;另一方面,城镇化和经济发展,却又使得许多饱有乡村古村落、宗祠文化的乡村或地区正在不断的失去它原有的乡村风味,古村落、宗祠文化正在历史的岁月中消失殆尽。

近几年来,随着对美丽乡村建设的重视和对家风家规的强调,关于古村落、宗祠文化文化的保护也得到了进一步的提升,使得文化的实体和精神都得以源远流长。

以浙江省景宁县中南部的云中大漈景区为例,在海拔1030米的中高山盆地内,云中大漈景区境内丘峦多姿,田园村落景致宜人,四周群山环绕,烟雾弥漫,被誉为“云中桃园”。景区内有:建于南宋时期的融合了儒、道、释三教宗义的国保级古刹时思寺;树龄达1500年的亚洲之最柳杉王;飞泻百米危崖,声震幽谷的雪花漈;“百里云烟足下生”的景宁县第一高峰上山头;盛产“美人腿”之称茭白的小佐梯田;还有护关桥、胡桥、银坑洞等。

目前大漈乡辖区内的包括古村落、宗祠在内所有保护文物遵循的的保护原则为修旧如旧,即以后的修复工作按原则修复至在申报成功为保护文物时的外观。此外,对于较为古老的房屋,乡镇每年会有一定的申报名额来申请修缮的一定费用。在文物保护的监督方面,每座建筑都安置有摄像头,以防有人恶意损坏。而且当地人民的保护意识是非常强的,若是文物因年代太久侵蚀损坏,乡民们也会自发捐款用来维修。

然而,在古村落、宗祠文化保护方面,依旧面临以下几方面问题:

首先,古村落的文化吸引力已渐渐减弱,光是文化底蕴已不能满足游客的内心需求,因此如何协调这两者之间的矛盾是亟待解决的问题。

其次,古村落,古建筑数量众多,仅凭国家的拨款是远远不够的,那么如何能够获得更多的保护资金也是一大难题。

最后,当地村民的保护古村落建筑的意识,一旦涉及他们的切身利益时,往往会产生冲突,所以政府与村名的协商问题更是不可忽视。

其实当地想要做好古村落、宗祠文化保护,必须要解决的问题是“旅游—创新—引资—民生”的问题,让当地百姓富起来,才有更多的资金与精力去保护古村落、宗祠文化,才能使古村落文化、宗祠文化才能经久不衰,源远流长。

1. 规划建造居民新房,保护传统木结构房屋

很多当地居民的木结构住房已经破损,通过一定的修护进而继续居住。虽然居民的问题得到了解决,可同时也使独具特色的当地民居的气息一点点散失。在当地进行新的民居规划建造,让传统的木结构住房得到存留,不仅使当地的传统建筑得以保存,而且同时解决了老旧房屋的维修难的问题(既要注意居民的日常生活以及安全问题,还要考虑到如何保留其特色)。

2.着力保护养护古树,古建保护不为而治

许多古建筑旁往往种植着古树。而这些古树伴因为时间的推移或是天灾等其他因素从而偏倒,不仅古树受到破坏,附近的古建筑也同时收到了较为严重的损毁。所以直接对古树进行着重的养护及保护,保护的不仅仅是古树,同时也保护了古树旁的古建筑。

3.搭乘新媒体快班车,大力宣扬民俗文化

新时代不断发展,许许多多的民俗文化渐渐的被人们遗忘,有的甚至是早已不复存在。大漈乡作为一个拥有悠久历史的乡村,大量的民俗文化都得到了很好的存留,但是存留是并不代表着不会被遗忘。新时代发展,新事物不断被创造。民俗文化正好可以借此契机来让它流传千古。通过小视频,微信推送等一系列新媒体平台,让民俗文化能够被后人所目睹,被他人所欣赏。

4.大力发展文旅产业,推进村民发家致富

针对当前大多古村落的经济来源依旧是农产业的现状,应加大对古村落古遗址的文化资源优势挖掘,通过发展文旅、农旅产业,带动休闲娱乐项目建设,围绕文化核心发展文化艺术产业,从而吸引各种旅游与艺术爱好者休闲采摘、回归自然、创作交流,并进一步带动当地餐饮和住宿等服务业发展。

总的来看,绿树扶疏,古道侵苔,阡陌纵横,鸡犬相闻的古村落风光治理与保护,既需要保护建筑,更是要保护当地的民生。

责任编辑:陈思瑾

文中观点仅代表作者个人观点,

不代表本平台立场。

尊重原创,转载请后台联系。

 

本文首发于微信公众号:启真阁。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。