注册

沪港深业绩落伍、债基节前清盘 工银瑞信遭遇爆款时代的烦恼

2020-10-09 14:29:27 和讯名家 

  来源:壹财信

  作者:苏向前

  国庆长假前,内地公募基金两类创新产品热闹发行吸睛显著,除去蚂蚁战略配售基金外, 另一项产品就是科创板50ETF。工银瑞信也是首批发行科创板被动指基的公募之一,对于这家老牌的头部公募基金来说,今年赵蓓和谭冬寒挂帅的两只医药基金可谓是风头十足。

  但是,作为一家产品线完备的基金公司来说,工银瑞信目前面临的问题也着实不少,例如旗下的沪港深基金自去年以来业绩持续乏力,即便更换了基金经理在今年前三季度依然不见起色;同时中生代基金经理陈小鹭今年业绩惨淡,所管产品的净值增长率基本维持在20%一线;此外,公司节前还发布公告称旗下债基工银瑞信丰实清盘。

  更换基金经理未见起色

  沪港深基金渐成鸡肋

  公司网站的资料显示, 仅从名字中带有沪港深字眼的基金来看, 工银瑞信当前拥有工银瑞信沪港深精选混合和工银瑞信沪港深股票两只主动型基金,恰好两者分别属于混基和股基阵营之中。从半年末的规模来看,股基的两类份额规模合计约为12.02亿元;从混基来看,今年半年末两类份额的合计规模约为4.93亿元。

  从规模的角度,两只基金基本只能属于中等偏下的水平, 这背后的原因自然和业绩的持续低迷密不可分。从2020年前三季度的业绩来看, 我们均以a类份额为例, 沪港深精选a的净值增长率约为11.04%,同类排名大约位居后三分之一的行列;对比来看,沪港深股票的净值增长率约为12.15%,两者业绩半斤八两,但是股基的同类排名更为靠后。拉长时间来看年化收益的排名, 我们发现两只基金同样表现不够出色:股基仅仅在167只基金中排在第148位,同时混基更是在1473只同类基金中排在了第1362位。

  抽丝剥茧,两只基金的现任基金经理选股能力或是问题的关键。首先是混基的现任基金经理孙裕文, 公告显示他是从今年1月9日上任并在4月郝康离职后独自管理产品;从基金的季报来看, 一季报时所选的十大重仓股超半数年内表现不佳, 港股建行、招行、汇丰控股、中国人寿(601628,股吧)、中远海能(600026,股吧)、友邦保险至今年内涨幅为负,基本集中在了港股中的金融概念板块;二季报时,虽然腾讯和美团对业绩做出一定贡献,但是以港股平安、友邦为首的四只标的仍然年内涨幅为负。整体看上半年,最为突出的问题就是基金在香港市场投资比例过高,这或许与基金的业绩比较基准不合理有关:除去50%对标恒生指数外, 另外的50%就是对标中债综合财富指数了,没有设计a股的位置。

  再看股基的现任基金经理张继圣,同样的问题也困扰着他所管理的沪港深基金,业绩比价基准中仅仅留了5%的仓位给沪深300,却把80%的仓位留给了恒生指数,这也就导致了基金经理也是别无选择的重配港股。从两份基金季报的十大重仓股来看, 金融概念股同样是拖累了基金的净值表现。二季报中,建行、招行、友邦、舜宇光学科技等四只港股今年至今的股价涨幅仍为负数。此外,基金经理把珍贵的a股名额留给了恒瑞医药(600276,股吧),尽管该股是医药板块的龙头之一,似乎与今年抗疫的主题联系并不紧密,因此年内至今的涨幅尚不到25%。

  基金经理陈小鹭业绩不佳

  工银瑞信丰实黯然谢幕

  除去沪港深基金拖后腿外, 《壹财信》发现在公司掌管主动权益类基金的基金经理中, 今年表现最差的一位是已经任职超过4年的陈小鹭。天天基金网的数据表明,他所管理的两只基金年内的收益率基本在20%一线。

  首先看业绩更差的工银产业升级股票,这只成立于去年12月的次新基金目前是由陈小鹭和杜洋所共同管理;从产品成立以来所发布的两份季报来看,基金经理选股的问题浮出了水面:基金经理基本没有重仓医药和消费两大热门板块,同时所选的科技股也并非二级市场的热门品种,其中表现最好的东方财富(300059,股吧)年内涨幅83%,此外科大讯飞(002230,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、华泰证券(601688,股吧)成为基金经理选股的败笔,截至三季度末,三只连续上榜的标的年内涨幅还不到10%。

  再看由陈小鹭一人管理的工银瑞信国家战略主题,我们发现其选股的思路与产业升级如出一辙,二季报时三只券商股华泰、中信、东方财富占据了前三位;券商股虽然风起云涌,但是整体表现与科技、消费、医药三大热门主题难以相提并论,况且作为持仓占比超过9%的华泰与中信,两只股票年内的涨幅分别约为2.5%和20.5%,从而导致基金业绩坠落同类排名后三分之一的梯队。

  在权益类基金面临种种问题的同时,公司固收团队同样也有问题需要处理:国庆长假前, 工银瑞信公告旗下债基丰实清盘,这也让素来认为银行系公募债基万无一失的投资者"跌碎眼镜"。整体看一二季度公司的排名,虽然工银瑞信保住了总资产排名第9位,但是非货币资产的排名却从第10位降至第12位。四季度收官之战,工银瑞信股债两大类产品均需发力!

本文首发于微信公众号:壹财信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。