注册

“清朗“行动公布典型案例 “资本宠儿”美术宝遭点名

2020-10-14 21:32:12 中国经营网 

本报记者 许礼清 孙吉正 北京报道

“文学原创”栏目存在低俗色情小说,“追星”专栏渲染早恋、吸烟等导向不良内容……近期网信办2020“清朗”专项行动披露典型案例,12KM作文、出口成章、美术宝、万门中学4款学习教育类APP推送低俗色情和与学习无关的内容。

其中不乏近年来的资本宠儿。《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,典型案例当中的美术宝,自2015年开始就频繁获得融资。根据其官网信息,2020年7月,美术宝教育集团完成了腾讯领投的4000万美元C+轮融资。截至目前,美术宝教育已完成6轮融资,累计获投金额8亿元。

美术宝相关工作人员告诉记者,网信办披露的美术宝APP实际上是美术宝艺考APP,属于网络社区性质,内容是由用户产出,并不是美术宝艺考APP发布。目前已经整改,并向网信办提交了整改报告。

实际上,教育类APP一直是涉黄内容的重灾区。早在2019年4月,相关部门就查实了20余款程序传播淫秽色情等违法违规信息,存在过度商业营销和娱乐化等不良行为。2019年初,相关各部门相继出台整治意见并实施处罚,仅在苹果应用商店中就有超过15000个教育类APP被下架。

北京智教信息技术研究院有限公司创始人马铁鹰告诉记者,教育类的企业,相对来说是比较单纯的,他们在做产品的时候,更多地在考虑教育内容的呈现、平台的搭建,其实往往想不到,平台会容易被一些与学习不相关的东西侵害。这给老师和学生带来了很大的困扰。

资本宠儿被点名

近期,网信办2020“清朗”专项行动披露了典型案例,其中4款学习教育类APP被点名。

12KM作文APP“文学原创”栏目存在低俗色情小说内容,“追星”专栏渲染早恋、吸烟等导向不良内容;出口成章APP部分用户头像、账号名称及简介中包含低俗色情内容;美术宝APP存在低俗色情贴文和跟帖评论,部分用户头像、账号名称包含色情资源推广有害内容;万门中学APP推送恋爱、股市等与学习无关内容。

在典型案例当中,美术宝APP格外抢眼,在于它深受资本青睐。2020年7月,美术宝教育集团完成了腾讯领投的4000万美元的C+轮融资。根据其官网消息,自2015年至今,美术宝教育已经完成了6轮融资,累计获投金额8亿元。

美术宝的规模也随之扩大。记者通过关联人士了解到,美术宝教育旗下拥有美术宝1对1、美术宝小班课、小熊美术、美术宝艺考、美术宝智慧校园(微校)五大品牌。其中APP有三个,分别是美术宝1对1、小熊美术、美术宝艺考。

美术宝相关负责人告诉记者,美术宝旗下三款APP是独立运营的,此次被点名的美术宝APP实为美术宝艺考APP,只是美术宝旗下三个APP当中的一个,主要用户群体为14~18岁、对美术艺考较为感兴趣的青少年群体。美术宝艺考为社区性质,内容是由用户产出,并不是美术宝艺考APP发布。不过该负责人也表示,在信息审核等方面或存在疏漏。

马铁鹰认为:“从用户角度来看,青少年对于事物和社会的了解非常浅薄,他们往往受好奇心驱使,就会主动去点击一些他们觉得刺激的事物。所以部分人就是抓住了青少年人群这样的特点,向他们推送一些低俗内容或者无关学习的内容。”

美术宝方面也承认,这一群体正处青春期,猎奇心理较强,在网络环境中缺乏辨识能力和自我克制。对此,美术宝也在进行相关整改。“美术宝艺考APP会上线内容监管系统,引进内容识别引擎,包含了音频识别、图文识别、文字识别、视频识别、网页识别等,涵盖了美术宝艺考APP用户发帖及互动的所有内容形式。”美术宝相关负责人告诉记者,新的内容监管系统上线之前,会对违规内容进行删除处理,对违规账号进行封号处理。

但疏漏或并不只存在信息审核,今年8月,便有媒体报道称美术宝管理制度遭“吐槽”,家长反映经常换老师、用户体验受影响。记者了解到,积分是美术宝教师管理制度的核心。教师每个月初始积分为12分,如果有迟到早退、缺席、课前12小时内请假、被投诉等状况发生,教师会被扣积分,而当他们的积分低于最低积分,或者课时不够时,老师们还会被降级。

彼时环球网报道称,美术宝的教师管理制度或在一定程度上加速了平台的人员流动,也进一步影响了用户体验。

另外,美术宝的师资情况也饱受质疑。有美术宝相关销售人员表示:“在卖课时,我们都说老师来自九大美院,但其实有不少老师还是在校大学生。”

对于以上情况,美术宝方面对记者表示目前已经在整改,但具体整改工作进度、细节,对方未予以明确回复。

重拳出击违规重灾区

2020年初的新冠肺炎疫情给在线教育的发展按下了“加速键”。但从更早之前,在线教育成为了涉黄、违规的重灾区。

2018年,“互动作业”APP的微信公号“作业小互”被曝有大量不雅、性暗示的内容;2018年底,《南方都市报》测评30家热门教育类APP也发现,学习宝、天天练乐乐课堂两家APP的社区板块内含不良内容,其中学习宝内有未成年人发亲吻自拍、大尺度照片等软色情内容;2019年4月,相关部门查实了20余款程序传播淫秽色情等违法违规信息,存在过度商业营销和娱乐化等不良行为。

马铁鹰认为,这种情况层出不穷,直接暴露了整个教育行业,尤其是在线教育平台的安全问题。“企业在开发软件的时候,首先就要有类似白名单或者是黑名单,此外,还需要去设置一些过滤软件,包括一些专门针对网络漏洞以及网络爬虫、网络广告的过滤软件。所以企业需要具备足够的防范意识,并且不断提高技术平台的安全性。同时,企业在加强技术端口的防范措施时,一定不能以广告费作为牟利手段,应该提供更优秀的、更有实效的教育服务。”马铁鹰说。

北京志霖律师事务所律师赵占领表示,涉及色情内容肯定是违规的,根据《网络安全法》和《互联网进一步管理办法》,网络服务提供者不能从事的“九不准”中,就包括发布和传播淫秽色情信息和其他违规信息。除了涉黄内容,与学习无关内容的推送同样是违反相关规定的。《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》规定,在线教育类软件不能包含与学习内容无关的比如网络游戏等内容。

针对上述情况,5月22日,国家网信办在全国范围内启动为期8个月的2020“清朗”专项行动。截至目前,全国网信系统累计暂停更新相关板块功能网站99家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站13942家;有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号578万余个。

“‘清朗’行动主要针对网络空间中对青少年有不利影响的内容,同时对违规企业进行督促和约束,起到网络空间净化的作用。”赵占领说。

(编辑:刘旺 校对:颜京宁)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。