注册

中国将是能源新秩序赢家!输家是……

2020-10-15 07:30:00 和讯名家 

  王爷说财经导读:新冠疫情危机正在加快世界的能源转型。人们的工作方式发生改变,企业和政府将迅速转向“脱碳化”。

  那么未来全球能源市场会如何?谁将是新秩序的赢家和输家?一起来听听英国调查公司IHS Markit的副总裁——耶金(Daniel Yergin)的分析

  进入2020年,一场新冠疫情席卷全球,那么这对于全球能源市场意味什么呢?

  对此,英国调查公司IHS Markit的副总裁——耶金(Daniel Yergin)表示,今年的一起加速了能源市场的数字化。

  耶金说:“以前需要7年时间的变化,在过去的7个月里发生。而现在回过头来看,这也许可以说疫情扩大是数字革命的开端。”

  而面对这种情况,各国政府也不得不行动起来,特别是经济和生活的“脱碳化”,毫无疑问,这对于全球经济和供应链也是非常困难的。

  对此,耶金表示,面对这种情况,要想经济转型,与监管相比,碳定价(Carbon Pricing)明显更为有效。

  那么下一个问题:接下来,全球能源市场,谁会是新秩序的赢家和输家呢?

  对此,耶金表示,中国将是赢家,而沙特在内的中东和俄罗斯等产油国或将成为输家。

  至于原因,耶金解释称,虽然中国的石油消费70%依赖进口,不过,随着经济的转型,今后进口将不断减少。

  此外,针对新能源,中国更是推出了依托光伏和锂离子电池等供应链的新战略,所以未来中国将是新能源市场秩序的最大赢家。

  在耶金看来,在未来新能源市场,中国仍然有几大优势,而且是让其他国家望其项背的优势,具体来看:

  1)这对纯电动汽车(EV)不可或缺的锂,各国都在开采,但在电池制造能力上,拥有压倒性份额的中国处于供应链的顶端;

  2)在中国降低价格的光伏电池板的生产方面,其他国家要追赶上来也极为困难。

  最后一个问题:耶金认为,接下来,全球新能源市场,中东和俄罗斯等产油国或将成为输家,那么接下来,这些石油国家经济又该如何呢?

  对此,耶金建议,就目前来看,大多数产油国仍未实现经济的多元化。

  具体来看,在非石油部门发展方面取得明显成功的阿联酋()于2007年启动改革,至于成功经验,虽然该国属于小国,不过,该国具备人才和改革决心等条件。

  相反,作为全球最大石油出口国之一——沙特来看,该国经济目前最主要的目标就是让财政收入摆脱对石油的依赖。

  当然,对此,沙特王储——萨勒曼也提出了“2030沙特愿景”,提出经济发展多元化,以此摆脱对石油经济的依赖。

  对此,你怎么看?你认为,接下来,石油经济未来会如何?各大产油国的未来前景又如何呢?

  注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。