注册

云南怒江:村民化身“上班族” 月月有收入

2020-10-15 18:19:02 中国新闻网 

【脱贫故事】云南怒江:村民化身“上班族” 月月有收入

【解说】云南省怒江傈僳族自治州是中国深度贫困地区“三区三州”之一。如今,这里的村民除了搬出贫瘠之地入住社区实现“安居”,还能在家门口就业成为“上班族”,实现“乐业”。

【解说】近日,记者走进怒江州兰坪县通甸镇看到,丰华村村民方艳正在离家不远的现代农业产业园里忙着打理草莓。

【同期】云南省兰坪县通甸镇丰华村村民 方艳

还是挺好的,又可以照顾着家里边,又有一定的收入。

【解说】方艳家曾经是建档立卡贫困户,只能指望丈夫每月微薄的收入。2019年,村里建起了现代农业产业园,种植草莓、蓝莓、车厘子等水果。方艳一家按村里的规划,把土地流转出来赚取收入,她也到产业园里打工。

【同期】云南省兰坪县通甸镇丰华村村民 方艳

你看这里的土层都是基质,不是我们那些土栽培的,挺好的,采摘又干净,这些草莓摘了就可以吃。这比在家里干农活那些还是挺轻松的。收入也是挺好的,几乎一个月稳定收入都是2000左右。

【解说】如今,利用村里提供的建房资金和低息贷款,方艳一家花了十几万元建起了新房。等过两年把贷款还清,她打算再把第二层房子建起来,补上一桌“脱贫宴”。在通甸镇,还有很多像方艳这样的“上班族”,在家门口走上了小康路。

【同期】兰坪海升农业有限公司总经理 师小龙

农业的话,还是一个相对来说劳动密集型的,包括你的园艺、包括你的采摘、包括你的一些辅助性的一些工作都需要大量的人工。我这统计的务工人数是1223个人,其中(建档立)卡户的话是447个人,村民务工的总收入是499万多,就是在5月底,这是一部分收入。

【解说】在怒江州的另一个贫困县福贡,民族传统服饰等非物质文化遗产成为助力当地脱贫的“法宝”。在阿路底易地扶贫搬迁安置点的非遗扶贫就业工坊,傈僳族村民余李妹正在加工民族服饰,因患肌肉萎缩,他无法出远门务工。

【同期】村民 余李妹

以前就想在家门口做事,现在梦想成真了,收入也可以,有订单的话(每月)3000元左右。

【解说】每周,余李妹都骑上自己的助残车赶来上班。除了加工,他还会自己设计一些具有民族元素的挎包、旅游纪念品等,倍受市场青睐。

【同期】村民 余李妹

像我一样残疾人身体不方便的,能动就一起努力、一起奋斗,不要放弃。

【解说】如今,阿路底非遗扶贫就业工坊已经能生产30余种民族服饰,产品远销缅甸、泰国等地,年收入达370多万元人民币。棒球车间、鞋业加工、农业种植、非遗工坊……越来越多的村民在家门口成为“上班族”,增收脱贫,走向小康生活。

刀志楠 汤雨 云南怒江报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。