注册

十一彩电卖成这样!还说要涨价?

2020-10-16 20:14:39 和讯名家 

说家电业难过,估计最先掉泪的就是彩电业了。彩电业难过的日子早已好多年,市场低迷,价格无底线,彩电人多年沉在谷底渴望上升。今年受疫情等多种因素影响,彩电面板价格止跌回升,彩电业在面板价格上涨的压力谋求涨价。

然而,在残酷的市场面前,彩电十一销售数据再探新低,足以要业内感到寒冬的冰冷。另一方面,综观中国屏生产能力,其快速崛起的生产线足以在后期支撑彩电市场的需求;同时,彩电业还有一加、OPPO等新品牌不断介入,彩电涨价从长期来看是心有余而力不足。

十一彩电销售8年锐减57%

来自奥维云网的数据显示,2020年十一促销期三周(9.21-10.11),中国彩电全渠道零售268.4万台,同比下降8.3%;零售额90.4亿元,降幅收窄至0.6%。渠道表现上,线上市场首次在十一出现零售量规模下滑,虽然仅小幅下降0.3%,但值得警惕;线下市场则惯性下降16.6%,表现不佳。

彩电十一促销规模再探新低,对比2013年三周零售624万台,今年十一规模可谓腰斩,不足300万台,降幅达57%。

追溯市场大跌的主要原因,是高饱和市场进入存量阶段,面板价格上涨导致十一促销价格不跌反涨,娱乐设备的多样化直接冲击彩电市场等。

面板需求超预期开始涨价

今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,彩电整体销售规模出现较大下滑,面板厂商为了去库存以及减缓降价压力,将一部分液晶面板产能转移至IT面板行业;同时,三星显示器公司上半年关闭了部分LCD面板生产线,也造成了市场供需变化。但从二季度开始,彩电市场回暖,北美、亚太等海外市场需求超预期,造成电视面板价格上涨。

分析机构Omdia分析认为,2020年第三季液晶电视面板需求季度环比增加有望达到25-30%。面板厂商在2020年7月成功上调面板价格,8月液晶电视面板价格继续上涨,月环比上涨约8-10%,面板尺寸覆盖了32、43、50和55英寸这些液晶电视面板的热门尺寸。大尺寸液晶面板也出现上涨趋势,但是涨幅略低于中小尺寸,如65英寸液晶电视面板的涨价幅度为4-5%。

彩电企业纷纷跟进涨价

随着面板价格不断上涨,电视行业近期掀起涨价潮。继8月末上调6款电视的零售价之后,9月23日,小米再次宣布对旗下五款电视价格进行调涨。创维电视从9月1日起全线涨价,入门级产品环比8月约涨15%;康佳彩电9月价格环比8月涨价约30%;长虹电视部分机型价格环比8月上涨10%以上;海信电视价格环比8月至少上涨15%以上,而且不排除再次涨价的可能。

尽管成本上涨对彩电价格稳中有升有一定的支撑,但彩电业价格战并不能就此止步。这主要决定于市场的供求关系,今年上半年中国彩电市场零售量为2089万台,同比下降9.1%,零售额516亿元,同比下降22.2%。

与市场大幅萎缩相对比的是电视品牌还在不断增加,前有小米、华为荣耀,后有一加、OPPO等手机品牌先后加入彩电阵营。这些后来者,也是市场的“搅局者”,他们为了在新晋市场博得眼球,价格利器估计不会放弃。

彩电涨价会持久吗?彩电商家该不该备点货?添加微信sun2013999进“家电人”群,你有故事我有酒,大家一起来聊聊。

本文首发于微信公众号:家电人。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。