注册

3季度,营收3564.3亿!为何台积电还信心不足?

2020-10-16 21:39:49 和讯名家 

王爷说财经导读:最新财报显示,随着9月收入飙涨,今年3季度,台积电营收大涨21.6%,最终达到3564.3亿新台币(约合人民币834亿元),破历史最高季度营收记录。

那么为何台积电3季度业绩飙涨?此外,接下来,该公司营收情况又会如何?

周四(15日),全球半导体代工厂——台积电最新公布的财报显示,3季度(7-9月),台积电营收3564.3亿新台币,大超市场预期——3379.77亿新台币,同比增长21.6%。

此外,数据还显示,3季度,台积电净利润1373亿新台币(约合人民币321亿元),超过市场预估的1260亿新台币,同比增长35.9%。

最终,今年3季度,台积电毛利率达到53.4%。

值得一提的是,今年3季度,台积电营收高于去年同期的新台币2930亿元,而且还打破了公司去年4季度创下的季度营收记录,创下历史最高水平。

那么为何台积电业绩如此靓丽呢?

关于这一点,王爷说财经之前也分析过,一方面,特别是在9月之前,由于美国芯片禁令,台积电提前为华为赶工出货,最终使得9月,台积电营收达1275.85亿新台币,同比增长24.9%,环比增长3.8%。

另一方面,台积电业绩飙涨还有一个原因就是最大客户——苹果公司的订单。

数据显示,作为作为iPhone芯片的主要代工商,台积电业绩通常会在苹果推出新iPhone和假日销售季来临之前走高。

据外媒报道,随着台积电量产5纳米芯片,该公司约三分之二的5纳米芯片产能已经被苹果最新的A14处理器所占用,而这款处理器则可能搭配最新的iPhone 12。

当然,除了以上2个方面,还有一件事也促使台积电业绩飙涨,即:除了5纳米制程外,台积电下一代3纳米制程也正在按计划推进,计划在2021年开始风险试产,2022年下半年大规模投产。

如上所述,上个月,台积电正式“断供”华为,而华为更是该公司第二大客户,仅次于苹果。

王爷说财经注意到,据台积电2019年财报显示,在2019年,华为为台积电贡献营收1529亿元新台币(约合人民币364亿元),年增长超过80%,占比14%为第二大客户。

那么随着“断供”华为,未来台积电业绩又会如何?

对此,摩根士丹利预测,4季度,台积电营收环比增速有望达到10%,并看好苹果、AMD等客户积极下单,以填补华为海思的芯片需求空缺。

不过,台积电却信心不足!

在周四(15日),台积电预测,4季度,台积电销售额或124亿美元至127亿美元,环比增长2.1%-4.6%。

对此,你怎么看?你认为,接下来,台积电业绩会如何?华为对台积电业绩影响如何?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

感谢大家的阅读,欢迎留言评论,如果喜欢我们的文章,可以在下方点赞、分享或者点击“在看”。

点分享

点点赞

点在看

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。