注册

百世快递基层网点频现爆仓失联 为何招人留人现“双难”?

2020-10-17 09:04:25 中国经营报 

本报记者 张孙明烁 童海华 上海报道

“双11”旺季进入倒计时。官方消息显示,为备战“双11”,快递企业加足马力,或启用新场地、新设备,或标高业绩目标,亦有快递员喊出“零滞留,零错发”口号。

不过,“双11”虽然是提振业绩的重要机会,但同时也是一场极度考验快递企业运营能力的战役,其中,基层快递网点的稳定性问题备受关注。

挑动神经的是,在购物盛宴来临前夕,有快递企业频频被曝网点人员流失、包裹滞留、运营者失联,有加盟商被曝拖欠工资30万元跑路。

关于近期全国多地消费者反映的百世快递包裹滞留、相关网点经营者失联、仓库爆仓等问题,《中国经营报(博客,微博)》记者日前致函百世物流科技(中国)有限公司(NYSE:BEST,以下简称“百世集团”)。对于泸州一网点瘫痪事件,百世集团方面在回函中表示,“网点前老板经营不善,新加盟商正式接盘已开始清理。公司已积极调整站点,积压快件加快清理完毕后恢复正常时效。”

多地网点被曝人员动荡

据《南方都市报》报道,一位深圳市民的包裹在10月2日到达百世快递深圳龙岗区二部网点后滞留一周,且无法联系到网点负责人。对此,百世快递深圳区负责人在接受媒体采访时曾表示,近期网点业务员因员工家庭原因集体离职,已调派附近网点配送员配送积压的包裹。

关于目前的处理进展情况,百世集团方面回复记者称,“深圳龙岗二部目前正常经营,此前因快递员离职,导致派件人手不够,存在部分积压件,目前已启动应急方案及时清理积压件。针对消费者投诉的问题,公司已经在集中处理,我们将进一步与消费者沟通,尽快达成和解。”

相似的情况还发生在泸州市、上海市。9月23日,一则流传于抖音平台的视频显示,泸州市一间带有百世快递LOGO的库房内杂乱地堆满包裹,有消费者亲自进入仓库翻找。中原网报道显示,该站点因3个月未发工资,员工集体罢工,有上万件包裹遭遇“失踪”和“拒收退回”。

关于泸州涉事网点目前的经营情况,百世集团方面回复记者称,“网点前老板经营不善,目前新加盟商正式接盘后已开始清理。公司已积极调整站点,积压快件加快清理完毕后恢复正常时效。”

在上海,近日有消费者反映称,其快递在到达上海市宝山区百世快递一站点后历时10日收到。据《IT时报》报道,该站点的临时工称网点老板和正式员工跑路。

据记者不完全统计,近两个月,包括上海、西安、泸州、南宁、深圳、天津等地在内的多家百世快递网点被曝异常,其中缘由均离不开员工离职问题。

“爆仓既正常,又不正常。”在百世快递多家网点共工作5年多的快递员刘新告诉记者,在他看来,网点爆仓主要有两大原因,一是人员流失,二是网点太新,业务不熟练。他还表示,出现包裹积压问题严重的网点很可能被总部踢掉。

2020年,随着价格战的加剧,各家快递企业单票价格持续下降,与此同时,近几年,全国快递量正以平均100亿件的增长速度迈进,在此背景下,基层网点人员频现流失问题需进一步追问。

“进入2020年旺季,百世将继续致力于提高市场份额和提升盈利能力,并通过稳定派费、千万网点补贴以及持续的自动化投入为加盟商赋能,让加盟商形成一致向好的预期,有助于加盟商网络的稳定。”百世集团方面在接受记者采访时表示。

百世快递还表示,为缓解加盟网点资金压力,保障网点稳定运营,二季度百世快递提供偏远区域路线补贴、专项快捷低息的资金支持,降低加盟商的资金压力。

盈利压力加大

百世集团2020年第二季度财务业绩显示,百世集团营业收入为84.18亿元,同比减少4.2%,财报称,快递业务平均售价的下降是导致收入减少的主要原因。

此外,百世快递第二季包裹量22.7亿件,同比增长19.3%,市场份额达10.7%,环比提高0.2%,是百世集团的核心业务。按美国公认会计准则,第二季归属于百世集团的净亏损为3090万元。

尚未摆脱亏损状态的百世快递,在2020年国内快递业空前的价格战中面临着越来越大的挑战。

关于如何面对价格战带来的冲击,百世集团回复记者称“面对价格战的冲击,公司坚持可持续的增长策略,寻求市场份额增长的高质量和可持续性,平衡收入增速和盈利能力,聚焦提质增效,重视营造稳定共赢的合作伙伴关系。”

记者此前调查了解到,2020年5月以来,多省份百世快递乡镇基层快递网点派费下调1~3毛。价格战背景下,百世快递将如何在低价和服务质量之间找到平衡点?

百世集团向记者表示,“价格战不可避免地会对加盟商的利润形成挤压。设置与加盟商的利益-风险共担机制,形成稳定的快递网络,是可持续发展的组织保障。为加盟网点创造更多发展机遇,百世快递探索最后一公里的新业态,设立邻里驿站末端网点,并提供驿站建设资金扶持,从单纯的收取快递到社区综合服务转变,促进多业态融合,增强网点盈利能力。”

“站点有困难总不能干看着,现在不好招人就是最大的困难。”10月13日,在上海某百世快递站点从事5年管理工作的唐力对着墙边积压了两天的货物如此感叹道。

由于站点的两位员工在国庆节前同时离职,暂未补上,唐力也加入了配送队伍。唐力告诉记者,他认为人员流失的最大原因是工资发放不及时,其8月份的工资已迟发近一个月。“一个月不发还行,第二个月没发人就慌了。”

人员流失和招人难问题并非个别现象,近日记者随机走访两家位于上海市的百世快递站点,其中一位站点负责人告诉记者,今年疫情缓解以来,快递员流失严重,其站点很难招到快递员。

综合4位百世快递员的说法,除工资发放因素影响选择外,丢件和投诉是他们每月面临的罚款大项,“拿着1.5元的派费,承担的责任太大了”。一位快递员表示,前不久因一套化妆品在客户门前丢失,其直接赔偿300元。

而在乡镇网点一端,一位通化市柳河县的百世快递乡镇网点负责人告诉记者,其上级网点长年拖欠派送费,为维持运营,他们会采取扣留收件费的方式。不过,在记者向百世集团求证时,百世集团调查后表示,“当地不存在扣留收件费和乡镇网点派费的情况。到乡镇的件采取跟中国邮政合作和驿站代派的方式。”

“快递市场价格战今年表现更为激烈,一方面,快递商对货主的争夺更为激烈,低价贴补抢订单,给末端网点的派送费被压缩了。另一方面,乡镇基层网点多是‘揽件少,派件多’,创收能力弱,或成部分企业降本节流的对象。”物流行业专家杨达卿此前在接受记者采访时说道。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。