注册

中国窃听非洲?我使馆:西方国家总是以己度人

2020-10-18 19:13:33 和讯名家 

 

据中国驻加纳大使馆网站消息,近日,多家加纳主流新闻网站刊登评论文章《中非关系展望》,驳斥所谓中国在非洲“搞窃听”谬论,强调散播仇视中国的无知言论只会进一步加强中非合作。

文章表示,近期有西方学者指责中国利用基建在非洲“搞窃听”,称中国在非洲修建了不少政府建筑,目的是通过这些设施获取情报,监视西方国家,影响非洲官员,为中国公司获取竞争优势等。这一言论毫无根据。事实上西方国家长久以来一直在监控非洲国家政府,以巩固其在非洲及全球影响力。西方国家总是以己度人,想当然地认为其他国家也会这么做。

中国视非洲为朋友和伙伴,而不是敌人。中非关系十分密切且令人愉快,与过去欧洲国家同非洲国家的殖民关系不可同日而语。中非关系的发展没有损害非洲的利益,反倒是可能损害了那些同中国在非洲进行竞争的国家的利益,因为某些国家不愿看到非洲发展,希望非洲继续落后,在经济上继续依赖他们。

非洲有权选择合作伙伴。中国历史悠久,经济多年保持强劲发展势头。非洲很明智地选择了中国这个伙伴和朋友。尼日利亚总统布哈里指出,自独立以来,没有哪个国家像中国这样帮助了尼日利亚。习近平主席表示,没有任何力量可以威胁或破坏中非关系。

中国对非援助不附带任何政治条件。近年来,中国帮助非洲国家抗击埃博拉病毒和新冠肺炎疫情,中非友好得到进一步彰显。栽赃中国利用修建非洲国家政府大楼“搞窃听”毫无根据。散播仇视中国的无知言论只会进一步加强中非合作。

     本文首发于微信公众号:参考消息。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。