注册

转正!2021年楼市,“猪”的利好

2020-10-19 23:06:28 和讯名家 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

北京时间2020年的10月19日,全球瞩目。

这一天,我国统计局发布9月份及前三季度主要经济数据。前三季度经济增速,由负转正,国民经济延续稳定恢复态势。

9月份、前三季度经济数据背后,到底有哪些秘密?透过数据,杠杆游戏今天做个解读。

提前曝光下彩蛋,房地产的恢复情况比预料中还要好。

1、主要经济指标,放到全球对比很不错,但应该重视全球经济不景气的次生问题。按照我国统计局的初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。

分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

从环比看,三季度国内生产总值增长2.7%。

如上图,根据国际货币基金组织最新《世界经济展望》(2020年10月),中国是主要国家中,大概被认为今年唯一可以实现经济回正的国家。

我国较早控制住黑天鹅,复工复产较早,加之一些国家国内生产活动的部分停滞和无法完全开工,助推我们出口和生产恢复。

如最新数据显示,前三季度,货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%,增速年内首次由负转正。

但是杠杆游戏认为值得注意的是,全球经济的负增长,会导致很多国家就业和心态失衡,派系和国际关系会更加复杂化。有些矛头自然会对着我们。

不仅如此,疫苗的进度较好,2021年大规模接种和黑天鹅控制住后,全球经济恢复增长,甚至很多国家因为今年基数低,明年增速会较高——而他们的增长,会导致我们的部分出口需求被他们国内生产或相关国家之间的贸易替代。

因此,我们切不可掉以轻心,更不要因为前三季度、今年经济恢复较好而沾沾自喜。

2、2021年,猪肉价格回落概率很大,其实利好房地产。近期部分地方猪肉已经有几块钱的价格回落。

这个趋势,杠杆游戏认为只要不出现大规模猪瘟,很可能延续。

我们看数据,前三季度,虽然牛肉、羊肉、猪肉产量分别下降1.7%、1.8%、10.8%,但是首先降幅分别比上半年收窄1.7、0.7、8.3个百分点。

其次,生猪生产逐步恢复。三季度末,生猪存栏37039万头,同比增长20.7%。

不仅如此,能繁殖母猪存栏3822万头,增长28.0%。

注意这两组增速,非常喜人。而猪肉供应量3个月后(猪仔到时出栏),理所当然会显著提高,猪肉价格进一步回落概率很大。

在经历了2020年货币放水,接着猪肉价格回落的情况下,货币政策2021年因势所需、及时调整也是大概率。

2021年也需要稳经济,那么到时猪肉的物价掣肘没有,货币政策灵活度会更大。

比如LPR(贷款市场报价利率)已经连续几个月未作调整,马上20日又该发布最新LPR了。本月会如何?未来几个月、明年又会如何?

因此,2021年出现一波利好房地产的货币政策周期,概率自然很大。

3、工业压力还是有。如果只看工业增加值数据,觉得很不错。

前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长1.2%,上半年为下降1.3%。其中,三季度同比增长5.8%,比二季度加快1.4个百分点。9月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速比8月份加快1.3个百分点,连续6个月增长;环比增长1.18%。

中国工业生产者出厂价格PPI,9月同比下降2.1%,降幅较8月份扩大0.1个百分点。PPI降幅小幅扩大,年内工业看来是通缩。

图表来源|长城证券固收首席分析师吴金铎(特此感谢)

对企业来说,经营生产和利润,未来不是没有压力。进一步,对于就业和经济的影响显然存在。

4、社零数据压力背后,是就业和收入还有待改善。前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,同比下降7.2%,庆幸的是,降幅比上半年收窄4.2个百分点。

同时,三季度增长0.9%,季度增速年内首次转正。9月份,社会消费品零售总额35295亿元,同比增长3.3%,增速比8月份加快2.8个百分点,连续2个月增长。

前三季度累计尚未回正,即便三季度回正也是低增长。民生之艰,就业压力值得重视。

前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%。9月份,全国城镇调查失业率为5.4%,比8月份下降0.2个百分点——有一定改善,是好事。

不过,9月份31个大城市城镇调查失业率,录得5.5%,较8月下降0.2个百分点,已连续四个月高于全国城镇调查失业率。

前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正,上半年为下降1.3%。

按常住地分,城镇居民人均可支配收入32821元,名义增长2.8%,实际下降0.3%;农村居民人均可支配收入12297元,名义增长5.8%,实际增长1.6%。

5、房地产的回升超乎想象,但是中部、东北地区的销售面积较大下滑值得重视。首先,全国固投增速由负转正,高技术产业和社会领域投资持续回升。

前三季度,全国固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0.8%,增速年内首次由负转正,上半年为下降3.1%。

其中,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%,增速比1-8月份提高1.0个百分点。其中,住宅投资76562亿元,增长6.1%,增速提高0.8个百分点。

更有趣的是,全国商品房销售面积117073万平方米,下降1.8%,降幅比上半年收窄6.6个百分点。

但是商品房销售额115647亿元,增长3.7%,上半年为下降5.4%。

简单说,就是全国平均房价还是涨了呢。

值得注意的是:

1-9月份,东部地区商品房销售面积48075万平方米,同比增长2.2%;

中部地区商品房销售面积31459万平方米,下降7.0%;

西部地区商品房销售面积32687万平方米,下降1.0%;

东北地区商品房销售面积4852万平方米,下降8.9%。

西部的1%下滑忽略不计,中部湖北省特殊也可以理解,造成拖累,东北的表现则说明东北经济压力确实还是很大。

同时从各区域的具体城市看,主要大城市恢复和表现其实不错,房地产分化越来越严重。

6、房地产还是经济的定海神针,相关政策只能逐步调整。上述分析可见,表现最好的还是固投和房地产。

这说明政策,包括货币政策的放水是有用的。至少暂时稳经济有用。

因此,可以预见,尽管房地产近期调控加码,但是总体来说,从来不会是赶尽杀绝。

一切都是一个过程,任何调整都是逐步的。

就像央行嘴上说的适度,我们看最新数据,好像还是很嗨。

本文首发于微信公众号:杠杆游戏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。