注册

30年后,印度GDP将反超日本!中国何时GDP能超过美国呢?

2020-10-19 21:09:17 和讯名家 

王爷说财经导读:最新数据显示,2019年,印度已经成为全球第5大经济体,那么未来会如何呢?

对此,全球知名的医学期刊——《柳叶刀》(The Lancet)预测,未来30年,全球GDP将发生巨变,因为印度GDP将超过日本,成为全球第三大经济体。

那么前2名都是谁?中国GDP何年能反超中国呢?

日前,据国际货币基金组织(IMF)最新公布的《世界经济展望报告数据显示,按名义GDP计算,2019年,印度成为全球第5大经济体,甚至超过了法国英国

具体数据来看,作为过去10年经济发展迅猛的国家之一,2019年,印度GDP总量达到2.94万亿美元,这已经超过英国(2.83万亿美元)和法国(2.71万亿美元),全球第五。

与此同时,就像王爷说财经之前多次报道过的那样,印度还有一个雄心勃勃的GDP目标,即:到2025年,印度成为一个GDP突破5万亿美元的经济体。

虽然目标水平(要求GDP几乎翻倍)最初被认为具有挑战性,但今年新冠疫情的发生使得这一任务几乎不可能完成。

王爷说财经注意到,就在今年2季度,印度经济急剧下滑,GDP收缩了创纪录的23.9%。

虽然结束严格的封锁将提供一些缓解措施,但印度的GDP预计将在本财年至少下降10%。

虽然如此,不过,印度未来经济仍然可期。

就在最近,据全球知名的医学期刊——《柳叶刀》(The Lancet)最新发表的一项研究显示,未来30年,印度经济可能从全球第5大经济体攀升至第3位。

据悉,《柳叶刀》这项研究是基于世界上最大的国家劳动适龄人口规模的变化,然后将其转化为国内生产总值(Gdp)的情景。

最终,据《柳叶刀》预测,在2030年前,印度拥有最大的劳动年龄人口,这一年龄的人口将继续增长,一直到在2050年将达到峰值。

当然,在此之后,印度劳动人口预计会有所下降,但到本世纪末,印度仍将拥有比世界上任何国家都多的工作年龄成年人。

众所周知,3年前,也就是2017年,印度成为世界第7大经济体,一直到去年,印度已经上升到目前的全球第5大经济体。

最后,《柳叶刀》在最新研究中表示,劳动人口结构的变化,最终将使得印度——这个南亚国家,在2030年,或将成为仅次于美国、中国和日本的第4大经济体。

此外,该研究报告还预测,一直到2050年,印度GDP将超越日本,成为全球第三大经济体,并将在2100年前保持这一地位。

当然,除此之外,未来世界上最大的两个经济体--美国和中国之间的长期竞争也将面临一些有趣的转变。

对此,《柳叶刀》研究预测称,预计到2035年,中国GDP总量将超过美国。然而,两国也可能在2098年再次转变立场,因为那个时候,中国人口的预期下降将抑制经济增长。

而作为一个对比,银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家——汪涛则预测,10年后,也就是2030年,中国GDP可能就会超过美国。【详情可参考我们之前的文章《2021年,中国GDP总量15.8万亿美元,占美国GDP的75%!何时能反超?》】

对此,你怎么看?你认为,中国GDP何年能反超美国?此外,印度GDP能否在2050年成为全球第3大经济体呢?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

感谢大家的阅读,欢迎留言评论,如果喜欢我们的文章,可以在下方点赞、分享或者点击“在看”。

点分享

点点赞

点在看

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。