注册

王振华在狱中仍登上胡润百富榜 细数“麻烦缠身”的富豪们

2020-10-20 22:10:08 和讯名家 

绝大多数传统行业富豪都是苦出身。创业初期通过冒险、机会而赚取第一桶金的富豪,法律意识淡薄或心存侥幸,在企业达到一定规模、个人财富有了一定积累后,往往习惯性地忽视法律、法规。

雷达财经出品 文丨张凯旌 编|深海

10月20日,胡润研究院发布《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》,此次发布的胡润百富榜人数比去年的1819人增加579人,且上榜企业家总财富比去年增长54%,达到27.5万亿元。

值得一提的是,上榜企业家中,有17位正"麻烦缠身"。其中新城控股(601155,股吧)王振华葵花药业(002737,股吧)关彦斌于今年入狱服刑,榜单显示,王振华、王晓松父子以435亿财富排在并列106位。另有包括明天系肖建华、康得新钟玉、中技颜静刚、康美药业马兴田等在内的15人正在接受调查。

今年是胡润研究院自1999年来连续第22次发布"胡润百富榜",在此期间该榜单的影响力不断扩大,也出现了众多上榜富豪获刑。其中,国美黄光裕曾登上胡润百富榜首富,后获刑12年,今年6月才获保释。

请求无罪王振华,不服判决关彦斌

在上述17位企业家中,王振华和关彦斌分别在今年的6月17日和7月16日被判入狱,罪名各自为猥亵幼女和故意杀人。

论年纪,关彦斌比王振华大8岁;论判处的服刑时间,关彦斌比王振华多6年;但论公司,身处房地产业的新城控股市值是医药制造葵花药业的近8倍。

体现在今年的胡润富豪榜中,王振华、王晓松父子以435亿财富并列106位,而关彦斌则以31亿的财富排名并列1705位。

根据媒体报道,王振华于2019年6月29日在上海万航渡路一家五星级酒店猥亵一名9岁女童,被猥亵女童事后向在江苏的母亲打电话哭诉,母亲即到上海报警。

2019年7月2日,王振华被刑事拘留,随后与同案犯周燕芬一并被逮捕。

2020年6月17日,普陀区人民法院一审判处王振华有期徒刑5年。消息一出,有网友认为判决过轻,但与此同时,王振华却提起上诉,要求二审改判无罪。

据王振华的辩护律师陈有西在社交平台中发布的"千字声明",王振华在侦查、审查起诉、法庭审理阶段始终否认猥亵幼女。"他进出房间前后时间只有13分钟,有酒店录像证据。有效可能作案时间5分钟。"陈有西还曾表示,"王振华嫖娼的主观故意性是有的,但他绝对不碰16岁以下的少女,这是他的底线。"

值得一提的是,据证监会官网8月11日发布的公告,王振华的友人,上海双菱电梯工程公司的董事长孙求生曾在第一时间获知王振华涉嫌猥亵儿童的内幕消息后,突击卖出50000股新城控股股票。而后者也因此被没收违法所得65.43万元,并处罚款130.87万元。

葵花药业的关彦斌涉嫌杀妻。关彦斌于2018年12月22日在前妻张晓兰父母家中暴砍张晓兰4刀,致其失血休克,构成重伤二级。行凶后,关彦斌亦举刀刺向自己的左胸部,并划伤自己的脖子试图自杀。案发次日,关彦斌在医院被警方抓获。

2019年新年,葵花药业发布公告,称关彦斌已辞去董事长、总经理职务,由其两位女儿接任。4月,葵花药业面对深交所的问询,回复称关彦斌彼时仍是上市公司实控人,案件正在调查中,不涉及公司经营。

2020年7月16日,黑龙江大庆市让湖路区法院一审宣判关彦斌犯故意杀人罪,处有期徒刑11年。但关彦斌的辩护律师认为,关彦斌存在精神类疾病,为"限定刑事责任能力人",且符合自首情节,遂提起上诉。

虽然同样提出了上诉,但王振华和关彦斌两人背后的企业,当下却面临不同的境况。2019年,葵花药业实现上市以来首次营收负增长,归母净利润的涨幅也从2018年的32.85%跌至0.38%,今年上半年更是出现营收净利双降的情况。

而新城控股的股票则迅速从王振华出事后腰斩的态势中恢复了过来,2019年公司营收达858.47亿元,相较刚上市的2015年几乎翻了两番。此外,据克而瑞研究,2019年新城的经营性现金流量净额位列全国房企第二,仅次于万科。今年上半年,公司业绩更是逆势增长,据同花顺(300033,股吧)iFind预测,新城控股2020年营收将突破千亿。

15名企业家正在接受调查

除王振华和关彦斌外,还有15名企业家正在接受调查,包括明天系肖建华、中技颜静刚、晨鑫科技(002447,股吧)刘德群、丹东港王文良、剑南春乔天明(取保候审)、辉丰农化仲汉根、康得新钟玉、宝塔石化孙衍超、卓达集团杨卓舒、长生生物高俊芳、小黄狗唐军恺英网络(002517,股吧)王悦、暴风集团(300431,股吧)冯鑫、康美药业马兴田、力帆控股尹明善

还有一些公司创始人股份被冻结,例如科瑞集团的郑跃文、神州优车的陆正耀新华联(000620,股吧)的傅军、天洋控股的周政、藏格钾肥的肖永明等。

这些人中,排名最高的是肖建华,其家族以250亿财富排名胡润百富榜并列210位。肖建华本人已在市场销声匿迹多年,如今在百度中搜索"肖建华",文章多为其在7年前的隐秘往事。

有关明天系,《新财富》杂志曾将其崛起历程总结为"操作股价-掏空转移-金融渗透",最新的情况是今年7月17日,银保监会、证监会接管了"明天系"旗下9家核心金融机构。

而作为中技系掌门人的颜静刚,则是在一度坐拥3家上市公司的情况下,于今年被证监会予以终身证券市场禁入措施。同样被终身禁入的还包括4年虚增利润总额115.2亿的康得新钟玉、财报造假300亿的康美药业马兴田等人。

一手将剑南春推向"茅五剑"巅峰的乔天明则因行贿罪、私分国有资产罪被起诉,同样因行贿被带走的还有暴风集团的冯鑫等。

多位上榜富豪曾入狱

据媒体统计,胡润发布"百富榜"的前十年,共有1330名企业家登榜,在这些人中有48名曾发生变故,还有19名"问题富豪",占上榜总人数的1.4%。

胡润曾自己对上述发生变故的企业家进行梳理,发现前十年发生变故的富豪可分为六个类别,包括被判刑的16人;尚未宣判的3人;正在被调查的10人;下落不明的7人;曾被调查过的7人和去世的5人。

其中,1999年第一份胡润百富榜中名列第16位的前中国首富牟其中在当年就因涉嫌信用证诈骗罪被逮捕,后于2000年被判无期徒刑,并剥夺政治权利终身。

2004-2008年,黄光裕曾三度登上胡润百富榜榜首的位置,其个人财富最高时达到450亿元。在那个淘宝和京东年交易额分别为30亿元、10亿元的时代,国美的全年销售收入已达到1200亿元。

然而2008年,黄光裕却因为涉嫌经济犯罪被警方带走,这一走就是12年。入狱期间,中国零售格局已发生巨大变化,而国美与头部零售企业的差距却越拉越大。

在外界传了多次后,今年6月24日,北京一中院对黄光裕依法裁定假释,至此,黄光裕已入狱近12年。

2002年,李经纬杨斌仰融陆续"出事"后,榜单的调研难度进一步增加。后据胡润本人在接受媒体采访时的回忆:"大概在2002年,有一天晚上我和助手在一起,突然有四个人登门,要求我们不要刊登某个企业家的信息,语气很凶,我当时还蛮害怕的,不过没有妥协。"

在采访中,媒体曾多次问及胡润本人对"杀猪榜"一说的看法,胡润每次都予以否认。不过,这并不妨碍胡润研究院推出一些"多元化"的榜单。

2010年,真正的胡润"杀猪榜"诞生,雨润集团董事长祝义才以一年屠宰2500万头猪的成绩荣登榜首。据了解,胡润研究院调查统计了中国大陆民营企业家控股的猪屠宰企业,按其报告公布的年屠宰能力进行排名,共有15位企业家登上《杀猪榜》,他们年平均屠宰能力超过618万头。

与此同时,自2009年起,胡润研究院还连续多年推出"中国富豪特别报告"。据第四次特别报告显示,1999-2015年登上百富榜的富豪人数上升至3087位,其中98.9%的上榜企业家在带领企业健康发展,"问题富豪"只有35位,仅占上榜总人数的1.1%。

该报告还指出,富豪们出问题的三大主因是破坏社会主义市场经济秩序罪、贪污贿赂罪和侵犯财产罪。10年是问题富豪平均被判期限;47岁是问题富豪被判刑时的平均年龄;35位"问题富豪"中房地产行业最多,其次是金融投资业。

对此,三次登顶胡润富豪榜的黄光裕曾谴责胡润"把企业家当成商品"。

有业内人士认为,绝大多数传统行业富豪都是苦出身。创业初期通过冒险、机会而赚取第一桶金的富豪,法律意识淡薄或心存侥幸,在企业达到一定规模、个人财富有了一定积累后,往往习惯性地忽视法律、法规。

↓ 长按扫码关注我们  ↓

雷达财经 出品

未经授权 严禁转载

广告、商务:

ldcjun

本文首发于微信公众号:雷达财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。