注册

国盾量子,好听的名字,难看的财报!

2020-10-20 22:48:55 和讯名家 

今日上证指数低开后,盘中一度跌破3300点。而昨日大涨的量子板块,也是一个非常典型的一日游状态。最具代表性的便是国盾量子,今日大跌7.2%,令昨日追高进入的投资者悉数套牢。

所以,周末没有跟风让大家关注量子科技确实是一个正确的决定。

没有想到的是,今日见到一位老朋友,刚见面没多久,她就告诉我:我买的一只股票,国盾量子,昨天涨了19%没走,今天就大跌了7%!啊呀,我来不及地批评她:这种题材股,就是拿来炒的,涨了19%怎么还不走呢?没想到她的回答是:涨了19%我还亏着20%呢!

这可真是无语了。我知道,通常散户就是这样,一旦买进出现亏损,就趴着不动,也不在低位补仓了,然后就一直希望能够直接解套,但是越跌越深,直接解套的机会变得非常渺茫。

然后我今天就特意地看了一下国盾量子。说实在的,之前看媒体上有质疑它的文章,主要是两点,一个是创始人股东在上市前就大量减持,套现了5个亿,感觉很不好。自已搞过公司深有体会,自已的公司就是自已的孩子,哪有没长大就舍得卖掉的?更何况还是个前程似锦的孩子?

第二个,早就说是要建成的京沪干线,据说没有下文了。这事没有下文确实挺奇怪,如果真是伟大的成就,没有可能不大加宣传啊,而且据说还准备搞个更小的沪杭干线呢,可是这个事情似乎也没见提起了。这么好的技术,如果产业化没有问题的话,全国各地还不抢着上马?这是多好的内循环项目啊!

所以,这真是一个前程似锦的公司吗?从来买的没有卖的精,今天查了一下它的财报,真是不看不知道,一看吓一跳:上半年,主营收入才1606万元,但是亏损却高达1335万元,虽然新科技公司不以盈利为标准,但是,最最要命的是,在营收只有1600多万元的情况下,应收款却高达2.64亿元!这个就非常恐怖了,这意味着,客户不是很想要这东西,只能接近于白送的让客户先用起来再说。

突然想到朋友圈里哪些不知道怎么加上的朋友,不停地管我叫大哥,还问我要地址。每次都是一样的套路:说是茅台(600519)镇的好酒,送我一箱尝尝,要是喜欢的话再买不迟。

我要真是个爱喝酒的大哥,那么我先要几箱估计都不是问题。这样对于茅台镇上的酿酒公司来说,就是实现了好几千元的销售,但是应收款历年、各个经销点积累起来,是好几万元了吧?

如果这样还不明白,给大家看一下真正的贵州茅台(600519,股吧)的财务数据:上半年,主营业务收入440亿元!应收款是多少呢?应收款是零!这意味着什么呢?如何不拿现钱来,茅台一滴酒也不会卖给你。这就像是下雨天的台北出租车,你有钱你也抢不到!

所以,可以不盈利,可以是巨额的亏损,但是,不可以没有客户,不可以没有真心愿意掏钱买你东西的客户!就像特斯拉,虽然是亏损,而且是巨大的亏损,但是大家都知道,他的订单有很多,只是发不出货,只是产量上不去。而不是,理论上卖出去了,但是全是应收款!

应收款远远高于营业收入的公司,除了炒概念的时候能涨一波,然后,就是漫长的价值回归,然后,估计就没有然后了。

巴菲特说,如果只选一个指标来选上市公司,那么他就选净资产收益率,但是如果要我说,尤其是在A股这种诚信度较低的市场中,那么我就选应收款是不是远远低于营业收入的。之前很多人不理解为啥海天味业(603288,股吧)一个卖酱油的,股价能够涨得那么高:从2017年4月到现在,3年半的时间,股价最大涨幅达到了8倍多,目前也有6倍多。那么我告诉你,海天味业半年报116亿元的营业收入中,也只有0.52亿元的应收款!

这样的公司才是真正有价值的公司!而这样的公司,在A股中凤毛麟角!

相信我这个投资逻辑的,那么,就选择手机或是新能源车产业链上的公司,因为这样公司,在可见的将来,都会拥有大量的真实客户。有客户才有市场,而巨大的市场,才是行业起飞的真正风口!

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。