注册

越南大米对中国出口激增82.5%后,却开始涨价?

2020-10-20 21:56:34 和讯名家 

王爷说财经导读:最新数据显示,今年以来,10个半月,越南就累计出口大米480万吨大米,出口额24亿美元,同比增长0.8%和11.8%。

那么这么多大米都是哪些国家进口了呢?

作为越南大米的主要买家之一,中国又进口了多少?价格如何?

周一(19日),据越南农业与农村发展部农产加工与市场发展局最新公布的统计数据显示,9月,越南出口大米42万吨,创汇2.15亿美元。

自此,从年初至今,越南累计出口逾480万吨大米,同比去年微跌0.8%。

此外,数据还显示,从出口额来看,今年1-10月中旬,越南大米出口额大涨11.8%,最终出口额达到24亿美元。

那么越南这么多大米都出口到了哪些国家和地区呢?

王爷说财经注意到,据最新数据显示,今年以来,越南大米最大出口国就是菲律宾

具体数据来看,今年以来,越南对菲律宾出口大米172万吨,占越南大米总出口量的35.4%,相当于7.97亿美元。

同样,今年以来,与去年同期相比,越南对菲律宾大米出口量下降2.4%,但出口额却增长了10.9%。

此外,数据还显示,今年以来,越南大米第二大出口国就是中国,即:1-10月中旬,越南对中国出口大米增长82.5%,最终达53.6万多吨,出口额更是达到近3.17亿美元。

除了菲律宾和中国,越南还对几个国家大米出口出现增长,即:1-10月中旬,对塞内加尔出口量增长2.55倍,达4.21万吨,出口额为1500万美元;对印尼出口量增加了近2倍,达6.49万吨,出口额为3620万美元。

如上,虽然今年以来,越南大米出口量有所下滑,不过,出口额却大幅增长,原因为何?

很简单,出口价格提高了!

实际是,王爷说财经注意到,2020年前9个月,越南大米出口价格平均达每吨489.2美元,同比增长12.4%。数据还显示,就目前来看,越南高质量大米出口量趋于大幅度增长之势。

具体来看,目前越南白米出口额占大米出口总额的40.7%,茉莉香米(Jasmine)和香米占37.6%,糯米占17.4%,粳米(Japonica)和日本品种的大米占4.2%。

而越南白米第一大出口市场为菲律宾,出口额近5.44亿美元,占55.4%),其次为马来西亚(近1.3亿美元,占13.2%),古巴(7260万美元,占7.4%)。此外,越南茉莉香米(Jasmine)和香米的最大出口市场为菲律宾。

对此,你怎么看?你吃过越南大米吗?你认为,接下来,越南大米还会继续涨价吗?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

感谢大家的阅读,欢迎留言评论,如果喜欢我们的文章,可以在下方点赞、分享或者点击“在看”。

点分享

点点赞

点在看

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。