注册

湖南丽臣三闯IPO:毛利率低于同行、内部股权分散、生存成本居高不下|IPO研究院

2020-10-21 08:00:00 和讯名家 

如果企业无法从自身做出改变,即便上市也不过是披着华丽外衣的艰难求生罢了

出品|每日财报

作者|郑新

近期,湖南丽臣实业股份有限公司(以下简称:湖南丽臣)向证监会正式递交招股书,拟发行股本2250万股,占发行后总股本的25%,募集资金约9.37亿元,除补充流动资金外,其余将投入到公司其他生产线的项目建设中。

作为一家成立于1956的企业,湖南丽臣的原身为湖南日用化工厂,直到2002年才更名为湖南丽臣实业,2007年正式改组股份制。主要从事表面活性剂、民用洗涤用品等的生产销售,并为宝洁和立白等知名企业进行OEM生产。

从全民所有制企业到国有控股、国有独资,再到有限责任公司、股份有限公司,湖南丽臣几十年的发展历程并没有从根本上抑制顽疾的野蛮生长,如今三度冲刺IPO,能否改善自身所面临的困境呢?

三次冲A,毛利率仍低于同行

事实上,这已经不是湖南丽臣第一次拥抱资本市场了,最早在2011年湖南丽臣就曾向湖南证监局报备上市辅导,奈何在2013年夭折于证监会掀起的IPO财务核查当中。

2016年湖南丽臣还曾计划登陆中小板,募集资金为3.05亿元,其中部分用于广东奥威年产十五万吨阴离子表面活性剂项目,部分用于长沙经开区表面活性剂研发中心项目。

但这次湖南丽臣仍未如愿通过审查,从当时证监会的反馈当中可以得知,综合毛利率较低、不同产品之间毛利率的差异较大是其存在的主要问题之一。

根据《每日财报》统计,2013年到2015年,湖南丽臣综合毛利率分别为14.28%、13.36%和15.17%,主营业务毛利率分别是13.92%、13.23%和14.94%,其他业务毛利率达到53.38%、23.45%和37.90%,从这些数据中可以看出湖南丽臣在毛利率方面的问题。

如今,时隔四年后,湖南丽臣开始第三次寻求上市,毛利率情况是否有所改变呢?从此次的招股书中显示,在2017年到2019年年间,主营业务的毛利率分别是15.66%、17.26%和19.20%。

其他业务毛利率分别49.80%、61.32%和35.59%,综合毛利率分别是15.78%、17.49%和19.50%,毛利数据差异仍存,而此期间同行表面活性剂业务的平均毛利率分别为17.83%、18.96%、23.82%。

此前毛利率是禁锢湖南丽臣上市的枷锁之一,从如今的数据中也可以看出这一现象并未得到根本改善,是否会再次成为其上市路上的拦路虎呢,的确是一个值得关注的焦点。

内部控制权分散,盈利存回落风险

从招股书中还可以看出湖南丽臣在控制权上存在的问题也难以被忽视。公司共同实际控制人为贾齐正、孙建雄、侯炳阳、刘国彪、叶继勇、郑钢,持股比例分别为23.11%、6.22%、6.22%、3.64%、3.64%和2.67%。

总共持股达到45.51%。除此之外,剩余51.54%的股权由其他数十位自然人持股,不存在单一股东持股30%以上的情况。

如果湖南丽臣此次上市成功的话,那么股东的股权将会进一步被稀释,这也就会导致公司实控人无法达成统一意见,从而对公司的日常活动战略部署产生不利影响。

股权分散在未来经营中可能带来的风险也增加了市场担忧,同时湖南丽臣的净资产收益率还存在下降风险。

2017年到2020年1-6月期间,公司表面活性剂销量分别达到21.28吨、23.57吨、28.39吨和13.60吨,归属于母公司的净利润分别为5176.06万元、8939.82万元、13144.18万元和8452.78万元,净资产收益率分别为15.12%、23.01%、28.58%和11.18%。

随着未来企业的白热化对抗,原材料价格占总成本的比重增加,这会迫使湖南丽臣面临利润增速下降、净资产收益率下降的风险。

此外,公司2C业务产品线包括洗衣粉、洗衣液、洗洁精、牙膏、肥皂等,旗下品牌包括马头、光辉、贝花、一匙丽、时珍等。报告期内,该板块营收分别为2.04亿元、2.03亿元、1.99亿元、1.05亿元,处于缓慢下滑趋势中。

公司6家全资子公司中,负责表面活性剂业务的丽臣奥威、上海奥威、广东奥威,仍然是公司盈利主力,2019年净利润分别为3649.43万元、4864.26万元、3975.60万元。

负责洗涤用品业务的丽奥科技、丽臣销售、日化研究所,2019年的净利润分别为-451.11万元、162.04万元、209.85万元,该板块实际上是亏损的。

原材料成本居高不下,市场竞争激烈

企业要想持续发展壮大,建立并巩固自身业务的护城河很关键。丽臣的服务品牌虽然包括纳爱斯、欧莱雅、蓝月亮等耳熟能详的企业,但这些企业随着发展壮大也同样面临增速放缓的趋势,在原材料成本居高不下的情况下,这些问题都会掣肘丽臣的发展。

招股书显示,2017-2020年上半年,丽臣实业原材料在生产成本中的占比分别达到95.15%、94.75%、94.44%及94.4%,直接原材料成本占生产成本比重极高,但近年来,表面活性剂产品的主要原料的价格波动程度较高。

作为服务于B端的企业,湖南丽臣在2017年-2020年6月期间的表面活性剂的产能利用率为86.49%、95.81%、102.79%、86.14%,一般如果产能利用率超过95%就已经无法满足企业发展的需求了,而湖南丽臣产能明显不足。

丽臣方面此前也表示目前的产能已经无法满足长期发展的需要,制约了公司销售规模和市场份额的提升,而上市筹措的资金也主要是用于助力企业突破产能的天花板,提高自身的业务规模。

而湖南丽臣寻求上市,除了自身的原因,外部环境的竞争也逐渐激烈化。根据《中国表面活性剂行业年鉴(2019)》显示,赞宇科技(002637,股吧)、和桐集团、亿丰油脂在表面活性剂主要产品AES、LAS、K12中的产出量都超过了湖南丽臣。

其中赞宇已经率先登陆资本市场,并且与其有着一定的客户重合度,是湖南丽臣在发展中一个强有力的竞争对手。

根据相关资料显示,2019年丽臣实业表面活性剂产品AES、LAS国内产销排名均位于赞宇科技之后。内忧外患之下,湖南丽臣的上市或许也是为了谋求生存的空间。

上市虽然可以获得一定的融资渠道,解决企业在产能发展过程中不足的问题,不过它并非万能解药,如果企业无法从自身做出改变,即便上市也不过是披着华丽外衣的艰难求生罢了,对此《每日财报》将持续关注。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。