注册

试点一年,基金投顾进展如何?

2020-10-21 12:13:43 和讯名家 

发布机构:普益标准?诠资管研究中心

本文内容来自普益标准“诠资管”系列日报,获取更多报告,请长按下方二维码下载普益诠财富APP。

一、基金投顾试点改革的意义

2019年10月24日,证监会下发的《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》(以下简称《通知》),宣告基金投资顾问业务试点正式推出,成为我国财富管理行业转型道路上的一大突破,将促使基金投顾业务销售与收费模式发生重要转变,重塑行业发展生态,推动我国财富管理行业迈入代客理财的“买方投顾”新时代。

(一) 基金投顾业务发展历程

基金投顾业务试点的落地并不是一蹴而就,其从无到有,历经了多年的政策酝酿与铺垫,大致可分为三个发展阶段。

1. 第一阶段:从初步探索到业务关停

在2005年《证券法》修订以前,部分证券公司员工就已违规“私下代客理财”,但这一行为既不受法律和证券公司保护,也极易产生道德风险,挪用客户资金的行为非常普遍,并导致了严重的经济纠纷等负面结果,由此引发了监管部门的严厉打击。2005年版《证券法》规定“证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格”。证监会依据《证券法》精神,先后发布多项部门规章,明令禁止证券经纪人和投资顾问的各类全权代客理财行为。在此期间,中证协曾发布《账户管理业务规则》,就放开投顾代客理财行为公开征求意见,但由于反对意见过多,最终没有落地。

2. 第二阶段:业务铺垫规范阶段

在此期间,监管采取了多项举措,为买方投顾业务平稳落地奠定基础。一是落实了第三方存管制度。2005年版《证券法》规定,“证券公司客户资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”;证监会依照《证券法》的要求,严格执行客户资金第三方存管制度,并于2008年4月成功实现了全部活跃账户客户资金的第三方存管;自2011年起,证券业挪用客户交易资金的行为基本绝迹,为相关业务的开展创造了前提条件。二是初步完善投顾监管规则。2010年出台的《证券投资顾问业务暂行规定》对券商投资顾问业务的内外部监督机制、各环节的注意事项、违规惩罚措施作出详细规定,确保投顾人员忠于客户利益。

3. 第三阶段:试点开放阶段

经过了前两个阶段铺垫和酝酿,2019年10月,证监会机构部下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,首次明文规定试点机构可以代客户作出投资决策,并代客户执行相关交易申请,同时公布了第一批试点机构名单,在法规和试点机构两方面实现政策落地,开启了基金投顾业务试点的序幕。

(二)基金投顾业务试点的意义

1. 销售与收费模式变革:从“卖方投顾”到“买方投顾”

基金投顾试点最大的突破是销售模式的转变。《通知》规定基金投顾试点机构可以全权代客户买卖基金,这与以往的咨询或产品代销模式完全不同。根据《通知》规定,基金投顾试点机构可以接受客户委托,按照协议约定向其提供基金投资组合策略建议,并直接或间接获取经济利益。同时,试点机构可以开展管理型基金投顾服务,也就是代客户作出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请。这意味着,基金投顾业务将真正从产品销售逐步向资产配置转变,从卖方市场转向买方投顾市场,实现从“卖方销售”模式向“买方投顾”模式的变革,即由原来的“基金-渠道-客户”转向“客户-投顾-基金。

图1:“买方投顾”与“卖方销售”模式对比

资料来源:公开资料整理

在新的销售模式下,机构收费模式也随之转变。此次《通知》明确试点机构可以以基于客户资产规模的顾问管理费形式收费。而在以往卖方投顾机制下,投资顾问不直接从客户处获取咨询费而是向产品发行销售方收取“前端费用+尾随佣金”,且费用规模通常与销售规模挂钩,因此财富管理机构为赚取更多的佣金,倾向于销售返佣比例高、以及新发上市的基金产品,这样便容易导致投资人与基金销售之间的利益冲突。而在买方投顾模式下,投顾机构将以客户保有投资规模为基础收取投顾费,收入随客户数量和管理资产规模的提高而增加,进而与客户利益绑定而非与产品利益绑定,能够使财富管理机构与投资者利益保持一致。

2. 行业生态重塑:以客户需求为核心,回归财富管理本源

公募基金长期投资优势正在越来越多地得到市场的验证,但是基金客户的感受却和实际情况差异很大,市场长期存在基金赚钱而基民不赚钱的现象,并成为公募基金行业发展的一大痛点。一方面与个人投资者缺乏专业知识,无法克服“追涨杀跌”等非理性情绪有关。据中国证券基金业协会2018年度的调查,仅有6.3%的基民接受过专业投资顾问辅导,自己分析做决定的基民占61%;另一方面也与财富管理机构的业务模式有很大关系。在原来的“卖方投顾”模式下,财富管理机构买方服务的专业缺失和缺位,忽视引导客户进行理性投资和长期投资,没有体现出应有的专业价值。

图2:基金个人投资者如何做出投资决策   图3:基金个人投资者何时购买基金

资料来源:中国证券投资基金业协会《2018年度基金个人投资者投资情况调查问卷分析报告》

而基金投顾业务试点,正是解决上述问题的积极尝试,将有效破除当前的基金销售模式与投资者利益不完全一致的现状,机构的服务动机将由原来的“产品主导”转向“客户主导”,从重视渠道分成转向客户需求。财富管理机构将第一次作为买方代理,从客户的财务状况和真实需求出发,为客户量身定制专属的投顾账户,拟定资产配置方案,构建基金组合,通过优化组合不断贴近客户的投资目标,帮助客户获得良好的长期收益。

更重要的是,基金投顾试点不仅对财富管理行业转型来说意义重大,并且也是资本市场改革的重要内容。2019年10月22日,证监会主席易会满在全面深化资本市场改革社保基金和保险机构座谈会上提出,要引导更多中长期资金入市,要以提升资管机构专业能力为依托,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。而基金投顾试点便是资本市场改革的重要一步,未来随着基金投顾业务的广泛开展,投资者投资理念愈加成熟,市场短期行为日渐转为长期价值投资,将逐步引导更多长期增量资金入市,为多层次资本市场体系建设提供持续有效助力。

二、基金投顾试点发展现状分析

(一)基金投顾试点工作进程梳理

随着基金投顾试点通知的下发,先后获得试点牌照的金融机构已达18家,横跨了公募基金、第三方基金销售平台、券商、银行四大领域。

整体来看,基金投顾试点工作推进有三大重要的时间节点。一是2019年10月25日,首批基金投顾业务试点机构名单公布,分别为华夏基金、嘉实基金(博客,微博)、南方基金、易方达基金和中欧基金;二是2019年12月13日,第二批试点机构名单公布,分别为蚂蚁基金、腾安基金、以及盈米基金。三是2020年2月28日,第三批试点名单公布,包括7家券商,分别为银河证券、中金公司、中信建投证券、国泰君安证券、申万宏源(000166,股吧)证券、华泰证券(601688,股吧)、以及国联证券;3家银行,分别为平安银行(000001,股吧)、工商银行(601398,股吧)、以及招商银行(600036,股吧)。

可以看出,率先获得基金投顾牌照的机构均为各领域的头部机构,如财富管理转型领先的头部基金和券商、互联网金融大鳄以及零售银行巨头。

图4:已获得基金投顾业务试点的公司

资料来源:公开资料整理

(二)试点机构当前进展情况分析

自《通知》正式落地之后,多家试点机构相续推出各自的基金投顾业务。整体来看,18家已获投顾试点的机构中,已有6家机构上线投顾服务。

在商业模式方面,已获批机构呈现出不同的方向。整体来看,目前试点公司主要通过四种模式来布局基金投顾业务。一是以旗下子公司为主体来布局业务,如华夏基金、嘉实基金、中欧基金3家基金公司分别依托旗下基金销售子公司华夏财富、嘉实财富和中欧钱滚滚开展业务,在全市场范围内精选基金构建基金投资组合;二是与第三方销售平台合作布局。如与天天基金共同推出“司南智投”的南方基金;三是与海外巨头合作提供投顾服务。如蚂蚁金服与领航集团(Vanguard)强强联合,共同布局投顾蓝海;四是与有基金投顾试点资质的基金公司合作。如腾讯旗下的腾安基金与中欧基金牵手,由腾安基金提出组合构建需求,中欧基金来提供组合方案。

在业务设计方面,主要差异体现在策略组合上。综合目前的投顾产品设计,整体呈现出四大特征:一是设计了多重产品组合,如进取、稳健、保本产品类型兼顾;二是关注投资者个性化需求,如教育、养老等热点需求;三是业务流程基本均按照“客户风险评估-投资目标设定-策略模型-基金组合-买入-后续自动调仓”的流程进行;四是大部分机构的起点金额均是1000元起。

目前各家机构投顾业务的关键差别主要体现在策略组合上。中欧基金“水滴投顾”设计了现金+、理财+和财富+三大类策略,共计8个投顾组合;华夏基金“查理智投”将投资场景化,包括教育、养老、増利三大类账户,总计10个投顾组合;南方基金“司南智投”设计了想跑赢通胀、追求增值、追求高收益三种投资期望,配备了18个投顾组合;嘉实基金“财富投顾账户”设置了安心账户、稳健账户、进取账户和特色账户,共计9种投顾组合;蚂蚁财富“帮你投”设有安睡増值策略、稳步増利策略、安稳回报策略、稳中求胜策略、攻守兼备策略五大策略模型;腾安基金“一起投”目前只上线了“一起投中欧超级股票全明星”和“一起投南方稳添利”两个策略组合。

从运行情况来看,已上线的基金投顾发展稳健。用户数方面,“帮你投”上线以来就已帮助了超40万用户,管理规模达几十亿元;服务效果方面,截至今年2季度,“帮你投”七成用户获得正收益,而在“帮你投”上线当日购买且持有至今的用户近100%都获得正收益;在改善投资者理财行为方面,支付宝平台数据显示,与以往普通基金用户相比,“帮你投”用户的交易频次下降超四成。

整体来看,已上线基金投顾业务在产品设计上更多地以客户需求为中心,突出个性化,并着手探索产品品类的差异化,未来基金投顾产品还有进一步的细化空间。鉴于目前各投顾业务推出时间都还较短,还有待市场的进一步检验。

图5:试点机构已上线投顾业务情况

资料来源:公开资料整理

三、基金投顾试点思考与未来展望

(一)基金投顾试点面临的难题

《通知》目前只是确定了行业发展的大方向,而基金投顾人员的稀缺性、投资者教育等诸多难题仍有待解决,真正实施仍需要基金从业人员、投顾机构和监管部门多方发力推进。

首先,投资者教育是摆在基金投顾业务面前的一大难题。可以说,在基金投顾落地过程中,最大的难题是投资者理念的转变与信心的建立。我国投资市场散户化特征明显,投资者自主决策、频繁操作、追涨杀跌等现象普遍,远远不及美国资本市场成熟和理性。因此,在向买方顾问转型过程中,让投资者转变理念、建立对投顾服务的信心至关重要。有研究表明,金融素养越高的人群,越偏向接受专业化的投顾服务。因此,财富管理机构需要花费大力气加强投资者教育,让投资者了解公募基金及基本投资策略,使其逐渐接受资产受托管理的习惯,引导建立“长期投资、理性投资”的理念。只有让更多人参与投资公募基金,才有可能更进一步聘请基金投顾去进行组合管理。

其次,投资顾问稀缺性与专业性的问题亟需解决。一是投顾人员数量不足。投顾人员是“买方投顾”模式不可缺少的一环,需要其对客户进行精准画像,了解客户的风险承受能力、收益期望和流动性安排,为客户提供个性化的投资策略,并构建相匹配的投资组合。但截至2019年末,国内开立A股账户的自然人投资者共有1.59亿名,但投顾人员只有53165名,这意味着平均每位投顾要覆盖约3000名投资者,显然不足以应对“买方投顾”模式的需求。二是投顾人员专业性参差不齐。买方市场转型是一个让市场参与者更加专业化的过程。在这一过程中,首先需要投资顾问自身具备专业的投资知识与技能,才能更好的引导投资者,并个性化地服务其客户群体。因此,未来财富管理机构亟需建立完善的投顾队伍培养体系,以保证投顾人员的专业素养符合市场需求。

最后,投顾业务实施细节有待监管进一步明确规范。现有监管举措只明确了基金投顾的大方向,未来仍需要对于基金投顾的服务标准、投资者投诉、利益冲突解决机制、服务质量评价等给予更多详细规范。尤其是我国居民本就没有资产配置的概念,要让客户接受买方投顾,更是消费习惯的巨大变化,这更加需要监管层在这一转变过程中做更多铺垫,给予更多政策引导和支持,通过强化对投顾业务的监管,增强客户购买投顾服务的信心。

(二)基金投顾未来发展趋势

目前,针对投顾业务,监管才刚刚打开了一个小口子,但在不远的将来,在可投资标的范围、可展业机构范围等方面都将会进一步放开,逐步形成一个市场高度细分的成熟的财富管理市场。具体来看,未来基金投顾业务将呈现出三大趋势。

一是发展平台化。根据美国等海外发达国家的经验,资管平台建设在基金投顾业务发展壮大的过程中起着重要作用。一方面,平台提供一站式产品服务,不仅能发挥批发机构的作用,帮助降低相关成本费用,而且能够提供更多增值服务,并帮助投资者更好地进行产品比较;另一方面,投资顾问也可以基于资管平台,为客户提供资产配置、资产托管、报告等服务。美国嘉信证券正是基于这一模式,成就了其在美国激烈的市场竞争中脱颖而出。

二是竞争综合化。整体来看,投顾业务需要机构内部多个团队共同协作完成,是一个金融机构从客户管理、到市场研究、到组合投资等综合实力的体现。在“顾”的方面,核心要素是客户基础和投顾团队实力。一支精干、高效的投顾团队则决定了潜在客户的转化成败与客户服务的质量;在“投”的方面,产品丰富度和投研能力是关键。就目前已上线的投顾业务来看,试点基金公司普遍摒弃了以自家产品为产品池的做法,投资的范围均为全市场基金。在此情况下,需要比拼的是对基金的研究与遴选能力;此外,由于投资以组合的形式存在,在优选投资标的的基础上,组合的优化、跟踪与管理能力也举足轻重。因此,未来金融机构投顾业务的竞争将是在“投”和“顾”两方面的综合实力的竞争。

三是服务智能化。基金投顾需要针对不同层次的客户提供差异化的服务,而金融科技在买方投顾转型过程中可提供多方面的助力:一是精准定位客户需求,提供个性化的产品组合,形成与客户相匹配的大类资产配置方案;二是精细化的客户关系经营,以符合客户偏好的形式,为客户提供全方位的资产管理和咨询服务,提升投顾服务效率。例如对于长尾客户可以采用智能投顾或者人工与智能投顾相结合的方式,有效降低成本,提升客户体验。目前华泰证券、招商银行等多加机构均已着手布局金融科技,未来基金投顾也将越来越多的运用金融科技来提供差异化的服务。

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。