注册

惨!旅客暴跌98%,国泰航空无奈裁员24%、停运旗下港龙航空…“旅游气泡”计划能否带来转机?

2020-10-21 13:06:39 和讯名家 

  不堪疫情负累,香港老牌航空公司国泰航空(0293.HK)21日宣布重组,计划整体削减约8500个职位,旗下港龙航空从今天起停止营运。

  削8500个职位,耗资22亿港元重组

  ▲▲▲

  10月21日早间,国泰航空公布了这一重组计划,公告称,公司的全资附属公司港龙航空将停止运营,由今天开始生效。公司拟寻求监管机构批准,由公司及旗下全资附属公司香港快运航空有限公司运营港龙航空的大部分航线。

  在裁员方面,公司将整体削减约8500个职位,约占国泰航空3.5万个职位的24%;未来数周将裁减约5300名驻港员工,另有约600名非驻港员工可能受到影响,但须视乎有关地区的监管规定而定。另外,由于近月实行冻结招聘及关闭若干海外基地等节流措施,其余2600个职位现已悬空。

  国泰航空表示,将要求驻港机舱服务员及机师同意更改其服务条件,以达至包括令薪酬更贴近生产力及提升市场竞争力的目标。

  国泰航空行政总裁邓建荣在内部信中表示,公司今日内会通知绝大部分受影响员工,并提出离职方案。他形容裁员是一个令人痛心、但必须做出的决定,对此深感抱歉。

  香港财政司司长陈茂波表示,国泰航空业务重组安排是集团的商业决定,政府委派于集团董事局的两名观察员,已就安排向公司提供参考意见。他提醒管理层在业务调整中,需尽可能减低对员工和社会的影响。

  今年6月份,国泰航空曾接受香港政府注资273亿港元,公司向香港政府发行优先股与认股权证,并接受对方过渡贷款。彼时,陈茂波强调,特区政府无意长线持有国泰股权,亦不会参与集团的日常运营,集团运作仍然由董事局及管理层负责。

  根据今日的公告,此次重组成本约为22亿港元,将以国泰航空内部资源拨付,公司将就重组作出13亿港元的递延税项资产减值,在2020年度财报中将考虑计入其他减值及支出。国泰航空还称,尽管港龙航空停止运营,公司将确保港龙航空有足够资金旅行其承诺及责任。

  受重组计划影响,国泰航空股价早盘上涨,盘中一度冲破6%,中午收盘时股价回落,报每股5.95港元,涨4.02%。此前,国泰航空股价曾一路下跌,年初至今已跌超40%。

  港龙未能腾空,曾是港人往返内地首选

  ▲▲▲

  港龙航空是国泰航空旗下的区域性航空公司,于2006年被国泰航空全资收购,并于2016年易名为“国泰港龙航空”(Cathay Dragon)。

  港龙航空初创于1985年,出资人包括香港商界巨鳄曹光彪、包玉刚霍英东及中资机构。1990年,国泰航空与太古集团(0019.HK)从曹光彪手中收购了港龙航空35%的股份,中信泰富(0267.HK,现称中信股份)收购了38%股份。

  2006年,国泰航空、中信泰富、中国国航(601111,股吧)(0753.HK)组成联盟,国泰航空以82亿港元及发行新股,收购港龙航空余下股份,自此港龙航空收归国泰麾下。

  港龙航空曾是港人往来内地首选的航空公司。港龙航空现有航点约46个,以连接内地的航线为主,也包括往返泰国清迈、越南河内等亚洲地区的航线。

  自年初新冠疫情蔓延以来,港龙航空的大部分航线陆续停运。截至今年5月底,除上海浦东、北京、吉隆坡航班维持每周三班客运服务以外,其余航线暂停客运服务,部分航线如福冈航班会使用客机运载货物形式维持运营。在今日停运之前,港龙航空的最后一班航班为KA294航班,从河内飞抵香港。

  国泰航空“大出血”

  ▲▲▲

  全球疫情持续影响航运业的正常运作,国泰航空作为香港主要航空公司也久陷泥潭。10月19日,国泰航空刚刚公布9月份客货运量数据,数据显示,国泰航空与港龙航空在9月份共载客7061人次,较去年同期下跌98.1%,收入乘客千米数按年减少97%。货运表现略好,9月运载货物共9453公吨,同比下跌36.6%。

  国泰航空顾客及商务总裁林绍波在公告中表示,夏天本应是乘客的出游旺季,集团至今的客运数据却显示今年夏季的经营非常困难。“我们于月内恢复了宿雾和珀斯的航班,但九月运力只为正常水平的9%,较八月份的8%微增而已。月内载客人次平均每日只有1568人,运载率约为25%。”

  过去数月中,国泰航空采取了暂停非必要开支、推迟飞机交付、推出特别休假计划及高级管理层减薪等自救措施。

  然而,国泰航空仍在“大出血”。重组公告披露,即使做出多番努力,公司每月仍然流失15亿-20亿港元现金,预计此次重组将使集团于2021年每月减少约5亿元的现金支出。

  在接下来的业务安排中,国泰航空计划将2021年的客运运力缩减至远低于2019年的50%。公司称,假设现行研发的疫苗证实有效并能于2021年夏季成功在全球推出,公司预期2021年上半年的客运运力将远低于25%,但预计2021年下半年的客运运力将逐步回升。

  “旅游气泡”提振航空业信心

  ▲▲▲

  上周,香港宣布与新加坡就建立航空“旅游气泡”达成原则性协议,有望逐步重启跨境航空往来,这为包括国泰航空在内的航空公司提供了一根“救命稻草”。

  双方达成的原则性协议,主要安排包括:就旅客往来目的不设任何限制;旅客须接受两地互认的病毒检测,并呈阴性结果;旅客抵埗后可免除强制检疫或履行居家通知,行程亦不受限制;旅客须乘搭特定航班,该些航班亦只会接载参与气泡的旅客;旅游气泡的规模可随时作出调整,以配合两地疫情的最新发展。

  香港商务及经济发展局局长邱腾华称,双方将于未来数周就已确立的框架敲定细节,完成后即可恢复两地往来。

  受此消息刺激,香港往来新加坡机票价格也获得一波急升。证券时报记者检索国泰航空网站发现,目前预定11月份平日两地往返机票,价格约为3298港元;圣诞节期间则升至约4907港元;相比10月份机票价格,二者涨幅分别达40%和100%。

  一位香港市民告诉证券时报记者,身边朋友都在关注“旅游气泡”的落地,最想去的是新加坡、台湾和日本等地,“香港太小了,封关了大半年,几十个离岛我几乎都去过了,真的没有地方可以玩了。”

  受益于“旅游气泡”的积极预期,国泰航空股价曾于上周连日反弹,国泰高层也对此举表示欢迎。林绍波称,这次协议是香港的一个里程碑,为香港枢纽恢复正常航空交通踏出重要的第一步,并表示希望得知更多关于落实“旅游气泡”的细节。

  大和证券对此发布研报称,香港在上周与新加坡达成“航空旅游气泡”原则性协议后,估计近期可能还会有城市达成类似协议,包括日本、韩国及泰国等热门旅游国家;同时,机票价格上涨亦反映出旅行需求强劲,相信恢复航班将有助国泰取得额外盈利。

  大和表示,国泰航空最坏情况似乎已过去,预期更多的“旅游气泡”协议达成将可提振情绪,以及潜在重组计划预计可减省未来几年的成本支出,将国泰评级由“持有”,上调至“买入”,同时将目标价由5.9港元,上调17%至6.9港元。

  瑞信近期也调升国泰航空评级,由“中性”升至“跑赢大市”,目标价由6.2港元升至6.6港元。瑞信称,“旅游气泡”落实加上未来与内地往来重开、疫苗研发以及国泰重组方案,几项因素都可成为股价催化剂。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。