注册

除了融资,还有啥利空?

2020-10-21 22:19:40 和讯名家 

1

今日上证指数跌到3304点开始反弹了,反弹的主力还是银行股。所以,虽然指数是上涨了,但是个股还是跌多涨少,尤其是科创板,虽然最后量子通讯猛拉了一把,但是科创指数还是大跌了2.05%,显示市场做多热情严重不足。

今日蚂蚁科技上市的消息终于确实了,证监会同意了蚂蚁科技集团在科创板的IPO,这意味着之前募集的600亿元战略配售资金终于也可以入市了。由于蚂蚁的规模极大,且业绩相当不错,估计将会吸引大量的资金申购,因此在蚂蚁上市之前,估计不少投资者会卖出手中的股票,为迎接蚂蚁屯积“弹药”。因此,在这一消息明确后,相关资金的搬家活动有可能停止,因此对资金的吸纳也有可能随之消除。

毕竟目前可以在科创板投资的门槛较高,投资者较对较少,因此科创板在接纳蚂蚁的同时,还要能保持基本平稳的话,看来还是需要基金这样的机构投资者出力。

这次蚂蚁从申请到获批,总共历时不到60天。一方面说明国内证券市场对独角兽的厚爱,另一方面,也是对此前非议蚂蚁独家代理基金销售一事的公开回应。政策这样的表态,显示了政策对蚂蚁独家代销基金的支持。之前我就一再表态,认为蚂蚁代销基金并无问题,现在等于是从政策层面再次给予了肯定。

2

从目前的情况来看,除了不少上市公司密集搞定增,发行可转债以外,最值得重视的利空还是境外对中国企业的打压。

事实上,美国近期还是不断扩大中国企业的黑名单,令相关企业的经营活动受到进一步的限制,同时,这一制裁活动还有从美国向其它西方国家扩大的迹象,对中国的企业带来不利的影响。

最新的消息是,瑞典20日以安全为由禁止华为和中兴参与其5G网络建设。根据俄罗斯卫星通讯社获悉的一份声明,华为公司发言人在声明中表示,对于瑞典邮政和电信管理局禁止其设备进入5G网络,公司感到“惊讶和失望”。声明指出,瑞典政府将华为排除在外“完全是基于毫无根据的假设”,“不公平且不可接受”。华为公司发言人补充表示,公司将“仔细评估”瑞典电信管理局上述决定的影响,并希望瑞典政府“本着公平和开放市场的精神”重新评估这一决定。

这或许也可以解释,为何华为板块的意华股份(002897,股吧),在近期并无利空消息的情况下,上周连续两个跌停后,今日盘中再次大跌5%。而整个华为概念板块,今日的跌幅也达到2.04%了,与科创板的跌幅相当。

之前很多分析认为美国的制裁对华为起不了太大的作用,但是随着高端芯片的断供,华为眼睁睁地看着利润最大的一块的高端智能手机市场被苹果抢去风头却没有办法拿出更多的产品去抗衡,只能依靠之前的库存进行小批量的生产,甚至是绝版的生产。由于没有高端芯片,华为有可能下降到中低端去与小米等品牌进行更为激烈的竞争。

这次瑞典以安全为由禁止华为与中兴参与5G,是在芯片断供之后,对华为的又一记重拳。毕竟之前华为的5G技术还是被国内投资者广泛看好的,现在,如果越来越多的国家在5G领域禁止华为进入的话,那么华为的增长前景将不可避免地受到严重地影响。那些依靠华为的订单生存的华为产业链上的企业也将不可避免地受到严重地打击。

3

今日还有两个消息值得重视,一个是可转债市场因为可以T+0,吸引了大量的投机资金,盘中不少品种熔断。有统计显示,一些转债品种一天之内卖了40倍。即总共一万张券的话,竟然一天成交了40万张!所以,中国股市最大的问题就是不公平,有的品种可以两融,有的不可以,有的可以当天回转交易,有的不可以,导致大量资金在这些制度之间套利,失去了资本市场资源配置的本能!只有所有的品种在交易制度上统一,投资者才能真正把眼光放到投资品的质量上去,而不是被交易的差异性所吸引,大量进行投机!

另一个消息则是民和股份(002234,股吧)的业绩暴跌,今年前三季度净利润同比居然大跌93.7%!业绩下跌的主要原因是主营产品售价下降。实在搞不懂中国的消费是怎么回事,养了那么多年的鸡与猪,可是鸡与猪的规律居然一点也摸不着边,相关产品的价格不是暴涨就是暴跌,还一直说是计划经济,比最没计划的经济估计还要乱。

很担心我们的猪也走上这条可怕的道路,毕竟我们前九个月,进口猪肉的增幅达到132%,真不知道这个进口量是谁批准的?有没有好好的计划过?不要过几天引发猪肉价格暴跌,然后大家又开始狂杀猪,然后猪肉价格再暴涨。之前已经有猪企的老总预言过,到明年我们的生猪产量有望达到20亿头,平均每个人有一头多猪,这个生产量如果是真实的,感觉我们并不缺猪肉了,还要进口这么多猪肉,到底有什么依据没有呢?

强烈推荐二条的文章~

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。