注册

广东制造业新增贷款超前三年总和

2020-10-21 19:08:46 中国经营网 

本报记者 秦玉芳 广州报道

近日,央行广州分行举行新闻发布会,通报了2020年前三季度广东金融运行情况。1~8月,广东社会融资规模增量3.18万亿元,同比多增1.24万亿元,其中,本外币新增贷款占社会融资规模增量的66%,且企业直接融资大幅增加。

前三季度,广东省制造业单位贷款余额1.78万亿元,同比增长21.2%,增速比上年同期高13.6个百分点,新增贷款规模就超过前三年总和。

与此同时,9月末广东个人经营性贷款同比多增1112亿元,但个人综合消费贷款增幅大幅下滑。以信用卡透支为主的个人综合消费贷款(不含个人住房贷款)增加15亿元,同比少增598亿元,主要是上半年受疫情影响下降较明显,三季度以来随着消费加快恢复,当季增加407亿元,同比多增194亿元。

制造业贷款刷新2013年以来新高

1~8月,广东社会融资规模增量3.18万亿元,同比多增1.24万亿元。其中,本外币新增贷款占社会融资规模增量的66.0%,占多增量的48.2%,对实体经济信贷支持力度明显加大。

从贷款增长情况来看,9月末,广东本外币贷款余额19.12万亿元,同比增长17.0%,增速比上年同期高1.9个百分点;比年初增加2.32万亿元,同比多增5810亿元。

制造业贷款增速加快,截至9月末新增贷款规模就超过前三年总和。

9月末,广东制造业单位贷款余额1.78万亿元,同比增长21.2%,增速比上年同期高13.6个百分点,创下2013年以来新高;比年初增加2993亿元,同比多增1711亿元,超过2017~2019年增量总和。其中,中长期贷款余额同比增长53.0%,比年初增加1760亿元,同比多增733亿元。

对于今年以来制造业贷款增长较快的原因,人民银行广州分行调查统计处副处长汪义荣认为主要有三个方面:一是上半年受疫情影响,企业供应链和需求端都受到一定程度的影响,资金被挤压占用,对资金的需求上升;二是金融机构明显增加了资金端供应;三是二、三季度以来国内制造业回升比较明显,信贷需求也在增加。

汪义荣透露,从制造业中长期贷款的结构来看,主要增长集中在电子设备、医药、机械设备三个行业。

小微企信用贷款同比增幅131.2%

制造业新增贷款大幅增长的同时,普惠小微贷款增速持续攀升。9月末,广东全省民营企业贷款余额5.35万亿元,同比增长22.3%,增速比上年同期高7.6个百分点;比年初增加7899亿元,同比多增2934亿元。

值得关注的是,信用贷款占比大幅上升。9月末全省实现普惠小微贷款余额1.99万亿元,同比增长36.2%;比年初增加4818亿元,同比多增1424亿元;普惠小微企业信用贷款余额达1818亿元,同比增长131.2%,占普惠小微企业贷款余额比重24.2%,比上年同期高9.4个百分点。

某股份制银行广州地区对公客户经理向记者透露,由于风险偏高,银行对小微企业的信贷多数是通过抵押方式审核放贷,尤其上半年疫情暴发后,小微企信用风险集中暴露,有资产抵质押的企业更容易审贷,纯信用贷款占比非常低。“随着小微企信用贷款支持政策的落地,下半年来银行也进行了业务调整,面向小微企业的信用贷款明显增多,且近来还推出了几款新的线上纯信用类产品。”

人民银行、银保监会等五部门6月份印发《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》,明确将使用4000亿元再贷款专用额度,通过创新货币政策工具按照一定比例购买符合条件的地方法人银行业金融机构普惠小微信用贷款,促进银行加大小微企业信用贷款投放,支持更多小微企业获得免抵押担保的信用贷款支持。

汪义荣表示,缺少抵质押物一直是制约小微企融资的一大难题,因此提高信用贷款发放是人民银行等监管部门解决小微企融资难、融资贵的重点方向。“此前央行等监管机构出台了普惠小微的信用贷款支持计划,地方监管机构也加强了督导力度,且随着金融科技的发展,各商业银行也推出了基于大数据的相关信用贷产品,多种因素驱动了全省商业银行面向小微企信用贷款规模的较快增长。”

“接下来广州分行还将继续执行好这项普惠小微的信用贷款支持政策,督导银行把这项工作做到位,实现信用贷款的进一步提升。”人民银行广州分行货币信贷管理处副处长陈瑞表示。

(编辑:朱紫云 校对:颜京宁)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。