注册

南都电源总经理朱保义酒驾未担刑责,竟还成杭州市高级人才?

2020-10-22 07:00:00 和讯名家 

 

本文系富凯IPO财经解读公司第288期,本期关注浙江南都电源(300068,股吧)动力股份有限公司(下称“南都电源”)。

ID:ipofinance

作者 | 宋旭光

编辑 | 李浩

校对 | 孙   恒

趁着新能源概念的东风,借着宁德时代(300750,股吧)、比亚迪(002594,股吧)等真正的新能源龙头的强势股价表现,南都电源的股价也火了一把,今年年内股价最高涨幅也一度高达50%。但其实,南都电源的主营产品是工业用电池,与新能源汽车用的动力电池,还是有很大差别就,就好比老白干与茅台(600519)差别。

这一点从业绩表现也能够看出来,今年上半年南都电源营业收入仅同比微增了3.18%,扣非后净利润也仅同比增长了2.45%;以前年度则更惨,2017年到2019年的扣非后净利润同比分别为-0.55%、-54.22%和-19.1%,惨得一比。

抛开上市公司的惨淡业绩不说,今天来聊一聊南都电源的董事、总经理朱保义,也是个“牛人”。

“醉驾”未担刑责,仍在人前招摇过市

2019年7月13日晚间,南都电源发布公告称,公司收到董事兼总经理朱保义先生的正式通知,获悉其因涉嫌醉酒驾驶存在被采取刑事强制措施的风险。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,醉酒驾驶是比酒后驾驶更加严重的违规行为,一般每百毫升血液酒精含量大于20毫克就算酒后驾驶,大于等于80毫克即为醉酒驾驶;醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

然而现实尴尬了,此事项至今已经过去一年多时间,涉嫌醉酒驾驶的朱保义先生还没有真正承担了相应的法律责任,更未被采取刑事强制措施,还能够顺利如常地在南都电源总经理的位置上,拿着百万年薪。由此来看,醉驾好像也没多大的事儿哈!

收购资产未达盈利承诺,恐成“暗雷”

公开资料显示,朱保义在南都电源的任职时间并不长,是2017年伴随着并购华铂科技而入主南都电源的。华铂科技以铅回收为主业的,铅金属产量中大部分用于生产铅酸蓄电池,但是近几年华铂科技的业绩表现,却并不像朱保义入主南都电源时承诺得那样好。

根据南都电源2018年年报资料显示,华铂科技2017年和2018年度经审计的净利润分别为5.08亿元和5.48亿元,2017年度和2018年度经审计的扣非净利润分别为4.08亿元和4.41亿元、合计8.49亿元,比2017年度和2018年度累计承诺金额9.5亿元低1.01亿元,累计实现承诺业绩金额的89.36%,未达到业绩承诺净利润数。

在承诺期都未能达到盈利承诺,能过了承诺期之后,对华铂科技的业绩还能有多大的期待呢?

今年上半年,南都电源的净利润为2.72亿元,但其实业绩补偿款就高达2.62亿元,对此半年报中披露到:“因安徽华铂再生资源科技有限公司未完成业绩承诺,补偿收益比去年同期大幅增加。”也即,如果剔除掉华铂科技因为未达成业绩承诺而付出的业绩补偿款,南都电源在今年上半年仅能勉强维持盈亏平衡。

朱保义的“空手套白狼”

不仅如此,来自于华铂科技因为未达成业绩承诺而付出的业绩补偿款,或许也是“羊毛出在羊身上”。

公告资料显示,2018年月31日经南都电源董事会聘任朱保义为副总经理,2019年1月16日朱保义因工作职责变动申请辞去副总经理职务,经公司董事会聘任为总经理,在职务上进行了升迁。正是在此期间朱保义进行了疯狂的减持套现。

根据南都电源在2019年5月份的公告资料显示,朱保义自2018年12月17日至2018年12月27日短短的10日内通过集中竞价和大宗交易两种方式,分6批次共计减持2082万股,共计套现约2.88亿元。朱保义本次减持股份来源为通过发行股份购买资产非公开发行方式及二级市场集中竞价方式获得的股份,坚持完成后所持南都电源的股份比例从9.51%降至7.14%;在剩余的6262.5万股股份中(7.14%对应股份),朱保义在2019年一季度披露的季报资料中显示已经质押了5006万股,质押率为80%。

在此前向南都电源出售华铂科技股权过程中,朱保义获得了大笔的南都电源股票,随后大笔套现并用其中一部分抵掉华铂科技未能达成业绩承诺所需付出的补偿款,朱保义仍然握有价值近4亿元的南都电源股票,并身居总经理高位、2019年还收获了近百万元的年薪。

值得关注的是,杭州市人力资源和社会保障局在今年5月18日发布了《关于朱保义被认定为高层次人才的公示》,公布拟认定朱保义为D类高层次人才。

免责声明:[富凯ipo财经]原创文章,转载必究。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担,如内容侵权请联系。

文章推荐

原创:建工修复IPO遭监管问询,分包业务中潜藏了多少“白手套”?

原创:格林精密扩产项目实为劣质资产,曾被证监会否决上市

原创:同力机械:大存大贷、“神秘”人突击入股,辩解欲盖弥彰

本文首发于微信公众号:富凯IPO财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。