注册

《中国金融》|谷澍:提升金融适应性服务高质量发展

2020-10-22 09:00:00 和讯名家 

作者|谷澍「中国工商银行(601398,股吧)行长」

文章|《中国金融》2020年第19-20期

习近平总书记多次强调,金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济的高质量发展,需要有与之高度相适应的金融结构和金融能力来支撑。工商银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极落实“健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系”要求,优化资源配置,强化服务功能,加大金融创新,加强风险防控,努力在服务经济高质量发展中展现工行担当、工行作为。

坚守本源,对标经济高质量发展要求提升金融服务

主动对标经济高质量发展要求,着眼于推动供给侧结构性改革,坚持新发展理念,贯彻逆周期调控政策,认真履行金融工作“三项任务”,促进“六稳”“六保”工作任务落地,努力以金融的高度适应性,来激活经济高质量发展的动能。

一是提高服务实体经济质效。按照“用好增量、盘活存量、扩大流量、改善质量”的思路,完善信贷增量与存量并轨、直接间接融资结合机制,提升资金使用效率,为实体经济提供更多源头活水。近几年工商银行每年新增贷款接近或超过1万亿元,加上存量到期收回移位再贷2万亿元左右,实际新投放贷款3万亿元。着重围绕实体经济重点领域和薄弱环节聚力发力。聚焦服务国家重大战略,重点支持京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角区域一体化发展及共建“一带一路”等重大项目;聚焦支持制造业高质量发展,加大制造业贷款特别是中长期和信用贷款的投放力度;聚焦解决民营、小微企业融资难融资贵问题,推动普惠金融增量、扩面、降本、保质;聚焦促进新旧动能转换,通过商投互动、投贷联动等方式加大对先进制造业、幸福产业、物联互联等新动能板块的支持,通过债转股等方式帮助困难企业降成本渡难关,通过创新场景化融资产品促进消费提质扩容。

尤其是今年新冠肺炎疫情暴发以来,工商银行紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务,开展支持企业复工复产的“春润行动”、支持稳外贸稳外资的“春融行动”、支持湖北经济社会发展的专项行动、支持“五医领域”的融资行动,着力加大对制造业、民营和小微企业等稳企稳岗重点领域的支持,为经济社会恢复发展提供有力支撑。上半年境内人民币贷款新增1.1万亿元,同比多增3126亿元。新增地方政府债投资4673亿元,主承销各类债券9111亿元。

二是提升为民服务水平。高质量发展就是要更好满足人民群众多样化、多层次需求。工商银行服务千家万户、联通工商百业,始终把人民对美好生活的向往作为工作目标和改进动力,积极运用金融手段和专业力量,助力解决经济社会发展不平衡不充分的问题。坚持以打造人民群众满意银行为目标,加快经营转型和服务升级,推动国际化发展和综合化经营,不断拓展服务的广度和深度。特别是着眼于满足客户数字化智能化服务需求,在高起点上推进智慧银行建设,构建金融服务生态圈。目前公司客户超过850万户、个人客户超过6.7亿户,更为开放、普惠、共享的金融服务新体系初步形成。

三是守牢风险防控底线。防范化解金融风险,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。作为资产超过30万亿元的大型银行,工商银行认真落实党中央、国务院关于打好防范化解重大金融风险攻坚战的要求部署,把服务实体经济和防控金融风险有机结合,完善全面风险管理体系,提升风险治理能力。尤其是把好新增准入、存量管控、不良处置“三道闸口”,大力夯实资产质量基础。按照“看得清、摸得透、管得住”目标,构建交叉性风险监控平台,建立“简单透明可控”的业务发展模式,加大对关键领域的风险整治,确保资产质量总体稳定和各类风险整体可控,在稳金融中积极发挥大型银行“压舱石”作用。

精准直达,努力为新阶段经济高质量发展提供更高适应性的金融供给

金融适应性是动态的,始终随着经济高质量发展的内涵变化而不断变化。2020年以来,习近平总书记多次在不同场合,阐释了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一重大战略部署。这对金融机构提升适应性提出了新的要求。工商银行将认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持新发展理念,把握新发展格局的新特征新要求,准确识变、科学应变、主动求变,积极探索服务新发展格局的有效路径,推动实现经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

加大融资支持,促进经济循环畅通。未来一个时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放,消费的基础作用、投资的关键作用更加凸显,将释放巨大的有效投资需求。工商银行将牢牢把握扩大内需这一战略基点,聚焦生产、流通、分配、消费各环节循环畅通,按照“六稳”“六保”工作任务要求,保持投融资总量稳定、结构持续优化、投向精准直达,切实发挥好货币政策传导“主渠道”和服务实体“主力军”作用。

一是着力把握扩大内需这个战略基点,更好助力实体经济恢复增长。坚持提振消费与扩大投资双端发力、有效结合,充分挖掘超大规模市场优势和内需潜力,支持构建完整的内需体系。一方面,聚焦消费者和商家两个主体,通过创新消费金融产品、畅通消费渠道、加强消费信贷支持、拓展消费平台等方式,促进居民消费扩容提质,推动消费新业态新模式加快成长。另一方面,聚焦“两新一重”等领域,加大信贷投放,加强多种投融资工具的组合使用,通过支持扩大投资,有效激发新消费需求、助力产业升级。

二是着力把握一体化这个关键引擎,更好助力区域协调发展。区域协调发展是高质量发展的重要动力源(600405,股吧)。工商银行将积极对接国家区域发展各项政策,着力打破传统机构壁垒,完善支撑业务跨区域发展、客户跨区域管理、资源跨区域配置的一体化体制机制,在更深层次更广范围推动资源的统筹配置和畅通运行。特别是发挥资金的“润滑剂”作用,促进各类要素的自由流动和高效集聚。针对区域一体化发展中的基础设施互联互通、产业链协同布局、创新研发平台共建、公共民生服务共享等重点领域、重大项目,加大投融资支持力度,提供更加集成高效的一体化金融服务。

三是着力把握“双循环”这个目标方向,更好助力构建国际合作和竞争新优势。新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。尽管当前国际社会对经济全球化前景有不少担忧,但国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求。工商银行将统筹好发展和安全,紧跟我国对外开放格局变化,优化境外机构布局,加强对“一带一路”沿线及我国经贸往来密切地区等重点市场的渗透辐射。围绕新发展格局下外资外贸企业新需求,强化境内外联动,支持中资企业“走出去”参与国际产业链重构,推动外资企业“引进来”延伸产业链。特别是发挥好全球一体化服务优势、人民币全球清算网络优势及自贸区自贸港机构牌照优势,全面做好离在岸跨境金融服务,协同促进外贸外资及全球产业链供应链稳定,进一步助推形成国内国际双循环。

提高基础金融服务水平,助力市场主体活力激发。深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,需要加大对制造业等重点领域和薄弱环节的金融支持。工商银行将积极顺应产业变迁格局,着力把握市场主体需求,创新产品和服务模式,将信贷资源更多地投向制造业、民营和小微企业、科创企业,促进新旧动能加快转换。

一是重点围绕民营和小微企业,完善普惠金融服务。坚持把缓解民营和小微企业融资难融资贵问题,作为普惠金融的突破点,继续创新产品,下沉服务。重点依托丰富的场景数据资源和科技支撑,围绕“数据驱动、场景获客、智能监测、动态调整”发展思路,加强与各类场景的连接和互通,打造一批定位精准、使用灵活的数字普惠产品,促进资金直达企业,打通资金流入实体经济末梢的“经脉”。

二是重点围绕制造业稳链固链,完善全产链金融服务。贯彻支持制造业高质量发展的各项政策措施,创新一揽子金融服务工具,加大对制造业中长期和信用贷款的支持。重点围绕产业链供应链补短板、锻长板,加快构建全链条全方位的制造业金融服务支持体系。选好核心企业,加大对产业链头部、核心、“链长”企业支持力度。顺应制造业加速向数字化、网络化、智能化发展趋势,大力发展数字供应链融资新模式,努力以“链式”金融活水,促进提高产业链供应链稳定性和竞争力。

三是重点围绕新产业新业态,创新全生命周期服务。适应新产业新业态“高技术、轻资产”特点,改变过去重资产重抵押的传统信贷模式,创新运用“贷+债+股+代+租+顾”六位一体投融资服务。加快构建覆盖企业全生命周期、贯通全产业链、支持全业务品种、融合全生态的金融服务体系,支持数字经济、智能制造、生命健康、新材料等新产业加快形成新增长点新增长极,激活新发展动能。

加快科技创新,推动智慧银行建设。现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。科技创新也是商业银行持续健康发展的关键引擎。工商银行将按照“打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系”部署,坚持“四个面向”,坚持“科技驱动、价值创造”思路,紧紧扭住服务数字经济和自身竞争发展需要这两个关键,加快数字银行战略实施,推动智慧银行建设,努力为壮大发展新动能赋能添力。

一是在数字化经营上实现新突破。对外,主动融入、全力服务数字中国建设,积极推动数字产业化、产业数字化进程,分享数字经济发展新红利。对内,把数据作为重要资产进行布局、经营和管理,完善数据服务平台,全方位推进产品创新、营销服务、运营管理、风险防控等领域的数字化变革,提升数据价值创造能力。二是在产品重构和生态建设上实现新突破。加快支付、融资、投资等核心产品的在线化、智能化重构,推动金融服务向“标准化+定制化”转型。用好开放银行平台,增强金融输出能力,加强与平台经济、产业互联网、政务互联网的对接,构建“行业+金融”的综合化服务生态。三是在金融科技创新的一些关键问题上实现新突破。进一步完善金融科技组织架构和功能,深化研发模式变革,整合优化科技资源配置,不断提升研发效能,激发金融创新活力。开展关键核心技术攻关,升级“ABCDI”(人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网)等企业级新技术平台。加强科技创新人才培养,做大人才“蓄水池”,增厚发展后劲。

加强全面风险管理,维护经济金融稳定大局。国内外环境的深刻变化将通过各种途径传导到金融体系。工商银行将坚持把防止发生系统性金融风险作为经营管理工作的永恒主题,进一步压实责任,创新模式,增强全面风险管理的前瞻性、协同性、有效性,确保资产质量总体稳定和各类风险整体可控,努力为经济高质量发展创造更稳定的环境。

一是突出“早”和“常”,精心打造风险探测器。强化风险意识,树牢底线思维,全面分析、科学研判内外部形势变化和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪、前瞻布控,确保风险应对走在市场曲线前面。构建常态化风险监测预警体系,提高监测敏感性和分析预警能力,及时掌握风险的动荡源、传染点、传导链、影响面,及时发现各种异动、异常情况,洞悉本质、果断决策。二是突出“全”和“智”,有效织牢风险防控网。以“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”为核心环节,按照“主动防、智能控、全面管”原则,压实各方责任,完善全面风险管理体系,全面提升风险治理能力。不断提升风控的数字化、智能化、精细化水平,实现对各类风险和各类人员的完整覆盖、充分穿透、智能监控。三是突出“实”和“准”,时刻守住发展生命线。着重抓好信用风险管控,多管齐下夯实信贷资产质量。构建更加有效的信贷风险管控模式,优化授信审批机制。完善信用风险缓释措施,合理加大不良贷款处置力度,针对重点领域风险分类施策、精准拆弹、快速出清,打造更加健康的经营体质。统筹抓好利率、汇率、流动性风险管理,全面做好应急预案,妥善应对全球市场的剧烈波动,努力发挥大行市场“稳定器”和风险“减压阀”作用。■

(责任编辑  纪崴)

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。