注册

ST昌鱼有救了?

2020-10-22 07:40:59 和讯名家 

日前,僵死的ST昌鱼有了大变动。

因债务抵偿,北京华普产业集团所持公司股权比例将降至5.05%,中融国际信托持股比例达15.72%。待股份过户手续完成,中融国际信托将成为ST昌鱼第一大股东。

18年来,ST昌鱼在北京华普产业集团控制下,主业不断收缩、腾挪以至于元气大伤。迎来中融国际信托后,公司会有救吗?

以股抵债,北京华普委身小股东

欠债不还的北京华普产业集团(下称:北京华普),日前被法院裁定以股票抵偿所欠巨额债务。

10月20日晚间,ST昌鱼(600275.SH)公告显示,法院已裁定北京华普持有公司股票8000万股过户至中融国际信托(下称:中融信托),以此抵偿应支付的债务2.84亿元。

待完成过户,中融信托持股比例达15.72%,成为公司第一大股东,北京华普所持公司股权比例降至5.05%。

今年10月9日-10日,北京第四中院将北京华普持有ST昌鱼8000万股股票线上拍卖,结果流拍。流拍后,中融信托申请以第一次拍卖保留价2.84亿元接受上述财产抵债。

公告显示,中融信托申请执行的股份为8848万股,占公司总股本的17.39%。截至公告日,法院尚未对剩余 8479418股做出裁定,该部分股份占总股本1.67%。

据媒体报道,中融信托曾向北京华普发放过多笔融资:2015年5月向其发放信托融资13亿元(期限24个月)、2015年6月发放信托融资6亿元(期限12个月)等。

此外,中融信托与ST昌鱼“关系”相当密切。在公司的资产重组过程中,中融信托的身影时有显现。

斑马消费梳理发现,2015年5月,公司在拟购买黔锦矿业方案中,拟向中融鼎新等发行股份及募集配套资金。交易完成后,中融鼎新将持有公司股权比例为7.95%。启信宝显示,中融鼎新系中融信托全资子公司。

除参与上市公司重大资产重组,中融信托还乐于成为ST昌鱼的债主。

2015年,公司以持有北京中地房地产49%股权向中融信托提供质押担保,通过“中融-融雅26号集合资金信托计划”向公司提供1年期8000万元信托贷款。2016年5月到期后,展期至2017年5月,展期期间的融资利率为16%。

此前,中融信托不急于争夺ST昌鱼的控股权。尤其在2017年长金投资举牌ST昌鱼、与控股股东隔空大战中,中融信托向外界回应,不参与上市公司股权争夺,不会介入公司决策和经营。

ST昌鱼奄奄一息

ST昌鱼曾是湖北省武昌鱼及淡水鱼养殖、加工和销售的龙头企业,在2000年顺利上市。

斑马消费统计,这家企业自上市之后满打满算,没能过上几年好日子。

2002年,北京华普成为公司实控人,主业从淡水鱼养殖变成了房地产。原有的禽蛋加工、武昌鱼加工及销售等项目及资产,全部打包出售给原控股股东武昌鱼集团。

当年,大量资金纷纷进入房地产市场,中国房地产投资额同比增长28%。大多数中小投资者以为,在公司实控人翦英海主导下,以地产业务为主的公司会甩开膀子大干一场,结果是越干越差。

2003年-2009年,公司维持了长达7年扣非净利润亏损,2008年被戴上ST帽子;2011年-2019年,公司营业收入在1000万元至4000万元区间波动,扣非后净利润连续9年为负值。

眼看在地产行业无所建树,2012年,公司主动剥离地产业务,重回到熟悉的淡水鱼养殖领域。

外界以为公司会老老实实养鱼、卖鱼,结果是翦英海主导公司向矿业领域转型,连续3次拟收购贵州黔锦矿业。

收购矿业资产失败之后,公司似乎对未来发展失去希望。从2016年开始,公司收回租赁期满的水面,重启自主养殖淡水鱼等业务。

回归3年,公司的经营状况并不乐观。根据中勤万信审计报告,截至2019年底,公司已累计亏损5.33亿元,且被年审会计师事务所出具“非标准意见”,被指公司持续经营能力存在重大不确定性。

2020年上半年,公司实现营业收入548.96万元,归母净利润-1468.33万元,公司预计至下一报告期末的累计净利润很可能为亏损。

自北京华普入主至今,公司资产规模大幅缩水,总资产从2002年的26.50亿元降至2019年的2.23亿元,同期,净资产从7.88亿元降至1.33亿元。

翦英海大败局

长达18年折腾,究其根源是ST昌鱼找了一个不太好伺候的“后爹”——北京华普。

在资本玩家翦英海眼里,回报低、周期慢的淡水鱼养殖业务形同鸡肋。

就在他入主ST昌鱼之后,一再主导上市公司以高增值率收购他旗下的地产企业。2012年,上市公司再次向翦英海控制的北京华普投资出售相关资产时,被上交所问询历次高价买、低价卖的原因,被直指有利益输送之嫌。

同样,在他主导收购黔锦矿业的过程中,祭出高增值率的财技如出一辙。

2012年8月,公司披露收购草案,黔锦矿业资产账面价值1.09亿元,增值率高达1926.49%,预估收购价22亿元。自此至2015年8月,该资产标的估值经4次调整,预估收购价最终落定6.49亿元,也未能通过监管层批准。

翦英海曾控制另一家企业华普智通(08165.HK),主要以泊车系统业务为主,2001年上市。同年,37岁的他登上福布斯中国内地富豪榜。

和ST昌鱼一样,华普智通的经营同样惨淡。

上市后的2003年,华普智通收入实现340.7万元,同比下降94.39%。从此之后,公司业绩一蹶不振,扣非净利润连亏13年。

2018年5月,公司停牌。停牌之后,公司将南京一家奔驰4S店资产置入,经营状况未能改观。2019年,华普智通实现营业收入9.10万元,归母净利润-1644.50万元,同比分别下降97.78%、107.46%。

截至今年3月,翦英海通过旗下全资子公司世辉有限持股比例为12.69%,已失去控股地位。

随着在商业领域越来越暗淡,翦英海债务缠身。2018年,公共媒体将他作为失信被执行人连续播报。2019年7月26日,ST昌鱼公告,翦英海因涉嫌行贿被淮北市警方刑拘。

本文首发于微信公众号:斑马消费。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。