注册

突发!汪涵代言的千亿P2P申请破产?近190亿未还!网友炸了,公司回应

2020-10-22 16:06:27 和讯名家 

导读:已被警方立案的爱钱进有了新的动态。据天眼查APP显示,10月21日,爱钱进(北京)信息科技有限公司新增一条破产重整信息,申请人为邓力宾,经办法院为北京市第一中级人民法院。官方数据显示,爱钱进还有超31万的出借人。

来? ?源丨公开信息、腾讯财经、21世纪经济报道(ID:jjbd21 记者:李玉敏)、中国基金报

10月21日,天眼查App显示,爱钱进(北京)信息科技有限公司新增了一条破产重整信息,申请人为邓力宾,经办法院为北京市第一中级人民法院,案号为(2020)京01破申639号。

这也意味着,这家百亿级的网贷平台资金处置工作正式启动司法程序,根据爱钱进平台运营数据显示,截至10月22日,平台借贷余额本金189.9亿元,借贷笔数152万笔。其中:当前出借人数量310756人,借款逾期金额82.65亿元,金额逾期率40.39%。

 

网友炸锅,客服回复:平台仍在正常运营

消息一出,网友炸开了锅,有声讨明星代言的,有呼吁监管部门出手的,更多的是希望归还自己的血汗钱。

让人意外的是:客服咨询很顺利,并没有出现排队等候的现象。但是对被申请破产重整一事,爱钱进客服表示目前没有收到与此案件相关的法院文书,公司仍处于正常运行状态。

 

平台因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查

今年9月,北京市公安局东城分局对爱钱进(北京)信息科技有限公司(平台:爱钱进)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

通告显示,为追缴涉案资金,近期东城公安分局会同东城区金融办对本案中涉及“钱站”、“凡普信贷”、“小凡分期”、“普惠金融”等平台真实借款人开展追缴工作。

通报称,上述借款平台全体借款人必须依约履行还款义务,以免对自身信用造成严重影响,或被追究相应的法律责任。包括但不限于列入人民银行征信系统失信人名录,冻结支付宝、微信、银行账户,查封名下房产、车辆等资产。

 

累计借贷超2300亿、逾期42万多笔

据爱钱进官网资料,爱钱进系上海榕数网络科技有限公司旗下网络借贷信息中介平台,于2014年5月6日上线,至今已运营6年。近些年来,累计撮合交易超2340亿元。

从爱钱进的官网上来看,截止到目前,爱钱进平台还在运营中,平台官网的数据披露截至时间为2020年10月22日,借款标情况截至时间为2020年9月30日,借贷余额尚有189亿。

相比截至8月31日披露的197亿借贷余额,1个月的时间只减少了8亿。 

从逾期情况来看,截至2020年9月30日,共有逾期42.6万笔,目前的借贷余额笔数是152.3万笔,项目逾期率为27.98%;逾期金额82.65亿元,披露逾期金额率为40.39%,逾期90天以上的金额71.2亿元。

相比截至2020年8月31日的数据,逾期笔数为42.6万笔,逾期金额为79.4个亿,增加了近3.3个亿,其中逾期90天以上金额为66.4亿,增加了4.8个亿。

据中国互联网金融协会数据显示,今年6-7月,爱钱进的借款逾期率分别为:32.92%和36.70%,9月升至40.39%,在如此大额逾期下,公司的催收压力大大增加,预计下一步很有可能还会上升。

 

破产重组会对投资人产生什么影响?

从公司破产程序角度,《企业破产法》第二条规定:企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。所以,对出借人来说,不管怎么样,既然债权债务关系在,就必须在破产清算后归还。

另外,对借款人来说,即使网贷平台因自身经营问题出现停业、倒闭、甚至是“恶意跑路”等情况,只要出借人和借款人具备合法的借贷关系证据,借款人所欠款项就须如约归还,和平台生死无关。

所以,申请破产重组将会加快债务处置流程(理论上是这样,实际上要看催收进度),目前,爱钱进平台自身在综合推进催收工作,同时警方和金融办等部门也在联合加大打击老赖的力度,几乎停滞的债转能够加快速度。

有业内人士也指出,首先申请破产重整不会影响到出借人应有的权利,出借人持有的是借款人债权。爱钱进股东申请破产重整,可能目的是想少还钱。从法律上理解,爱钱进信息科技有限公司欠了某一债权人钱不还,债权人向法院申请爱钱进信息科技有限公司破产重组。被法院受理后,出资人(邓力宾)向人民法院申请破产重整。这里需要注意的基本事实是,债权人仅能申请对债务人进行破产清算,股东(出资人)主动向法院申请重整,与债权人已经无关。此时申请破产重整的邓力宾并非债权人,而是爱钱进股东。

 

代言人汪涵和刘国梁曾因平台出事道歉

今年7月1日,湖南卫视著名主持人汪涵因所代言的P2P产品疑似“暴雷”而登上微博热搜。

有网友在微博发文称汪涵代言的金融理财产品涉嫌诈骗,有37万人被骗了 230个亿,配图是受骗群众举字幅称“爱钱进诈骗汪涵退代言费,汪涵请出来还我血汗钱”。

7月2日,汪涵出面回应此事。汪涵方表示:对广大用户遭遇兑付困难感到痛心,2018年底代言已结束。汪涵本人及团队一直在联合相关部门、督促平台解决问题,希望能帮大家减少损失。随后,汪涵发布签名声明,表示自己和律师团队会积极跟进此事,与大家共同面对。

汪涵之后,另一位代言人刘国梁7月5日在接受搜狐体育的采访时表示,自己与“爱钱进”平台的代言始于2018年5月,结束于2019年底。在双方合作前,对方曾经出示过其开展合法经营活动的相关证明材料。

刘国梁称,在得知网友和平台用户反映的问题后,自己感到“十分焦急也很痛心”,已经第一时间敦促平台尽快且妥善解决这些问题。

99%的P2P已死!监管已下狠手整治

9月14日,银保监会普惠金融部副主任冯燕在通气会上透露,?自2016年启动以来,银保监会会同相关部门持续高效推进整治工作。截至2020年8月末,全国在运营网贷机构15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降84%,出借人下降88%,借款人下降73%。机构数量、借贷规模及参与人数已连续26个月下降。

冯燕认为,网络借贷领域风险持续收敛,专项整治取得了实质性成效,但依然要充分重视整治工作的复杂性、严峻性,后续工作时间紧、任务重,难度更大。剩余在营机构“三降”工作进展缓慢,后续处置困难很大。停业机构处置任务仍然艰巨,“退而不清”、“退而难清”问题突出,风险化解仍需要做大量艰苦细致的工作。

冯燕表示,深入彻底开展网络借贷风险整治,如期完成整治收官工作。各地区各部门要将处置存量风险作为后续较长一段时间的核心工作来抓,每家机构处置责任要落实到专班、落实到具体责任人,并制定明确的时间表和路线图。

对于停业机构的资产处置,冯燕称,因地制宜、多措并举,提高资金清偿率和返还效率,最大限度保护投资人合法权益。同时,加快推进落实机构转型试点工作。目前,部分地方已批设网贷机构转型为区域内小贷公司。有关部门已审核同意部分地方网贷机构转型为全国经营的小贷公司。

在打击逃废债方面,冯燕表示,截至2020年8月末,已有200余家网贷机构接入央行征信系统和百行征信系统。下一步征信部门将和各地进一步加强配合,加快推进网贷信用信息纳入征信系统进程,完善失信借款人联合惩戒机制。

对于网贷的的教训,冯燕称:“中央有关部门将充分总结互联网金融和网络借贷专项整治经验教训,坚决落实‘金融业务一定要持牌经营’的要求,与各地共同研究制定非持牌机构非法金融业务监测预警、早发现早处置机制,从源头上防范互联网金融风险。”

本期编辑 黎雨桐

 

 

 

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。