注册

政策力挺的汽车融资租赁 弹个车早已发展多年?

2020-10-22 18:35:18 大京网 

今年年初,受疫情影响,汽车行业销量下滑严重。为了鼓励汽车消费,刺激汽车行业加速回暖,相关部门联合印发《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,通知中明确表示,鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,持续释放汽车消费潜力。随后各地出台各类措施,支持包括汽车融资租赁在内的金融业务,鼓励汽车消费。在相关政策的带动下,各地汽车融资租赁产业的发展活力正被持续激发。其实早在2016年,国内领先的产业互联网平台大搜车就推出了主打汽车融资租赁模式的汽车新零售平台弹个车,为汽车融资租赁事业发展探索出可行路径和方向。

相信很多普罗大众对汽车融资租赁并不是很熟悉,简单来说,在汽车融资租赁模式中,用户以租赁的方式获得车辆的使用权,用户在租赁期间内支付首付租金、并逐月支付月付租金。租赁期内汽车所有权属于租赁平台,等租期满了,完成过户后,汽车所有权将转移给用户。对消费者来说,履行完合同就能拿到汽车所有权。

融资租赁早在20世纪50年代的时候就已在美国兴起,并逐渐成为与银行信贷、证券并驾齐驱的三大融资工具之一,在美国等西方发达国家汽车融资租赁渗透率已达到30%+。2016年,大搜车成为国内第一个吃螃蟹的企业,推出主打汽车融资租赁模式的弹个车,此后在短短四年时间里,服务客户超40万,实现全国2000多个区县的下沉,将普惠金融的服务带到全国更广泛的地区,探索出一条汽车融资租赁模式独特的发展道路。

国家大力推动汽车融资租赁模式,究其原因,汽车融资租赁可将汽车消费门槛降至车价的1成,加之快速的信审和灵活的方案,让大家不再为资金紧张买车而发愁;此外,租赁期内车辆所有权归属融资租赁公司所有,按时履约后车辆会再过户至消费者名下,对于限牌城市而言,也可有效缓解上牌难、用户无资格买车难题。我们以弹个车为例,在弹个车1成首付租金就可以开新车。也就是说10万元的车,只需拿出1万元首付租金和几千元服务费就可以提走使用;弹个车的平台审核流程方便,通常5分钟就能出结果,不需要提交各种复杂的证明材料。此外弹个车还有购车方案多种多样;车型选择多,售后有保障等优势。

业内专家表示,作为对传统购车方式的补充,汽车融资租赁是成熟汽车市场不可或缺的一个组成部分,汽车融资租赁的充分发展有利于提升汽车整体销量,提升汽车金融渗透率,丰富汽车消费布局,实现渠道下沉;助力汽车行业形成完善的汽车产业链;并在一定程度上完善国家金融体系。随着汽车融资租赁模式的深度发展,其必将有力带动汽车行业的复苏,促进汽车消费市场的转型升级。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。