注册

落伍了就要承认

2020-10-22 18:16:19 和讯名家 

  01

  网红

  有数据显示,2020年国内在线直播用户规模将达到5.5亿了。预计全年直播电商市场规模将达到9610亿元,同比暴涨122%。

  2016年4月,我曾经在北大校友主办的一个小型沙龙上谈及网红经济。当时主要分析对象是财经界,娱乐界,当时大红大紫的财经网(博客,微博)红吴晓波在当下却遭遇滑铁卢,已经不值一提;但是有位华安电竞英雄联盟的网红明星,在当时比较出名的斗鱼直播和虎牙直播平台上风生水起,在网游圈内带来一股新鲜空气,还有名噪一时的PAPI酱,其实都是卖广告的模式。

  2016年电竞网红

  本人等一些证券分析师当时也意识到网红名人的经济价值,但说实在的,并没有意识到网红带货或会成为主流,也万万想不到董明珠小姐这样有头有脸的企业家名人能够直接出面带货,而且居然成绩还不错,六场直播居然带来价值220多亿的销售额,相当于格力电器(000651,股吧)一个季度的营业额。更没想到,一位江西实体店柜员出身的90后李佳琦,5分钟售出15000只口红,每场直播销售额竟达一个亿以上,2019年全年完成直播带货27亿销售额。有数据显示,2020年国内在线直播用户规模将达到5.5亿了。预计全年直播电商市场规模将达到9610亿元,同比暴涨122%,本人确实低估了这些网红的带货能力。况且,各大品牌纷纷走上了直播带货之路,关键是时代已经完全不同,广告与销售的链接几乎是同时同刻;而不像过去广告与销售是两个环节,两个动作,互联网将广告与销售直接短路,迸发出了耀眼的火花,这是作为财经分析员或说证券分析师始料不及,或说不敢想象的,落伍了就要承认。

  董小姐直播

  但是比我等证券分析师还有落伍的罗永浩为什么还能够有如此火爆的直播销售额,这个确实是令人费解的,他憨厚的表情,出口成章的口才似乎并不比任何分析师更强大。

  罗永浩曾经创出一分钟销售3000万元的历史纪录,在他首场直播秀中,百货销售额超1.1亿元,只能说明普通大众或90后00后这些新生代是不喜欢听分析师讲那些头头是道的大道理,而只是喜欢那些立竿见影的鲜活生命影像或视频,从这个意义上来说。影像既真实,真实既带货,使得我们这些被动的分析师攒出了一个“网红经济”的概念板块,今天10月22日,居然万绿丛中一点红,收盘时涨了2.1%,而概念板块最高涨幅也不到4%,不服不成。

  (完)

本文首发于微信公众号:天下无贼。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。