注册

【秦蠡论股】沪指正处中长线反转前夜 短线回踩机会大于风险

2020-10-22 16:57:06 和讯名家 

  周四两市股指低开低走,沪指盘中沪指一度超1%失守3300点,深成指跌幅超1.5%,创业板大跌约2%。随后三大股指探底回升,沪指午后在白酒、券商等板块的带动下重返3300点,深成指跌幅缩至0.5%左右,创业板指跌幅收窄至1%左右。截至收盘,沪指跌0.38%报3312.5点,深成指跌0.53%,创业板指跌1%。两市成交约6637亿元,北向资金净流出27.38亿元。

  从大盘技术形态来看,沪指长线正处于大反转前夜 ,这个逻辑我前期反复提示,沪指目前MACD季线金叉已经形成,此为牛市主升浪开启的前兆之一;沪指中线于10月9日形成中线企稳信号,开始构筑中期底部;沪指短线于10月19日构筑MACD日线斜率顶背离,引发本周短线调整行情。

  大家注意一下,在球体理论技术分析系统里,MACD60分钟顶背离将引发二次探底,会增大筑底失败的概率,但不意味着百分百筑底失败。只要在回调的过程中不跌破前期低点,并且消化掉MACD60分钟顶背离,就不算筑底失败。所以,沪指目前虽然二次探底,但只要不跌破前低3202,那么就仍然处于中期底部筑底阶段,无法确认反转失败。

  学过球体理论技术分析系统的学员当知道,沪指7月13日以来的这一轮调整级别是周线级别,对应的底部濒临反转结构是MACD日线金叉,对应的底部反转结构是MACD日线底背离。沪指MACD日线金叉10月9日出现的对吧?要形成日线底背离,要回踩前低3202对吧?不同点在于,斜率底背离回踩60日均线即二次拉升,走的是V型底部结构;传统底背离得回踩3202,走的是W型底部结构。

  所以,大家不必因为短线回撤而恐慌,反转前不是都要回踩确认吗?当然,如果回调后放量跌破3202就算筑底失败,这种概率不大。如果这种情况发生,六年来第一次出现的MACD季线金叉信号是吃干饭的信号?自从A股开市以来,每次MACD季线金叉出现后必然伴随着牛市主升浪,没有一次例外,本次也不例外。既然四季度必有牛市主升浪,跌破3202筑底失败概率有多大,大家自行评估一下。

  操作策略上,虽然我们中长线坚定看好,但短线建议大家多看少动,因为目前市场情绪比较悲观,热点持续性较差,短线操作容易被套。建议大家等MACD日线底背离或MACD日线斜率底背离确认后再大举抄底,这个时候进场既不会错过牛市主升浪行情,也会防止在二次回落的过程被阶段性套牢。

  当然,也有人傻大胆,说既然秦老师坚定看好,我现在就越跌越抄底,或者我已经重仓或满仓,现在抱牢不动是否可以?只要你选对风口,只要你把握好个股中长线趋势而忽略短线波动,年末之前大赚的问题并不大。我是不建议这么操作的,交易得严谨,也要防止意外情况出现。今天就聊到这,放的干货比较多,给大家打打气。免得有学员说,秦老师你坚定看好是不是忽悠?其实,一切都在我的掌握之中,就像掰指头数数。

本文首发于微信公众号:秦蠡论股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。