注册

九卦 | 有牛市基础,缺做多热情

2020-10-22 22:48:39 和讯名家 

 

作者:梁其平(深圳农商行监事,九卦专栏作家)

编辑:杨文华

来源:九卦金融圈

国庆节前中国股市地量地价,其中沪市跌至3218.05点;国庆节后沪市如期反弹了153.04点,冲高至3371.09点。上周末利好消息多多,本周一却冲高回落;接着连续三天两市成交量又鬼使神差般近乎于地量水平6、7千亿元。原因何在?一言以蔽之:“有牛市基础,缺做多热情”。

有牛市基础的依据有四:

NO.1  政策大力支持

我国政府在大疫之年特别重视我国资本市场的建设与发展,所以今年中国股市的政策利好频频,助力沪深两市实现了完美的V型反转。

NO.2  资金相当充裕

“住房不炒”,以前大量的炒房资金无奈另辟蹊径;今年又是各类基金发行的“超级大年”,无论是发行数量和资金规模均将创出历史新高;另外,管理层向股市里引入长线资金与境外资金的工作也是做的有声有色,颇见成效。

NO.3 经济复苏良好

10月19日公布的我国第三季度GDP增长4.9%,前三个季度GDP成功转负为正至0.7%,预计我国今年全年的GDP增长将会达到2%以上,这在全世界独领风骚。

NO.4   疫苗面市可期

目前全球进入三期临床实验的疫苗有9支,其中我国4支,业内人士乐观地估计,疫苗在今年年底前面市可期。在人类打赢了抗疫的“天王山之战”后,猖狂的新冠肺炎病毒之命运就已注定被人类传檄而定了。

缺做多热情的原因是:

1.中美关系交恶。目前中美关系交恶不断升级且愈演愈烈,责任不在中国一方,但极其严重的后果却要由两国人民承担。美国政客还会放什么大招?中国如何应对反制?眼下台海、南海、中印边界战云密布,危机四伏,老百姓(603883,股吧)担心意外恶性事件突发而至,市场主力资金心里沒底,断不敢贸然发动多头攻势.

2.欧美疫情反弹。天气渐冷,欧美国家新冠肺炎疫情又更加猛烈地爆发出来,这将必然会波及全球资本市场,本来美国股市就在山顶上高位站岗,如果又高台跳水了,巴菲特老爷子会不会再一次怀疑人生?

3.市场扩容太快。今年中国股市是有源头补水的,但股票池子却越挖越快、越挖越大,因此股价的水平线是万难涨上来的。还有大股东们的逢高疯狂减持更让投资者心有余悸。

再有10天时间,美国总统大选就该尘埃落定了,老总统走人,新总统上任,交接棒工作依序进行,这也许中美关系交恶短暂的相对平静时期,中国股市的年底行情(吃饭行情)是应该有的,行情高度可能是三个多月以来的箱体运行顶部区域(3174.66~3458.79点),能不能形成箱顶的有效突破呢?只能看看我们投资者修来的运气了。

本文首发于微信公众号:九卦金融圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。