注册

数字化时代供应链金融需进行新探索

2020-10-23 02:37:01 21世纪经济报道 

杨涛(中国社会科学院金融所研究员)

日前,在“2020金融街(000402,股吧)论坛”上,多位监管层官员都强调了金融科技在促进经济高质量发展方面的作用。同时,近年来金融供给侧改革的重点之一,也是着眼满足供给主体的金融需求,加快推动产业金融创新与发展。其中,供应链金融与实体密切相关,正是产业金融发展的核心线索;同时也能够通过积极拥抱新技术,来缓解现有矛盾与问题。

众所周知,近日中国人民银行等八部委联合发布了《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,首次明确供应链金融的内涵和发展方向,为供应链金融的规范发展奠定了制度基础。在此背景下,数字化、新技术不仅全面冲击现有金融服务模式,更是深入到供应链金融创新的各环节。

例如,新兴互联网企业等可以充分运用自身的数据和渠道优势,介入到金融服务的功能创新中,使得互联网供应链金融、电商金融、大数据金融等更加扎根于实体部门;在互联网背景下,供应链金融的边界进一步拓展,不仅着眼核心企业的信用传递,而且关注其他产业链企业间的资源共享。

数字化时代的供应链金融探索,实现了资产端和资金端协同, 缓解了金融和产业信息不对称, 融合了产业链和金融链,正是极具生命力的产融结合创新方向。当然,供应链金融已有了长期的探索与演进,涌现了众多模式。虽然参与主体不断变化、商业模式不断调整,但究其根本,还是基于真实贸易背景下,由金融机构给供应链中的各企业提供金融服务。只是随着互联网的发展,原来分工明确、相互独立的多环节产业链,开始出现全产业链垂直整合、跨产业链的横向融合,进而形成全新生态圈,也因此给金融服务模式带来新的创新空间。

归纳来看,现有供应链金融创新有四种类型,需根据企业自身资源禀赋来选择和递进。一是供应链金融的传统模式,主要依靠核心企业的信用传递,并且由企业集团内部或外部的持牌金融机构提供资源支持。二是基于大数据的供应链金融拓展,由大型核心企业、各类拥有产业链数据的主体、各类金融组织协调推动创新,如基于B2B电商平台、基于B2C电商平台、基于支付、基于ERP系统、基于一站式供应链管理平台、基于SaaS模式的行业解决方案,基于大型商贸交易园区与物流园区、基于大型物流企业的各类供应链金融模式。三是全面应用新技术、有效打造综合供应链金融平台模式。大型企业可主导打造“平台的平台”,努力运用新技术弥补现有短板。如把人工智能技术融合于供应链企业运营管理各环节,推动企业管理的全面智能化;应用区块链技术来安全存储供应链上下游企业间的交易数据,从而缓解融资中的信息困境,提升供应链金融服务能力,减少供应链交易和管理成本。四是供应链金融的更高阶段,这可能是实现资金流、信息流、商品流、物流等的“多流合一”,由多个大型企业联合推动供应链金融生态的进一步拓展,实现资金方(各类金融机构)、产业方(核心企业、上下游企业)、平台方(基础设施、金融科技企业、供应链管理服务机构)、监督方(政府与监管部门、行业协会)的有效协调,从而在更大程度上实现产业链与金融链的共赢、共享发展。

需要注意的是,供应链金融模式中存在的风险也比较复杂。例如,由于供应链金融业务涉及主体众多,其中往往会产生各类信息扭曲乃至内部控制风险。再如,就供应链金融的创新标的来看,可以包括预付款融资,存货融资,应付款融资等,而应付款融资的内在风险则往往难以控制。尤其是,其确权需要通过对应收账款相关的各项资料进行收集及验证,证明其真实性、准确性、完整性,但供应链中的各类主体却并没有协助进行确权的合作机制义务。因此,深入探索利用大数据、区块链等新技术,来强化不可篡改性与风险监控,相信对于缓解这些矛盾也大有裨益。

(作者:杨涛 编辑:洪晓文)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。