注册

“任何一个想侵略别人的,都是纸老虎!” 志愿军老战士回忆为和平浴血奋战的经历

2020-10-23 12:57:23 和讯  央视网

“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”昨天(20日)举行抗美援朝老战士专场参观活动。上千件珍贵史料,让大家追忆浴血奋战的岁月,重温同仇敌忾、万众一心的爱国情怀。

在展厅《中国人民志愿军战歌》的展板前,昔日战友再次重逢。这嘹亮战歌,打开抗美援朝老战士们的战斗记忆。

抗美援朝老战士 朱述元:任何一个想侵略别人的,都是纸老虎。我深刻体会到,要想不挨打,就得自己有力量。

曾经战场上的铁血少年,如今已经白发苍苍。看着战友奔赴前线的历史照片、缴获的武器装备,老战士吴燕的思绪回到70年前。21岁的她为了保家卫国,义无反顾奔赴朝鲜。

抗美援朝老战士 吴燕:山头都炸平了,树一棵都没有,土都翻过来了。大家都是不怕牺牲,我们就是要去保卫国家,因为他都打到了我们的鸭绿江,都打到了安东,能不出去吗?

正义之战,不惜血肉之躯。展厅里,实物场景模拟出上甘岭战役。树干密布枪痕、一锹岩石就有70多块弹片,这让亲历这场战役的93岁老战士戴仕林刻骨铭心。

抗美援朝老战士 戴仕林:我们装备不如人家,可是我们靠精神,靠一个“忠”字,忠于祖国忠于人民,不怕牺牲不怕困难。一个“勇”字,敢打硬仗敢打强敌,这是我们中国人的志气。

靠着必胜信念,中国人民志愿军同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得抗美援朝战争伟大胜利。

原中央贸易局干部 曾担负抗美援朝物资保障工作 赵明仁:保持抗美援朝精神,既是缅怀先烈,而且在实际工作中要认真贯彻、要不忘初心,遇见任何的风浪,我们都绝对有把握打胜。

(编辑 赵汗青)

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。