注册

美国大选有四种潜在结果!德银详述其经济影响

2020-10-23 15:04:05 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,距离美国总统大选日还有不到两周的时间,而大选结果对美国经济意味非凡。根据两党在国会和白宫中的关系,德意志银行(Deutsche Bank)认为,美国总统大选最终局面可能存在四种潜在结果,不同的结果意味着经济会迎来大规模刺激措施还是持久谈判僵局。

德银强调,最有可能的结果是“蓝色浪潮(蓝色代表民主党)”横扫美国,而第二有可能的结果是——拜登当选&共和党控制参议院的局面。而这两个概率最高的大选结果截然相反,可能会对经济造成不同影响。

具体而言,以下是德银认为大选最有可能的四种结果及各自的经济影响:

1. “蓝潮横扫一切”(60-70%概率)

目前美国众议院的控制权在民主党手中,而参议院和白宫则被共和党控制。德银认为,民主党在参议院、众议院和总统选举中全线获胜是2020年大选最可能出现的结果。

这一结果将为2021年的经济提供最大的财政刺激。”德银认为,“尽管拜登的计划确实详细列出了未来十年约2.5万亿美元的增税计划,但在经济基础更加稳固之前(可能在2021年底或2022年初),这些计划不会实施。”

德银表示,美联储的模型显示,新一轮2万亿美元的刺激方案,可能会显著提振明年经济——将实际GDP增长率提高约5个百分点,增加300万个就业岗位,并将失业率降低近2个百分点。

2. “拜登当选&共和党控制参议院”(20-25%概率)

“在我们看来,拜登当选&共和党控制参议院局面,对2021年的经济增长也是极不利的。”德银报告称:“财政刺激可能会被边缘化,而拜登计划中可以直接通过行政命令或监管指导来实施的其他关键要素,实际上可能会对短期增长前景不利。

德银表示,由于参议院的控制权可能要到明年1月才能确定,所以大选后财政政策前景的不确定性可能会延长。

3.“特朗普当选&共和党控制参议院”(5-10%概率)

在这种情况下,德银假设大规模的财政刺激方案仍然难以实现,这将导致2021年的财政刺激规模不到5000亿美元

“在贸易方面,我们预计将推进实施与中国的第一阶段贸易协议,并对第一阶段协议中未涉及的关键问题进行更深入的考虑。”

4. “特朗普当选&民主党控制参议院”(0-5%概率)

德银表示:“我们的观点是,在这种情况下,刺激方案将与众议院议长佩洛西和财政部长姆努钦目前正在谈判的2万亿美元计划大致相同。”

德银认为,面对民主党控制参众两院的局面,特朗普政府可能会打破共和党控制下的参议院的保守主义情绪,正是这种保守主义情绪,阻碍了最近新一轮财政刺激谈判的进展。

德银表示,对于特朗普领导的白宫和民主党领导的国会来说,重大基础设施支出是可能达成共识的领域,不过前提是:总统愿意大量依赖公共资金。

此外,两党能达成的另一个共识可能是在对外贸易方面

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。