注册

北京将迎批量利好!金融监管部门集体发声,支持首都经济高质量发展,精选层将推再融资、可转债制度…

2020-10-23 18:39:48 和讯名家 

  金融监管部门释放多个政策利好,支持北京“两区”“四个中心”建设及经济高质量发展。

  在今日闭幕的2020金融街(000402,股吧)论坛上,央行、银保监会、证监会和外汇局的监管人士表示,将研究制定支持北京“两区”建设的政策安排,积极推动金融领域改革更好服务首都经济高质量发展。

  具体来看,央行将加大货币政策支持首都疫情防控和经济发展力度;证监会将进一步深化新三板改革,持续优化公开发行审核机制,在精选层推出再融资制度,研究推出可转债,进一步畅通公募基金等长期资金入市渠道,促进市场功能更好发挥;银保监会将支持在北京设立重点支持文创产业发展的民营银行,鼓励保险机构探索开展文化知识产权保险业务;外汇局将探索开展本外币合一跨境资金池试点。

  央行:加大货币政策支持首都疫情防控和经济发展的力度

  中国人民银行金融研究所副所长莫万贵表示,人民银行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,服务党和国家工作大局,在北京市抗击疫情促进经济恢复发展、国家金融管理中心建设、优化营商环境、深化改革创新等方面加大金融政策支持力度,助力北京“两区”和“四个中心”功能建设,推动首都社会经济金融高质量发展。

  一是加大货币政策支持首都疫情防控和经济发展的力度。坚持实施稳健的货币政策,加强政策协调配合,加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力,继续加大金融支持稳企业、保就业工作力度,切实抓好已出台政策落地见效。

  二是支持北京建设自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区,为新时代推动首都新发展注入强大动力。继续推动“两区”相关金融政策落地,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济实验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。支持北京扩大金融领域开放,允许区内银行为境外机构人民币银行结算账户(NRA账户)发放境外人民币贷款、审慎有序进行金融综合经营试点、支持社会资本在京设立并主导运营人民币国际投贷基金。支持北京强化金融服务实体经济,允许通过北京产权交易所等依法合规开展实物资产、股权转让、增资扩股跨境交易。支持北京健全开放型经济风险防范体系,强化反洗钱、反恐怖融资和反逃税工作,不断提升金融风险防控能力。支持北京探索京津冀协同发展新路径,在国家金融监管机构等指导下,支持构建京津冀金融风险监测预警平台、健全完善京津冀一体化征信体系。

  三是加大金融支持北京“四个中心”建设力度。人民银行将结合北京优势,支持北京申建中关村(000931,股吧)科创金融试验区,在创新科创金融组织体系、推进股债联动试点、发展壮大创投行业、吸引长期资金投入科创领域、健全科技保险体系等领域改革创新,努力打造引领世界创新的新引擎和具有全球影响力的科技创新中心;在风险可控的前提下,围绕首都“四个中心”的功能定位,支持国家文化与金融合作示范区建设,创新金融服务工具,大力支持文化产业发展;支持北京申建绿色金融改革创新试验区,打造绿色金融国际交流中心。

  四是积极促进金融科技创新。围绕支付清算、登记托管、征信评级、资产交易、数据管理等环节,支持金融科技重大项目在北京落地,借助科技手段提升金融基础设施服务水平。充分发挥金融科技创新监管试点机制作用,在有利于服务实体经济、风险可控、充分保护消费者合法权益的前提下稳妥开展金融科技创新。支持人民银行数字货币研究所在北京设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,依托人民银行贸易金融区块链平台,形成贸易金融区块链标准体系,加强监管创新。在京设立国家金融科技风险监控中心。

  五是积极支持首都营商环境建设。人民银行将开展本外币合一银行结算账户试点和本外币合一跨境资金池试点,稳步推动远程开立单位银行结算账户试点,推动入境人员移动支付便利化试点,探索央行数字货币在冬奥会试点应用。将以创新引领金融服务水平提升,切实增强首都企业和百姓获得感,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  银保监会:推动银行保险业扩大开放举措在京落地

  银保监会法规部一级巡视员梁玲介绍,银保监会大力推动银行业保险业扩大开放举措在北京市落地,积极引导银行保险机构为北京市现代服务业发展和自贸试验区建设提供高质量金融服务:

  一是优先在北京市允许跨国公司设立外商独资财务公司,支持银行保险机构在京依法开展金融科技创新活动,支持符合条件的金融机构在京设立金融科技公司,鼓励银行保险机构探索开展更多适合科技型企业的个性化融资服务,引导银行保险机构为在京现代服务业企业提供金融服务,支持银行机构设立文创专营分支机构。同时,参与做好经验总结和复制推广,更好发挥北京市服务业扩大开放示范效应和带动作用。

  二是支持在北京市设立重点支持文创产业发展的民营银行,鼓励保险机构探索开展文化知识产权保险业务,鼓励符合条件的中资银行开展跨境金融服务,支持跨国公司通过在境内设立符合条件的投资性公司依法合规设立财务公司。支持自贸试验区内汽车金融公司开展跨境融资,及申请保险兼业代理资格。

  梁玲强调,下一步,银保监会将继续深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,持续推进银行业保险业制度建设,把重点放在薄弱环节、空白盲点和问题突出的领域,按照规划稳妥有序推动相关制度的制定和发布实施,抓好已出台政策的落地执行,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

  证监会:进一步深化新三板 在精选层推出再融资和可转债制度

  证监会新闻发言人高莉表示,证监会将一如既往地积极参与、支持北京发展,加快推动资本市场相关工作落地实施,促进北京资本市场的辐射效应和机构集聚效应提升,在服务北京“四个中心”和“两区”建设中积极贡献力量。

  具体来看,证监会将从以下四个方面着手,支持北京“四个中心”和“两区”建设:

  一是进一步深化新三板改革,持续优化公开发行审核机制,在精选层推出再融资制度,研究推出可转债,进一步畅通公募基金等长期资金入市渠道,促进市场功能更好发挥。

  二是支持北京的优质证券基金机构,积极开展业务、产品、服务、组织和技术创新,努力建设国际一流的投资银行和财富管理机构。

  三是支持北京开展金融科技创新,抓紧出台相关文件,在北京率先开展资本市场金融科技创新监管试点,继续推进区块链技术在北京等区域性股权市场登记结算领域的应用。

  四是优化金融法治环境,支持北京开展证券代表诉讼试点,完善证券期货纠纷化解、诉讼对接、仲裁等机制,助力北京建设法治诚信资本市场示范区。

  外汇局:推进外汇管理改革创新措施在北京先行先试

  国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰表示,大力支持北京服务业扩大开放综合示范区、自贸区的建设,主动推进外汇管理改革创新措施在北京先行先试。

  一是跨境贸易方面,支持北京自贸区跨境贸易外汇收支便利化。支持符合条件的外贸综合服务企业为跨境电商提供货物贸易外汇综合服务。研究探索实物资产跨境转让的场内外汇结算模式,提升外汇资金结算效率。此外,为人才从业提供支持,包括便利在京中资机构海外员工薪酬结汇,便利境外高端人才办理个人赡家款、随行子女就读等购结汇。

  二是直接投资方面,推进境内机构境外投资便利化。正在研究关于合格境外有限合伙人制度(QFLP)试点的改革方案,进一步拓展投资范围、简化登记手续、便利资金汇兑,探索私募股权投资基金跨境投融资管理模式,继续支持北京吸引更多全球一流投资机构落户。

  三是外债方面,持续推进外债便利化措施落地。包括进一步升级中关村国家自主创新示范区外债便利化试点政策,助力北京科创中心建设。发布《中关村国家自主创新示范区外债便利化试点实施细则》,区内符合条件的高新技术企业可享受500万美元外债便利化额度。在此基础上,还特别扩大海淀园区内非金融企业外债便利化额度,由500万美元提高到1000万美元。截至目前,已有19家高新技术企业享受到了政策红利。创新企业外债管理方式。合并交易环节,试点一次性外债登记,取消试点企业外债逐笔登记管理要求。在北京开展不良资产跨境转让业务试点。允许北京金融资产交易所开展银行不良资产跨境转让业务,进一步盘活银行不良资产,更好支持实体经济发展。

  丁志杰强调,外汇局研究整合跨境证券投资账户管理,持续推进外债便利化改革,探索开展本外币合一跨境资金池试点,支持跨境绿色金融发展等创新措施,进一步支持北京服务业扩大开放综合示范区和自贸区建设。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。