注册

侃财丨烤韭菜的时候,烟火味最浓

2020-10-23 18:39:48 和讯名家 

  又一周结束,沪指跌1.75%,深成指却跌了2.99%,创业板指更跌去4.54%,一下子就把上周的涨幅全抹掉了。本周市场的一大特点,依然是白马股一言不合就闪崩。比如游戏龙头吉比特(603444,股吧)、疫苗龙头智飞生物(300122,股吧)、细分消费品龙头涪陵榨菜(002507,股吧)……他们的特点都是机构抱团,筹码太集中,而三季报业绩又偏偏低于市场预期。下周将是三季报的密集披露期,可能还得注意下机构抱团比例高且业绩存在不确定性的股票。蓝筹股的泡沫也是泡沫,而且因白马之名,受伤的人更多。

  可转债今天再度上演疯狂一幕,整个市场成交近2000亿,要知道沪深300成分股所有的成交额也才2010亿。T+0和不设涨跌幅限制的设计,吸引了各路资金的关注。会对正股形成资金分流吗?可能会有,但这个市场总体还是比较小众,考虑超高换手率因素的话,里面的资金总量应该不超过百亿。不是很多人都希望A股T+0嘛,这里画了一个圈,就像特区一样先行先试也不错,只要抓那些对敲操作市场的就行。投资还是投机,这是个问题,而答案并不那么泾渭分明,可能就是一个是普通话,一个是广东话。

  张裕A(000869,股吧)公告,前三季营收下降38.3%,净利润下降45.5%。尤其是第三季度净利润都下降了34.6%。在酒类消费股中,红酒和黄酒倒是同病相怜,是表现最差的那一类。白酒有茅台五粮液(000858),啤酒有重啤和青岛,都是扛把子的存在,红黄两家,却一个能打的都没有。以后也别拿西方的人均红酒销量来描绘A股红酒的市场空间了,真的水土不服。

  在今天的证监会新闻发布会上,发言人高莉回应白云山(600332,股吧)复方板蓝热点事件时表示,持续关注,一旦发现任何违法违规行为,将依法予以查处。感谢移动互联网降低了信息普及的门槛,这场板蓝根的闹剧结束得比以往都更早了一些。白云山的股票连跌5天,这碗面是又长又宽。专家也食人间烟火,烤韭菜的时候,烟火味最浓。

  财新消息称,广期所计划于12月中旬挂牌。届时将填补华南没有期货交易所的空白。到时会交易哪些品种?目前可能性最高的是碳排放。交易所的资金聚集能力太强了,虽然期货交易所相对股票交易所会差一点。希望广州能借着这股东风,把一线城市的位置给找补回来。当然,可能很多人更关心的,是房价。

  这两天看到消息,说不少老年人沉迷于短视频中,尤其还认为视频中的明星真的在跟自己对话,有的还因此专门跑到北京去“见面”。短视频在商业上,可以说是非常成功的,太多的国人太有空闲时间了。但在社会价值上,可能得分两面来看。对于传播信息等功劳不小,但合成的视频让人沉迷,我感觉就涉嫌误导或诈骗了。第一步,先把短视频分个级吧,比如未成年、成年人、老年人,分成不同的权限?

  投资中有个著名的理性人假设,我个人对此是颇为怀疑的。举个例子,按照理性人假设,开车在路上,只要自己注意安全驾驶即可。但事实上,你随时得防备旁边的司机会不打灯就变道而来,也得提醒前方的道路上会不会突然冒出一个行人。一段路上同时跑的车不过几十辆,在股市里同时交易的人可能就多了几十甚至几百倍,怎么可能大家都是理性人?这个假设不妨适当改一下,默认为所有人都有可能变成非理性人,这也可以解释乌龙指、新股中签不缴款等现象。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。