注册

北京利好!四部委力挺“两区”“四个中心”,涉数字货币汽车金融

2020-10-23 20:31:27 新京报 

北京的重磅利好!

10月23日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等四部委联合举办“2020金融街(000402,股吧)论坛年会”政策发布专场活动,发布支持北京“两区”“四个中心”建设及经济高质量发展相关政策。

央行:在京设立国家金融科技风险监控中心

并探索央行数字货币在冬奥会试点应用

会上,中国人民银行金融研究所副所长莫万贵表示,支持北京建设自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区。

下一步,人民银行将继续推动两区相关金融政策落地,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台,支持北京扩大金融领域的开放,允许区内银行为境外机构人民币银行结算账户也就是NRA账户发放境外人民币贷款,审慎有序进行金融综合经营试点,支持社会资本在京设立并主导运营人民币国际投贷基金,支持北京强化金融服务实体经济,允许通过北京产权交易所等依法合规的开展实物资产、股权转让、增资扩股、跨境交易,支持北京健全开放型经济风险防范体系,强化反洗钱、反恐怖组织和反逃税工作,不断提升金融风险防控能力,支持北京探索京津冀协同发展的新路径。

“在国家金融监管机构指导下,支持构建京津冀金融风险监测预警平台,健全完善京津冀一体化征信体系。”莫万贵表示。

同时,他表示要加大金融支持北京四个中心建设力度。人民银行将结合北京的一些优势,支持北京申建中关村(000931,股吧)科创金融试验区。在创新科创金融组织体系、推进股债联动试点、发展壮大创投行业、吸引长期资金投入科创领域、健全科技保险体系等领域改革创新,努力打造引领世界创新的新引擎和具有全球影响力的科技创新中心。

“在风险可控的前提下,围绕首都四个中心的功能定位,支持国家文化与金融合作示范区的建设,创新金融工具,大力支持文化产业的发展。支持北京申建绿色金融改革创意试验区,打造绿色金融国际交流中心。”莫万贵表示。

莫万贵强调,要积极促进金融科技创新。下一步围绕支付清算、登记托管、征信评级、资产交易、数据管理等环节,支持金融科技重大项目在北京落地,借助科技手段提升金融基础设施服务水平,充分发挥金融科技创新监管试点机制的作用,在有利于服务实体经济、风险可控、充分保护消费者合法权益的前提下,稳妥开展金融科技创新,支持人民银行数字货币研究所在北京设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系。依托人民银行贸易金融区块链平台形成贸易金融区块链标准体系,加强监管创新,在京设立国家金融科技风险监控中心。

他还谈到了积极支持首都营商环境的建设。去年,人民银行在北京开展动产担保、统一登记、统一查询,创新措施并纳入国务院优化营商环境条例,在全国推广。今年9月,人民银行营管部率先在北京利用金融管理大数据+金融科技+政府政策的配套,创建了一个企业融资综合信用服务“创信融”平台。

“下一步,人民银行将开展本外币合一银行结算账户试点,和本外币合一跨境资金池试点,稳步推动远程开立单位银行结算账户试点,推动入境人员移动支付便利化试点,探索央行数字货币在冬奥会试点应用,将以创新引领金融服务水平提升、切实增强首都企业和百姓的获得感,持续打造市场化、法制化、国际化的营商环境。”莫万贵表示。

银保监会:支持自贸试验区内汽车金融公司

会上,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会法规部一级巡视员梁玲女士表示,今年以来,银保监会大力推动银行业、保险业扩大开放举措在北京市落地,积极引导银行业、保险机构为北京市现代服务业发展和自贸区建设提供高质量金融服务。

一是参与了深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点国家建设服务业扩大开放综合示范区工作方案的制定工作,进一步优化监管规则,完善支持政策,具体包括:

1,优先在北京市允许跨国公司设立外商独资财险公司。

2,支持银行保险机构在京依法开展金融科技创新活动,支持符合条件的金融机构在京设立金融科技公司。

3,鼓励银行保险机构探索开展更多适合科技创新型企业的个性化金融服务。

4,引导银行保险机构为在京信贷服务业企业提供金融服务,支持银行机构设立文创专营分支机构,同时参与做好总结经验和复制推广工作,更好地发挥北京市服务业扩大开放示范效应和带动作用。

同时,她表示银保监会积极配合研究制定北京市自由贸易区总体方案,进一步深化北京市金融领域改革开放。

具体包括:

1,支持在北京设立重点支持文创产业发展的民营银行。

2,鼓励保险机构探索开展文化知识产权保险业务。

3,鼓励符合条件的中资银行开展跨境金融服务。

4,支持跨国公司通过在境内设立符合条件的投资性公司依法合规设立财务公司。

同时,梁玲提到要支持自贸试验区内汽车金融公司,在依法合规的前提下开展跨境融资及申请保险兼业代理资格。

证监会:深化新三板改革 研究推出可转债

继续推进区块链技术在北京等区域性股权市场登记结算领域的应用

中国证券监督管理委员会新闻发言人高莉表示,今年证监会在资本市场支持北京“两区”建设有关工作进展及政策措施。去年底以来,证监会启动了新一轮新三板改革,包括设立精选层、引入公开发行制度、优化投资者适当性安排、建立转板上市制度等一系列创新举措,支持公募基金依法合规参与精选层股票投资。7月27日,精选层顺利开市后运行总体平稳新三板基础制度得到进一步完善、融资、交易功能更加有效发挥,服务中小企业能力进一步提升,市场活力进一步增强。

在支持北京完善要素市场体系上,《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》明确提出探索开展绿色债券和股权投融资业务、设立北京知识产权交易中心等改革举措,证监会积极配合推进相关工作。目前,北京绿色交易所已更名成立并迁址通州副中心;中国技术产权交易所加挂了北京知识产权交易中心的牌子,正在探索与沪深交易所合作开展知识产权证券化业务。

高莉表示,证监会鼓励和支持北京证券基金期货行业创新发展。今年以来,证监会已批准6家注册于北京的证券基金经营机构,其中基金管理公司2家、外资控股证券公司3家、基金销售机构1家。截至今年9月末,北京共有上市公司377家,市值合计14.78万亿元,占A股总市值的20.5%,新三板挂牌企业1099家。1-9月,北京地区企业直接融资总额8244亿元,同比增长5.7%。法人证券基金期货经营机构70家;私募基金管理人4343家,管理资产规模3.47万亿元;从事证券服务的会计师事务所22家,均居全国前列。

高莉表示,下一步,证监会将一如既往地积极参与、支持北京发展,加快推动资本市场相关工作落地实施,促进北京资本市场的辐射效应和机构集聚效应提升,在服务北京“四个中心”和“双区”建设中积极贡献力量。

一是进一步深化新三板改革,优化公开发行审核机制,在精选层推出再融资制度,研究推出可转债,进一步畅通公募基金等长期资金入市渠道,促进市场功能更好发挥。

二是支持北京的优质证券基金机构积极开展业务、产品服务、组织和技术创新,努力建设国际一流的投资银行和财富管理机构。

三是支持北京开展金融科技创新。抓紧出台相关文件,在北京率先开展资本市场金融科技创新监管试点。继续推进区块链技术在北京等区域性股权市场登记结算领域的应用。四是优化金融法治环境,支持北京积极开展证券代表人诉讼试点,完善证券期货纠纷化解、诉讼对接、仲裁等机制,助力北京建设法治诚信资本市场示范区。

外管局:支持北京自贸区跨境贸易外汇收支便利化

探索开展本外币合一跨境资金池试点

国家外汇管理局丁志杰表示,今年以来外汇领域改革开放,积极支持疫情防控和经济社会发展,全力以赴支持疫情防控和经济恢复增长。及时建立防疫外汇“绿色通道”,全面简化防疫物资进出口、跨境融资等外汇业务办理,有效满足抗疫相关用汇需求。截至9月末,全国通过“绿色通道”办理货物贸易收付汇业务约60亿美元,主要用于口罩、测温仪、防护服等防疫物资跨境采购;办理线上外债签约登记超过600亿美元。

在推进资本项目开放上,发布了《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,取消合格境外机构投资者(QFII、RQFII)境内证券投资额度管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。稳步推动合格境内机构投资者(QDII)额度发放。

进一步提升跨境贸易和投融资便利化水平。截至9月末,跨境金融区块链服务平台累计完成应收账款融资放款金额495亿美元,服务企业共计4963家,其中中小企业占比75%以上。

在支持北京服务业扩大开放综合示范区、自贸区的建设上,支持北京自贸区跨境贸易外汇收支便利化。支持符合条件的外贸综合服务企业为跨境电商提供货物贸易外汇综合服务。研究探索实物资产跨境转让的场内外汇结算模式,提升外汇资金结算效率。此外,为人才从业提供支持,包括便利在京中资机构海外员工薪酬结汇,便利境外高端人才办理个人赡家款、随行子女就读等购结汇。

外债方面,发布《中关村国家自主创新示范区外债便利化试点实施细则》,区内符合条件的高新技术企业可享受500万美元外债便利化额度。在此基础上,还特别扩大海淀园区内非金融企业外债便利化额度,由500万美元提高到1000万美元。截至目前,已有19家高新技术企业享受到了政策红利。

下一步,丁志杰表示,外汇局将按照党中央、国务院决策部署,研究整合跨境证券投资账户管理,持续推进外债便利化改革,探索开展本外币合一跨境资金池试点,支持跨境绿色金融发展等创新措施,进一步支持北京服务业扩大开放综合示范区和自贸区建设。

直接投资方面推进境内机构境外投资便利化上,正在研究关于合格境外有限合伙人制度(QFLP)试点的改革方案,进一步拓展投资范围、简化登记手续、便利资金汇兑,探索私募股权投资基金跨境投融资管理模式,继续支持北京吸引更多全球一流投资机构落户。

新京报贝壳财经记者 张姝欣 李云琦 编辑 岳彩周 校对 李世辉

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。